С каждым выпуском новой операционной системы Microsoft появляется несколько вспомогательных продуктов, начиная от руководств по новым редакциям популярных утилит и систем и заканчивая новыми программами сертификации. После выпуска Windows Server 2003 программы сертификации Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE) и Microsoft Certified Systems Administrator (MCSA) были изменены с акцентом на Windows 2003. Новый курс подготовки специалистов затрагивает несколько самых известных сертификатов ИТ-индустрии и предназначен для тех, кто специализируется на новейших технологиях Microsoft.

Новые кандидаты, не имеющие сертификата Windows 2000 Server, должны сдать четыре экзамена для получения сертификата Windows 2003 MCSA и семь экзаменов для получения сертификата Windows 2003 MCSE. Кандидаты, уже имеющие сертификаты Windows 2000 MCSA или Windows 2000 MCSE, для получения новых сертификатов Windows 2003 должны сдать меньшее количество переходных экзаменов. Кандидаты, имеющие сертификат Windows 2000 MCSA, могут повысить уровень сертификации до Windows 2003 MCSA, сдав один экзамен — «Exam 70-292: Managing and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment for an MCSA Certified on Windows 2000». Кандидаты с сертификатом Windows 2000 MCSE могут повысить уровень сертификации, сдав экзамены Exam 70-292 и Exam 70-296: «Planning, Implementing, and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment for an MCSE Certified on Windows 2000». Те, кто имеет сертификат MCSA, но не имеет сертификата MCSE по Windows 2000 и хочет повысить уровень сертификации до MCSE по Windows 2003, могут сдать первый переходный экзамен, чтобы избежать сдачи двух экзаменов, но пройти оставшуюся часть обучения по Windows 2003 MCSE.

Проблемы с сертификацией растут

Правила повышения уровня сертификации для Windows 2003 радикально отличаются от правил, по которым специалисты с сертификатом Windows NT 4.0 MCSE могли получить сертификат Windows 2000. Анонсировав программу сертификации Windows 2000, Microsoft вынуждала кандидатов получать новые сертификаты как можно быстрее. Просто было объявлено о прекращении срока действия сертификата NT 4.0 MCSE в конце 2001 года. Этот ход послужил для многих профессионалов стимулом к освоению новой технологии и оставлял «за бортом» специалистов, получивших сертификат NT 4.0 MCSE, но не имевших опыта практической работы с новой технологией. Программа сертификации Windows 2000 стала непреодолимым барьером для тех специалистов MCSE, которые не позаботились о том, чтобы их квалификация соответствовала требованиям времени.

Те специалисты NT 4.0 MCSE, кто повышал уровень сертификации до Windows 2000 MCSE, должны были сдавать переходный экзамен, состоявший из четырех базовых экзаменов Windows 2000 MCSE. Эти кандидаты могли сдавать переходный экзамен только один раз, и такие экзамены часто длились по четыре часа. Однако, в отличие от других сертификационных экзаменов, кандидаты могли сдавать этот экзамен бесплатно. После сдачи экзамена специалисты, имеющие сертификат NT 4.0 MCSE, должны были сдать еще от одного до трех экзаменов по проектированию и по выбору, в зависимости от того, какой выбор они делали во время сертификации по курсу NT 4.0 MCSE. В случае неуспешного завершения четырехчасового переходного экзамена кандидаты должны были сдавать экзамен на диплом Windows 2000 MCSE по программе для кандидатов, не имеющих сертификата NT 4.0.

Переходный экзамен Windows 2000 MCSE завоевал репутацию невероятно сложного экзамена. Он состоял из четырех частей: Windows 2000 Server, Windows 2000 Professional, Network Infrastructure и Active Directory (AD). Кандидат должен был сдать все четыре части — неуспешная сдача одной части даже при превосходных оценках по остальным означала провал всего экзамена. Специалисты Microsoft предлагали сдавать переходный экзамен ограниченное время. Сначала было объявлено, что планируется лишить сертификатов тех специалистов NT 4.0 MCSE, которые не повысили уровень сертификации до Windows 2000 до конца 2001 года. Однако за несколько месяцев до указанного срока представители Microsoft объявили, что специалисты, имеющие сертификаты NT 4.0 MCSE и не повысившие уровень сертификации, сохранят в обозримом будущем статус MCSE. Споры по поводу первоначального решения компании и его последующей отмены не утихли до сих пор. Microsoft уклонилась от участия в дискуссии, представив общественности планы повышения уровня сертификации с Windows 2000 до Windows 2003.

Новые правила повышения уровня сертификатов

Процедура перехода Windows 2000 MCSE — Windows 2003 MCSE радикально отличается от перехода NT 4.0 MCSE — Windows 2000 MCSE. Вместо одного переходного экзамена, одного экзамена по проектированию и двух экзаменов по выбору кандидаты должны сдавать два стандартных экзамена для получения новой квалификации. В отличие от сдававшегося по правилу «только одна попытка» бесплатного переводного экзамена на сертификат Windows 2000 MCSE, претенденты на звание Windows 2003 MCSE могут сдавать новые сертификационные экзамены столько раз, сколько потребуется, только при этом они должны платить столько же, сколько за любой другой экзамен MCP. Поскольку навыки проектирования, необходимые для Windows 2003, не отличаются от тех же навыков для Windows 2000, кандидаты, повышающие уровень сертификации MCSE до Windows 2003, для прохождения новой сертификации не должны будут сдавать экзамен по проектированию уровня Windows 2003.

Дата окончания срока действия переходного экзамена объявлена не была, и, скорее всего, экзамен можно будет сдавать до момента представления программы сертификации для следующей версии Windows. Как и специалисты NT 4.0 MCSE, те, кто прошел сертификацию по Windows 2000, в обозримом будущем сохранят свой статус MCSE.

Несмотря на то что специалисты со статусом NT 4.0 MCSE, не сдавшие ни одного экзамена по Windows 2000, сохраняют свой статус MCSE, они не имеют права сдавать переходные экзамены по Windows 2003. Такие кандидаты для получения квалификации по новой технологии должны пройти процесс сертификации с нуля и сдать семь экзаменов. В этом требовании нет ничего удивительного — лишь небольшая часть знаний, проверяемых на экзаменах по NT 4.0, нужна для экзаменов по Windows 2003. Многие убеждены, что специалисты со статусом NT 4.0 MCSE, не повысившие уровень сертификации до Windows 2000, будут вынуждены стремиться пройти сертификацию по Windows 2003 из опасения, что их дипломы могут потерять силу.

Кандидаты со статусом Windows 2000 MCSE, но не имеющие статуса Windows 2000 MCSA, будут рады узнать, что если они сдадут переходный экзамен 70-292, они автоматически получат статус Windows 2003 MCSA. Поскольку Microsoft только недавно ввела курс MCSA, сертифицированных специалистов со статусом MCSA сейчас примерно втрое меньше специалистов, имеющих сертификат MCSE. Политика автоматического получения сертификата Windows 2003 MCSA специалистами Windows 2000 MCSE, успешно сдающими первый переходный экзамен, позволит в ближайшие годы значительно увеличить число специалистов со статусом MCSA.

Подготовка к экзамену

Те, кто собирается повысить уровень сертификации до одного из статусов Windows 2003, сначала должны сдать переходный экзамен 70-292 и получить сертификат MCSA. Если вы имеете квалификацию MCSE, можете после этого сдать переходный экзамен 70-296. Хотя содержание переходных экзаменов различно, экзамен 70-296 построен на основе экзамена «Exam 70-294: Planning, Implementing, and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Active Directory Infrastructure». В каждый экзамен входит материал двух базовых экзаменов по Windows 2003. Поэтому, чтобы освоить материал каждого переходного экзамена, кандидатам, по всей видимости, придется готовиться к экзамену вдвое дольше, чем обычно. К каждому переходному экзамену следует подходить как к двум экзаменам, сконцентрированным в стандартном по продолжительности экзамене, а не как к обычному MCP-экзамену.

В первом переходном экзамене сделан акцент на администрирование Windows 2003 и на лежащую в ее основе сетевую инфраструктуру. Материал этого экзамена сформирован в равной степени на основе требований экзаменов «Exam 70-290: Managing and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment» и «Exam 70-291: Implementing, Managing, and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Network Infrastructure». Эквивалентная версия курса по Windows 2000 получится, если Microsoft объединит содержание экзамена «Exam

70-215: Installing, Configuring, and Administering Microsoft Windows 2000 Server» с половиной содержания экзамена «Exam 70-216: Implementing and Administering a Microsoft Windows 2000 Network Infrastructure». Чтобы сдать переходный экзамен 70-292, кандидат должен продемонстрировать знание процесса управления группами и пользовательскими учетными записями, методов решения проблем при аутентификации, устранения проблем с Windows 2000 Server Terminal Services и работы с Software Update Services (SUS). Они также должны показать, что понимают процессы, необходимые для управления Microsoft IIS, выполнения восстановления системы, конфигурирования и управления DNS и для развертывания и поддержки системы безопасности сети. Полный перечень требований по экзамену 70-292 доступен на Web-сайте Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/traincert/exams/70-292.asp.

Второй переходный экзамен, 70-296, посвящен знанию сетей и инфраструктуры Windows 2003 AD. Эквивалентная версия экзамена по курсу Windows 2000 получится, если Microsoft объединит оставшуюся часть содержания по сетевой инфраструктуре (70-216) с экзаменом «Exam 70-217: Implementing and Administering a Microsoft Windows 2000 Directory Services Infrastructure». Для успешной сдачи переходного экзамена 70-296 кандидаты должны продемонстрировать понимание процессов, задействованных в планировании и поддержке сетевой инфраструктуры, в обеспечении готовности сервера, использовании серверных ролей и принятии соответствующих мер безопасности. Кандидаты также должны показать, что знают, как поддерживать безопасность сети, развертывать систему безопасности, инфраструктуру AD и устранять неполадки в работе Group Policy. Подробный перечень требований по экзамену 70-296 доступен по адресу http://www.microsoft.com/traincert/exams/70-296.asp.

В ожидании Longhorn

Некоторые кандидаты, сертифицированные по Windows 2000, прежде чем снова посетить тестовый центр, возможно, решат подождать, пока Microsoft объявит курс Longhorn MCSE. Есть основания полагать, что Microsoft объявит курс повышения уровня сертификации с Windows 2003 MCSA и MCSE до Longhorn MCSA и MCSE. Если правила повышения квалификации для будущих сертификатов окажутся подобны сегодняшним, кандидаты должны будут сдавать два переходных экзамена. В таком случае кандидаты без сертификата Windows 2003 MCSE для получения статуса Longhorn MCSE должны будут сдавать семь экзаменов. Если предположить, что Microsoft сохранит этот подход к правилам повышения квалификации на следующем цикле, то можно сделать вывод, что переход к уровню Windows 2003 сегодня может избавить кандидатов от сдачи трех лишних экзаменов в ближайшие несколько лет. Поскольку теперь при неуспешной сдаче любой переходный экзамен можно пересдавать, кандидаты со статусом уровня Windows 2000, желающие повысить квалификацию, имеют все основания именно так и поступить. И хотя часть кандидатов решит сдавать каждый из базовых экзаменов по отдельности, помните, что попытаться сдать два экзамена проще и дешевле, чем четыре.


Интересные цифры и факты

По сведениям Microsoft, к ноябрю 2003 года компания сертифицировала более 700 системных инженеров Windows Server 2003 Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE), более 228 тыс. системных инженеров Windows 2000 MCSE и более 394 тыс. системных инженеров Windows NT MCSE

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями