Новые возможности позволяют изменить внешний вид OWA

Мы привыкли оформлять окружающее нас пространство по своему вкусу: расставлять на рабочем столе семейные фотографии, подвешивать милые безделушки в салоне автомобиля или украшать всевозможными статуями лужайки перед домом. Разработчики программного обеспечения идут навстречу пожеланиям пользователей по-разному. Один из наиболее популярных способов — дать пользователю возможность по своему усмотрению изменять внешний вид, или оболочку (skin), запускаемого приложения. В приложениях появились средства для смены оболочек, а в Windows по-прежнему легко настраиваются цвета и шрифты различных элементов пользовательского интерфейса. Но если посмотреть на Microsoft Exchange Server, окажется, что изменить оболочку такой программы, как Microsoft Outlook Web Access (OWA), довольно трудно.

Кто-то скажет, что внешний вид OWA не так уж и важен, но на удивление большое количество пользователей Microsoft потребовало от разработчиков из Редмонда написать программу для приведения в соответствие внешнего вида OWA и корпоративных Web-сайтов заказчика. Компании, которые предоставляют хостинг служб Exchange, например телекоммуникационные провайдеры и провайдеры Internet, особенно обеспокоены тем, чтобы оболочка OWA содержала их собственный логотип, а цветовая палитра соответствовала цветам именно их компании, а не Microsoft. Команда разработчиков Microsoft Exchange реагирует на эти обращения. Exchange Server 2003 позволяет создавать и использовать специально разработанные темы, которые затрагивают различные аспекты оформления внешнего вида OWA. Когда создается новая тема, пользователи могут выбрать ее через настройки пункта меню Options. Кроме того, можно указать тему, которая станет для новых пользователей темой по умолчанию.

Простая настройка

Чтобы приступить к настройке внешнего вида OWA, достаточно просто запустить соответствующую программу и пройти несколько несложных этапов.

Начнем с того, с чего обычно начинаются все такого рода настройки. OWA использует сотни значков Web-представления — для этого в системе выделен специальный каталог program filesexchsrvrexchwebimg, в котором расположены 522 файла-изображения. Формат изображений — .gif, и их можно редактировать сколько душе угодно. Разрешено подставлять собственные изображения, хотя в результате может получиться картинка менее удачная, чем та, что входит в комплект поставки OWA. Нужно иметь в виду, что, если размер изображения изменить, экраны OWA будут выглядеть несколько странно, поскольку это отразится на выравнивании элементов графического оформления друг с другом. Кроме того, при установке пакетов обновлений (или после переустановки Exchange) внесенные изменения будут утеряны, так что следует обязательно сохранить их копии, чтобы в случае необходимости не начинать работу заново.

При создании индивидуальной настройки представления особую роль играют два файла, которые многим хочется заменить, — logo2.gif и logo-ie5.gif. Файл Logo2.gif содержит логотип, который появляется в верхнем левом углу экрана OWA, непосредственно над списком каталогов, и, вероятно, это первое, что захочется изменить заказчикам на своих сайтах. Logo-ie5.gif — еще один логотип, он появляется вместо logo2.gif в некоторых более ранних версиях браузеров. Поскольку эти логотипы являются всего лишь .gif-файлами, для их изменения можно воспользоваться простым графическим редактором, тем же почтенным Windows Paint.

Каталог program filesexchsrvrexchwebimg содержит несколько файлов, чьи имена начинаются со слова logon (например, logon_microsoft.gif, logon_logo.gif). Эти файлы представляют собой логотип Microsoft и OWA. Они появляются, когда происходит загрузка страницы аутентификации в виде формы, logon.asp. Редактирование или замена этих графических файлов — самый простой способ изменить внешнее представление страницы регистрации.

Чтобы удалить логотипы OWA и Microsoft, надо открыть соответствующую страницу, отыскать тэг , в котором содержится ссылка на имя файла, подлежащего замене, и вместо него указать имя нужного файла. В случае с тэгами изображений и необходимо следить, чтобы браузер отобразил обновленные логотипы должным образом. Внешнее представление logon.asp может быть более тщательно проработано в редакторах Microsoft FrontPage или HTML. С их помощью выдержать правильное соотношение пропорций проще.

Нужно иметь в виду, что Microsoft за поддержку изменений ответственности не несет. В случае возникновения каких-либо неполадок представители компании посоветуют восстановить оригинальную версию файла изображения.

Создание тем

Общий вид Exchange 2000 Server OWA и Exchange Server 5.5 OWA на всех компьютерах в принципе одинаков. В то же время Exchange 2003 OWA предоставляет дополнительные возможности по координации графических и цветовых схем, предлагаемых на выбор или устанавливаемых в качестве схемы по умолчанию. Благодаря этому можно изменить внешнее представление OWA с учетом фирменной торговой марки, логотипа и других корпоративных атрибутов.

Процесс создания тем начинается с подготовки нового подкаталога в каталоге program filesexchsrvrexchweb hemes для файлов темы. Обратите внимание, что данный каталог уже содержит пять подкаталогов тем, названия которых не отличаются оригинальностью — от «0» до «4». В этих каталогах содержится 10 файлов, которые могут использоваться для построения индивидуальной темы. На экране 1 представлены области окна приложения OWA, которые могут быть изменены с помощью указанных файлов.

  • Logo2.gif. Это логотип торговой марки размером 179*36 пикселов, который по умолчанию представляет собой символ Microsoft Office и текст «Outlook Web Access». Этот файл можно заменить логотипом своей компании или любой другой графикой. Масштабирование графического изображения в тех же пропорциях, что и изображение по умолчанию, будет способствовать правильному представлению графического образа в новой теме.
  • Nb-bkgd.gif. Это полоска размером 1*26 пикселов, которая задает цвет заднего фона для навигационной панели в левой части окна OWA. Во всех темах, поддерживаемых Microsoft, используется цветовой градиент в направлении «сверху вниз», заданный в этом файле, но можно предложить и свое решение оформления заднего фона (например, монохромное), если в том есть необходимость.
  • Nb-hide-ql.gif. Это изображение размером 50*8 пикселов, которое расположено в левой части навигационной панели. Графический образ по умолчанию — небольшая горизонтальная полоска с треугольником посередине, по которому нужно щелкнуть, если требуется скрыть или развернуть навигационную панель, которая заменяет привычную панель Outlook (в ней содержатся значки Inbox, страница Options и различные каталоги Outlook).
  • Nb-show-ql.gif. Это изображение размером 50*8 пикселов, которое содержит значок, появляющийся в том случае, когда навигационная панель скрыта. Лучше, если данное изображение будет похоже на nb-hide-ql.gif.
  • Nb-ql-tgl.gif. Изображение 1*26 пикселов, которое располагается за nb-hide-ql.gif и nb-show-ql.gif. В идеале этот образ должен использовать такие цвета, которые служат дополнением к цветовому решению изображений nb-hide-ql.gif и nb-show-ql.gif.
  • Nb-sel-bkgd.gif. Полоска 1*26 для фонового цвета выбранного значка в навигационной панели.
  • Nin-bg.gif. Изображение размером 130*126 пикселов для установки фона, на котором появляются уведомления о получении новой почты. Для настройки этого изображения лучше всего использовать программу обработки образов (например, Adobe Illustrator от Adobe Systems), чтобы вставить логотип компании непосредственно в данное изображение.
  • Tool-bkgd.gif. Изображение 1*32 пиксела, которое служит фоном для панели инструментов в верхней части окна OWA и для невыбранных кнопок на навигационной панели.
  • Resize-dot.gif. Однопиксельное изображение, 1*1, которое, насколько я могу судить, не используется.

Десятый файл графическим образом не является, это файл HTML Cascading Style Sheets (CSS) с именем OWAColors.css. OWA использует данный файл только для спецификации цветов. Если его открыть, вы увидите группу строк, в которой указаны цвета для того или иного стиля CSS. Например, строки CSS, показанные на экране 2, означают, что любой элемент, чей стиль соответствует cbToolbar, будет использовать фоновое изображение /exchweb/themes/0/tool-bkgd.gif и что нижние границы и фон графических изображений будут иметь перечисленные цвета. В рассматриваемом нами файле CSS цвета указываются с использованием стандарта Red-Green-Blue (RGB). Каждый цветовой компонент имеет значение от 0 до 255 в шестнадцатеричном формате и односимвольный префикс-решетку (#). Значение #000000 обозначает черный цвет, #FFFFFF — белый, остальные цвета соответствуют промежуточным значениям между этими предельными границами.

Экран 2. Пример содержимого файла CSS
.cbToolbar
{
        background-image:url(/exchweb/themes/0/
tool-bkgd.gif);
        border-bottom-color:#2557AD;
        background-color:#A2C2EE;
}

Редактируя цвета, указанные для использования в различных элементах OWA, можно добиться, чтобы эти элементы выглядели на экране именно так, как нужно. И хотя процесс настройки всех цветов — дело, требующее внимания и терпения, обычно он не занимает много времени.

Не имеет значения, какие цвета назначать для общих папок, если известно, что они обслуживаются сервером Exchange 2000. Кроме того, если общие папки настроены на анонимный доступ, сервер общих папок не сможет установить, кто именно читает общую папку и какую тему подключать для отображения.

Как сделать темы доступными для использования

После того как тема создана, нужно зарегистрировать ее и сделать так, чтобы почтовый сервер Exchange узнал о существовании тем. Регистрация тем выполняется на почтовых серверах Exchange компании, а файлы тем устанавливаются на все компьютеры с OWA, в том числе на все внешние (front-end) серверы.

Чтобы зарегистрировать тему, нужно создать в реестре параметр типа REG_SZ по адресу HKEY_LOCAL_ MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices MSExchangeWebOWAThemes. Необходимо указать имя параметра — оно будет использоваться в панели OWA Options. В качестве содержимого параметра следует указать парные наборы ключей из четырех имен и значений, все являются обязательными. Если какая-либо пара опускается, OWA будет игнорировать всю тему. Вот о каких парах идет речь:

  • Id — идентификатор (ID) темы, который может быть указан как в десятичном, так и в шестнадцатеричном формате. Указанный ID не должен конфликтовать с ID существующих тем и не должен превышать 0x80000000 (иными словами, первый разряд пары устанавливать нельзя).
  • Path — путь относительно каталога exchweb hemes, который указывает на местоположение файлов темы.
  • Title — имя темы, в котором не должно быть более 512 символов. То, что будет указано в качестве имени, появится в панели OWA Options в списке доступных тем.
  • Bgcolor — спецификатор RGB для фонового цвета темы. Например, тема ID 200 (в шестнадцатеричном формате) задается следующим значением:

Id=0x200;path=3sharptheme;title=3sharp; bgcolor=#FFFFFF

В этой теме белый цвет используется в качестве фонового, размещена тема в каталоге exchweb hemes3sharp.

Выбор темы

Пользователи могут выбрать тему, щелкнув кнопку Options в нижней части навигационной панели OWA и выбрав тему в секции Appearance. По умолчанию предлагается список тем, который поставляется вместе с дистрибутивом OWA: Default (blue), Olive Green, Silver, Burgundy и Dark Blue. Если необходимо, чтобы пользователи всегда работали с определенной темой, следует создать новый параметр реестра REG_DWORD с именем DefaultTheme по адресу HKEY_LOCAL_ MACHINESYSTEMCurrentControlSetServices MSExchangeWebOWAThemes и указать ID соответствующей темы.

OWA «на заказ»

Итак, мы выяснили, как сменить оболочку для OWA и как манипулировать основными визуальными элементами данного приложения. Комбинируя описанные технические приемы и возможность селективно подключать функции OWA, можно предоставить в распоряжение пользователей специализированное приложение с точки зрения внешнего вида и доступной функциональности.


Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT. Поддерживает Web-сайт www.exchangefaq.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями