В сентябре 2003 года вышел в свет Windows Storage Server 2003, который представляет собой обновленную версию продукта Microsoft, ранее известного под названием Windows Powered Network Attached Storage (WPNAS). В отличие от простых и недорогих специализированных устройств, а также более сложных и дорогостоящих решений NAS с широкими возможностями массового модульного наращивания, технология Windows Storage Server отвечает разнообразным потребностям. Ниже приведена более подробная информация о Windows Storage Server.

Новая редакция Windows 2003

Предыдущие продукты WPNAS представляли собой специализированные версии Windows 2000, создаваемые Microsoft в сотрудничестве и при поддержке партнеров в области производства средств хранения, таких как Dell. Однако в лице Windows Storage Server данная технология становится полноправным членом семейства продуктов Windows Server, допускающим бесшовное соединение с сетями на базе Windows, что позволяет в полной мере задействовать все реализованные в этой версии достижения Microsoft в области хранения и уже знакомый инструментарий оперативного управления.

На внешнем уровне технология Windows Storage Server прежде всего является специализированным файловым сервером, хотя допускает также настройку для работы в качестве сервера печати. К стандартным инструментам управления, таким как Windows 2003 Terminal Server, добавлен уникальный внешний интерфейс с глобальной сетью, доступный из любого браузера. Этот интерфейс аналогичен тем, которые реализованы в других устройствах класса NAS.

На внутреннем уровне Windows Storage Server демонстрирует повышение производительности, поддержку логических разделов увеличенных объемов и большего количества файлов на раздел, а также усовершенствованные возможности Microsoft Dfs и Encrypting File System, предоставляемых бесплатно с каждым членом семейства Windows 2003. Предусмотрена также поддержка новой службы Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS), обеспечивающей получение резервных копий, соответствующих конкретным моментам времени и доступных пользователю при помощи администратора.

Подобно Windows 2003 Web Edition (и в отличие от других продуктов Windows 2003), приобретение Windows Storage Server возможно только путем покупки нового устройства NAS от Dell, HP или Iomega. По этой причине, а также из-за того, что технологии NAS составляют необычную категорию продуктов, именно изготовители аппаратного обеспечения, а не Microsoft отвечают за обслуживание пользователей Windows Storage Server. Программы коррекции дефектов, антивирусные средства и прочие обновления предполагается получать с Web-узлов производителей оборудования, а не со страницы Windows Update. По словам представителей Microsoft, корпорация будет предоставлять своим партнерам антивирусные обновления максимально оперативно. Однако непосредственное взаимодействие с пользователями остается обязанностью производителя аппаратного обеспечения.

Консолидация с широкими возможностями модульного наращивания

Производители аппаратного обеспечения могут выпускать серверы Windows Storage Server на базе любой аппаратуры, работающей под управлением Windows 2003. Это позволяет максимально разнообразить семейство выпускаемых устройств с точки зрения цены, конфигурации и масштабируемости. В качестве простых и недорогих решений производители, такие как Iomega, предлагают устройства, стоимость которых не превышает 1000 долл., а объем памяти составляет 160 Гбайт. Некоторые продукты с памятью объемом более 300 Гбайт стоят порядка 3000 долл. Что касается более сложных и дорогостоящих устройств, ресурсы которых измеряются терабайтами, Dell и HP предлагают модульные масштабируемые решения, способные расти вместе с компанией. Цена устройства Windows Storage Server по прейскуранту является единственным платежом: в отличие от большинства продуктов Windows 2003, Windows Storage Server не требует затрат на приобретение лицензий клиентского доступа (CAL).

Рекомендации

Windows Storage Server представляет собой ценное дополнение к семейству продуктов Windows 2003, поскольку заключает в себе важные технические усовершенствования по сравнению с существующими продуктами класса NAS на аналогичном ценовом уровне. Устройства Windows Storage Server легко встраиваются в корпоративную сеть без непроизводительного простоя сервера. Первоначальная настройка устройства занимает считанные минуты, а полная — не более получаса. Гибкость и широкая масштабируемость устройств Windows Storage Server позволяет осуществлять непрерывное наращивание ресурсов систем хранения. Для тех, кто собирается приобрести устройство класса NAS, технология Windows Storage Server является достойным внимания вариантом.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email),а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями