За все время работы с различными версиями Windows в течение более чем десяти лет мне, как, наверное, и другим ИТ-специалистам, не приходилось еще наблюдать столь длительного перерыва между выпусками новых версий клиентской операционной системы. Раньше, бывало, не успеешь толком разобраться с настройками одной версии в условиях имеющейся сетевой среды, как на прилавках появляется уже другая, заставляя опять определяться с выбором и заниматься изучением и настройкой. Такое чуть ли не ежегодное обновление семейства клиентских версий Windows вынуждало предприятия не торопиться с переходом на очередную новую версию, а выбирать из имеющихся в данный момент на рынке трех-четырех вариантов один и работать с ним никак не меньше пяти-шести лет, пропуская все остальные. Поэтому и сегодня, при четырехлетнем уже стаже Windows 2000 и трехлетнем — Windows XP, встречается не так уж мало компаний, чьи компьютеры работают на NT Workstation, не говоря уже о Windows 98 SR2.

Но с момента выхода XP в 2001 году ситуация резко изменилась: дата выпуска нового релиза следующей версии, Longhorn, до сих пор окончательно не утверждена. В сообществе Windows ходят только слухи и предположения относительно примерного времени ее появления, но пока очевидно, что разрыв между Longhorn и Windows XP только увеличивается. И это ставит в затруднительное положение как компании, подписавшие соглашение SA о бесплатном получении в течение трех лет новых обновлений и версий клиентской операционной системы, так и компании, работающие с более старыми версиями и не перешедшими на ХР, даже при наличии такой возможности. Первые могут усомниться в целесообразности трат на подобные соглашения о пользовании услугами, поскольку могут не получить ничего в самом деле стоящего в течение действия этого соглашения, а вторые подвергают свои информационные системы риску, поскольку очевидную защиту обеспечивают только самые последние версии. Но есть ли смысл для таких компаний переходить на ХР сейчас, когда вот-вот должна появиться более новая и, соответственно, более защищенная версия. Естественно, многие предпочитают ждать.

Многочисленные требования пользователей после долгих месяцев ожидания, кажется, возымели действие на Microsof, и туман над графиком выхода Longhorn начинает рассеиваться. Намек на конкретную дату выхода следующего релиза Windows сделал сам Билл Гейтс, сказав, что предположения о появлении продукта в 2006 году «являются обоснованными». Из источников внутри компании стало известно, что дата выпуска попадает на первую половину 2006 года. А неоднократно задерживавшийся выпуск предварительной бета-версии 1 (первоначально запланированный на конец лета 2005 года) должен состояться в середине февраля 2005 года.

Чтобы пользователи и администраторы тем временем не скучали, Microsoft намеревается в течение этого года в рамках маркетинговой кампании XP Reloaded подготовить промежуточную версию ХР (под кодовым названием Oasis). А кроме того, планируется по-прежнему выпускать бесплатные дополнения и обновления, такие как переработанный Windows Media Player (WMP), XP Service Pack 2 (SP2) и другие более или менее существенные дополнения к ХР. Хотя вполне возможно, что только обновлениями и дополнениями XP Reloaded и ограничится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями