Синхронизация времени в глобальной сети может быть технически очень непростой задачей: в сети много временных зон, линии связи могут оказаться медленными или не функционирующими, внешние серверы NTP — недоступными, а с локальными DC, выступающими в роли вторичных источников времени локального сегмента, могут возникнуть проблемы. В статье Microsoft «Basic Operation of the Windows Time Service» (http://support.microsoft.com/?kbid=224799) дается описание алгоритма синхронизации времени, заложенного в Time Service по умолчанию. Можно выполнить тонкую настройку Time Service (т. е. изменить интервал синхронизации или название станции, с которой будет устанавливаться связь для обновления данных времени), поменяв должным образом записи реестра, как это описано в статье Microsoft «Registry Entries for the W32Time Service» (http://support.microsoft.com/?kbid=223184). Для систем Windows 2003 и Windows XP работа со службой времени осуществляется посредством добавления параметров в реестр по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE SystemCurrentControlSetServicesW32timeConfig. Существует три параметра, которые описывают размер и местоположение журнального файла службы времени, а также определяют объем отображаемой в журнале информации о работе Time Service:

  • FileLogSize: REG_DWORD:10000000: задается размер журнала в байтах;
  • FileLogName: REG_SZ:c:windowsdebugw32time.log: описывается местоположение журнала. По умолчанию это будет корневой системный каталог, но его функции всегда можно изменить по своему усмотрению;
  • FileLogEntries: REG_SZ:0-116: устанавливается степень детализации записываемой в журнал информации. Чтобы максимально полно отображать все относящиеся к работе Time Service данные, следует установить значение 0-300. После завершения тонкой настройки Time Service нужно убедиться, что этот параметр из реестра удален, и только после этого вводить систему в промышленную эксплуатацию; если этого не сделать, процессор неоправданно много времени будет заниматься обслуживанием Time Service, а место на диске для журнала будет расходоваться без особой необходимости.

Подробно техника тонкой настройки Time Service описана в статье Microsoft «HOW TO: Turn On Debug Logging in the Windows Time Service» (http://support.microsoft.com/?kbid=816043).

Паула Шерик — редактор Windows & .NET Magazine и консультант по вопросам планирования, реализации и взаимодействия сетей. С ней можно связаться по адресу: paula@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями