Любому специалисту, связанному в силу профессиональных или личных интересов с технологиями Microsoft, приходится следить за появлением новых версий продуктов программного гиганта. Суровая реальность вряд ли позволит администратору для принятия взвешенного решения опробовать все новые версии серверного или клиентского софта в работающей сети, но не держать руку на пульсе и не наметить для своей компании время перехода к новой «рабочей лошадке» тоже невозможно. Отчасти в этом помогают перспективные планы выпуска новых продуктов, которые многие компании, и в том числе Microsoft, публикуют на своих сайтах и в прессе. Но всегда нужно помнить о необходимости делать поправку на непредвиденные задержки. Выходу в свет каждой новой версии Windows предшествовала череда объявлений о задержке выпуска, и многие специалисты рекомендуют к первой дате, объявленной компанией как время выпуска продукта, сразу прибавлять год. Похоже, что и в нынешнем году нам всем придется учесть эту поправку в своих планах.

Ждем Windows 2003 R2

Совсем недавно стало известно о подготовке промежуточной перед выпуском Longhorn версии Windows Server 2003, получившей частицу R2 — сокращение от Release 2. По плану команды разработчиков, версия R2 должна появиться летом 2005 года. Она будет включать в себя все выпущенные ранее исправления и новые возможности, как реализованные Service Pack 1 (SP1), так и выпущенные в виде дополнений с момента выхода Windows Server 2003. Это и мастер ролей безопасности Security Configuration Wizard из SP1, и новая версия Microsoft SharePoint Portal Server, и интегрированная поддержка службы соблюдения прав Windows Rights Management Services (RMS), и Whidbey-версия среды исполнения Microsoft .NET Common Language Runtime (CLR). Из новых уникальных функций в R2 появится поддержка администрирования систем в филиалах.

В области администрирования корпоративных сетей Microsoft недавно выступила с новой инициативой, Dynamic Systems Initiative (DSI), предполагающей добавление новых технологий администрирования в выпущенные ранее продукты в течение всего цикла эксплуатации. Кроме того, должна появиться новая версия Microsoft Software Update Services (SUS), бесплатной службы развертывания обновлений и исправлений для малых и средних компаний, переименованной в Windows Update Services. В WUS войдут новые средства автоматизации и управления развертыванием обновлений для Microsoft SQL Server, Exchange Server, Office 2003 и Office XP, в дополнение, естественно, к Windows и Windows Server. Выпуск запланирован на конец 2004 года, но общедоступная бета-версия появится только летом.

Из новых продуктов недавно анонсирована следующая версия сервера управления Microsoft Operations Manager (MOM) 2005, которая будет обеспечивать мониторинг активности бизнес-приложений и функции управления Web-службами. Для небольших компаний будет выпущена облегченная версия MOM 2005 Express. Для компаний, нуждающихся в самых широких с точки зрения функциональности средствах управления, готовится набор административных функций в виде пакета System Center 2005, объединяющего возможности Microsoft Systems Management Server (SMS) 2004, MOM 2005 и новой службы подготовки отчетов. Для пользователей SMS 2004 будет выпущен набор дополнений Device Management Feature Pack, позволяющий подключать и поддерживать мобильные устройства на базе Windows CE, включая Pocket PC и интеллектуальные телефоны на Windows Mobile. Большинство из упомянутых продуктов уже имеют или будут иметь бета-версии, так что будем ждать их появления в конце 2004 года. Или объявлений о задержке:).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями