Если в компании имеется лишь несколько настольных компьютеров, серверов или сетевых устройств, администратору не составит труда обойти рабочие места, чтобы обновить программное обеспечение или помочь кому-то из пользователей. Однако если на предприятии насчитываются десятки или тысячи настольных компьютеров и серверов, то для установки единственной программы коррекции может потребоваться несколько дней.

Администраторам крупных предприятий с развитой инфраструктурой необходимо иметь возможность централизованно контролировать системы, не посещая каждое рабочее место. Им нужны средства подготовки отчетов о текущем состоянии среды и своевременные предупреждения об изменениях конфигурации. Такие функции предусмотрены в программах управления изменениями и конфигурацией (Change and Configuration Management, CCM), которые помогут не утратить контроль над разрастающейся сетью.

В начальную конфигурацию Windows Server 2003 и Windows 2000 Active Directory (AD) входит IntelliMirror, базовая инфраструктура CCM. IntelliMirror использует различные возможности Group Policy, чтобы управлять настольными компьютерами и серверами. С помощью групповых политик можно вносить множество разнообразных изменений в конфигурацию настольных компьютеров и серверов, назначать важнейшие параметры и распространять программное обеспечение; в них даже реализованы базовые функции развертывания приложений на настольных системах. IntelliMirror — бесплатный и удобный продукт, однако корпоративным клиентам могут потребоваться дополнительные функции. Например, в IntelliMirror нет централизованных функций подготовки отчетов, централизованного репозитария данных и функций установки программ по расписанию, которые могут пригодиться крупным компаниям.

Технология IntelliMirror не рассчитана на крупномасштабное развертывание программного обеспечения. Для этой цели предназначен инструмент Microsoft Systems Management Server (SMS), который расширяет базовый набор функций CCM, в частности дистрибуции программ и управления исправлениями, и располагает дополнительной функциональностью, в том числе дистанционного управления и измерения количественных характеристик программного обеспечения (более подробно об IntelliMirror и SMS можно прочитать в статье «SMS, IntelliMirror и MOM», опубликованной во втором номере нашего журнала за 2002 год, http://www.osp.ru/win2000/2002/02/010.htm). SMS — базовый продукт, и хотя в нем есть ряд отличных функций CCM, которые отсутствуют в IntelliMirror, SMS содержит множество сложных компонентов и требует тщательного планирования (более подробно о функциональности SMS рассказано в статье Маршалла Коупланда «Расширяем возможности SMS», опубликованной в четвертом номере нашего журнала за 2003 год). Заслуживают внимания решения CCM от независимых поставщиков, представленные в данной статье, которые соперничают с SMS в простоте использования, дополнительных функциях и удобстве развертывания и управления.

В случае выбора решения CCM от независимого производителя мы рекомендуем начать поиск с нашего обзора. Оценивая продукты, следует определить самые необходимые функции. Генерирование запросов и отчетов о состоянии систем — важнейшие возможности, которые должны присутствовать в каждом продукте. Если предприятию требуются функции централизованного развертывания настольных систем, то следует выбирать продукты, обеспечивающие установку операционной системы на «голом железе». Если администратору предстоит в основном управлять параметрами приложений и работой настольных компьютеров, рекомендую остановить свой выбор на инструментах CCM, обеспечивающих настройку таких параметров, как профили Microsoft Outlook, добавление принтеров и ярлыков рабочего стола. SMS 2.0 и недавно выпущенный пакет SMS 2003 располагают функциями управления исправлениями, и администратор может выбрать инструмент CCM, который поможет быстро развернуть исправления для системы безопасности.

Еще один важный фактор, который необходимо учитывать при выборе инструмента CCM, — портативные компьютеры. С помощью SMS 2003 можно развертывать программное обеспечение на портативных машинах в фоновом режиме, даже через очень медленные соединения. После завершения потоковой передачи программ на клиентский компьютер развертывание производится локально. Продукт с такими возможностями удобен для работы с пользователями ноутбуков, оснащенных коммутируемыми соединениями.

Технология CCM эффективна для управления изменениями в конфигурации настольных компьютеров, ноутбуков и серверов. Инструмент CCM избавит администраторов от необходимости ходить от машины к машине и несколько облегчит их задачу. Если предприятию нужен инструмент для управления сетевой инфраструктурой, то полезную информацию можно найти во врезке «Сетевые инструменты CCM».


Сетевые инструменты CCM

Задача управления сетевой инфраструктурой и обслуживания (например, коммутаторов и маршрутизаторов) так же важна, как работа с настольной инфраструктурой. В таблице представлено несколько продуктов для сетевого управления изменениями и конфигурацией.

Сетевые CCM — сравнительно новый класс инструментов, однако они уже прошли немалый путь и выделились из других инструментов разных компаний, обычно используемых на предприятии. Оценивая сетевые продукты CCM, следует убедиться в их совместимости с сетевой инфраструктурой предприятия и решить, действительно ли компания нуждается в мощных и всеохватных функциях управления изменениями и подготовки отчетов, предоставляемых этими инструментами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями