С выходом Microsoft Office 2003 в октябре 2003 г. семейство Microsoft Office System впервые за долгое время пополнилось новыми продуктами, а именно приложением для ввода данных XML Microsoft Office InfoPath 2003 и технологией ведения записей Microsoft Office OneNote 2003. Приложение OneNote поддерживает разнообразные методы ввода данных, которые затем можно компоновать в окончательный вариант документа.

Технология ведения записей

Сегодня на собраниях, лекциях, телефонных конференциях и прочих подобных мероприятиях многие делают записи в среде Microsoft Word. В некотором отношении это не так удобно, как делать заметки на бумаге, когда можно вписывать текст в любом месте, рисовать схемы или картинки. Более того, Word не обладает возможностью звукозаписи, что не позволяет делать заметки в сопровождении речевого комментария.

Технология OneNote устраняет эти ограничения. Приложение обеспечивает визуальную среду для выполнения записей, обладает пользовательским интерфейсом со страничной организацией, подобной той, что используется в реальной записной книжке, к тому же позволяет произвольным образом фиксировать и упорядочивать информацию. Делая заметки на бумаге, можно свободно перемещаться по листку, подчеркивать, добавлять текст в любое место и выполнять другие действия. Однако такие записи нельзя использовать многократно, и их приходится впоследствии оформлять в виде документа Word, чтобы иметь возможность передать информацию коллегам. В технологии OneNote разнообразные функции обработки текста, присущие среде Word, соединены со свободой перемещения текста по виртуальной странице и возможностью получения идеальных цифровых копий. Можно также перемещать текстовые блоки, высвобождая свободное пространство в нужном месте.

Интересная особенность OneNote состоит в отсутствии документа. Пользователь просто открывает приложение и начинает ввод данных. Организовать записи можно по желанию, например в форме новых страниц или рабочих тетрадей по конкретным темам. По окончании ввода данных приложение закрывается без процедуры сохранения, как обычная записная книжка. Приложение OneNote самостоятельно сохраняет вcю информацию, не требуя от пользователя ввода имени, создания файла и прочих действий. Подобно своему бумажному аналогу, блокнот OneNote постоянно пребывает в рабочей готовности и открывается в том состоянии, в котором был оставлен в предыдущий раз. Хотя такой стиль работы может показаться непривычным, инструмент очень удобен; записные книжки, созданные в среде OneNote, сохраняются как отдельные файлы в каталоге My Documents («Мои документы») и могут легко переноситься с одного компьютера на другой.

Альтернативные методы ввода

Технолоия OneNote поддерживает различные методы ввода, которые можно свободно комбинировать на виртуальной странице OneNote. Пользователи Tablet PC, например, могут вводить рукописный текст и рисовать, пользуясь функцией digital ink (цифровые чернила). Приложение способно воспринимать рукописные записи как текст, а рисунки — как графические объекты. Возможность контекстного поиска существует как для печатного, так и для рукописного текста. Рисунки и текстовые сегменты перемещаются по листу бумаги как дискретные объекты.

Еще одно важное достоинство технологии — возможность звукозаписи. Использование высококачественного кодера-декодера речевого сигнала Windows Media Audio (WMA) 9 Voice в OneNote позволяет осуществлять речевое сопровождение собрания или лекции одновременно с выполнением заметок. Впоследствии при прослушивании аудиозаписи можно автоматически переходить к данным, вводимым в каждый момент времени. Можно также выбирать конкретную запись и прослушивать соответствующий комментарий.

К сожалению, ни в один пакет Office 2003 приложение OneNote не входит, оно должно приобретаться отдельно. Для работы с OneNote установка Office 2003 не требуется; пользователи более ранних версий Office также могут работать с приложением. Розничная цена программы довольно высока — 200 долл., однако предлагается также рассчитанный на ограниченное время вариант за 99 долл., а студенты и преподаватели могут приобрести продукт всего за 49 долл.

Рекомендации

Технология OneNote представляет особый интерес для тех, кому по роду своей деятельности приходится делать записи, например студентам или журналистам. Как член семейства Office, OneNote обладает инструментарием, свойственным прочим представителям этой группы, и обеспечивает отличную интеграцию с технологиями оформления документов, такими как Word. Для первой версии эта технология на удивление полнофункциональна и безусловно заслуживает внимания.


Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями