В пакет Microsoft Office System 2003, выпущенный в октябре 2003 г., впервые за долгое время введены новые элементы — приложение для просмотра, ввода и редактирования данных Microsoft Office InfoPath 2003 и приложение Microsoft Office OneNote 2003, обслуживающее процесс ведения записей. Элемент InfoPath строится на базе широко применяемого стандарта XML и предоставляет пользователю привычное средство для формирования данных и работы с ними.

Использование стандарта XML

Приложение InfoPath дает пользователю возможность работать с XML-данными в привычной среде Office. Стандарт XML используется многими организациями для информационного обмена между службами и приложениями — как внутреннего, так и с внешними партнерами и клиентами. Технология InfoPath предусматривает возможность использования готовых форм, что позволяет создавать XML-данные без необходимости изучения языка XML. Более опытные пользователи могут строить формы InfoPath, соответствующие конкретным структурам данных, применяемым в их организациях. Это означает возможность создания заказных XML-схем и их применения к данным, построенным с использованием технологии InfoPath.

Два режима — проектирование и редактирование

Для приложения InfoPath предусмотрены два основных рабочих режима — проектирование и редактирование. Режим проектирования предполагает визуальное построение форм в среде WYSIWYG, осуществляемое техническим специалистом, администратором или разработчиком. Построенные формы затем применяются пользователями для просмотра, сбора или анализа данных. Формы способны взаимодействовать с любыми источниками информации, использующими стандарт XML, что обеспечивает поистине прозрачную практику работы с данными. Режим проектирования обеспечивает визуальное представление базовой XML-схемы, позволяет вставлять элементы управления путем «перетаскивания» (т. е. методом drag-and-drop), а также предусматривает возможность моделирования и редактирования содержимого, проверки корректности данных и предварительного просмотра. Для менее подготовленного пользователя процесс разработки форм облегчается благодаря возможности применения элемента Publishing Wizard. Пользователю предоставляется 25 эталонных форм, которые можно задействовать в первозданном виде, а можно видоизменять с учетом конкретных потребностей.

Режим редактирования предполагает работу конечных пользователей с XML-данными с применением форм, созданных в режиме проектирования.

Будучи полностью «оперившейся» технологией, InfoPath включает все богатство возможностей обработки данных, которого только можно ожидать, в том числе проверку орфографии и грамматики. Технология также предусматривает проверку корректности данных, что гарантирует правильность их форматирования, независимо от режима работы — автономного или в реальном времени, и в этом состоит основное преимущество форм InfoPath над Web-формами.

Сценарии

Приложение InfoPath рационализирует процесс сбора и агрегирования информации. Формы InfoPath привычны для большинства пользователей Office и поэтому легко воспринимаются. Технология InfoPath представляет ценность в каждой из описанных ниже ситуаций. Во-первых, продукт может использоваться внутри организаций. В частности, отделы кадров могут применять данную технологию для сбора информации о сотрудниках. Во-вторых, данное приложение может обслуживать информационный обмен между организациями. В случаях, когда используется стандарт XML, технология InfoPath упрощает сбор данных и информационный обмен. Примером может служить ситуация, когда врач собирает данные о пациенте в виде формы InfoPath и представляет эту информацию в аптечную сеть, если необходим рецепт. В-третьих, технология InfoPath может использоваться для взаимодействия небольших рабочих групп внутри организаций. Представители малого бизнеса, не имеющие устойчивой серверной архитектуры, могут использовать данную технологию для сбора данных с последующей их пересылкой на серверы Windows SharePoint Services, что делает возможным совместное использование этой информации.

Доступность

Технология InfoPath включена в пакет Office Professional Enterprise Edition 2003, предполагающий получение большого количества лицензий. Приложение можно также приобрести по розничной цене около 199 долл.

Рекомендации

Приложение InfoPath может оказаться полезным для любой организации, использующей в качестве формата данных стандарт XML. Технология представляет интерес для двух категорий пользователей — подготовленных технических специалистов, администраторов и разработчиков, создающих формы InfoPath, и конечных пользователей, занимающихся сбором и анализом XML-данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями