Прошедший год оказался непростым как для Microsoft, так и для клиентов корпорации и администраторов, обслуживающих системы на базе Windows. Из-за беспрецедентной активности «червей» и вирусов, таких как MSBlaster и SoBig.F, пользователи Windows в 2003 году имели больше проблем с безопасностью, чем когда-либо ранее. Очередной пакет обновлений для Windows XP — XP Service Pack 2 (SP2) — появится только в середине 2004 года. До тех пор проблему исправления некоторых дефектов должен решать пакет Update Rollup 1.

Назначение пакета

Недовольство корпоративных клиентов Microsoft, вызванное последствиями атак MSBlaster и SoBig.F, наконец-то было замечено руководителями компании, предпочитающими «держаться до последнего». Отказавшись от пересмотра сроков выпуска ХР SP2, компания все же пошла на компромисс в виде пакета программ коррекции, который выйдет в двух вариантах. В первый из них войдут все исправления, выпущенные после выхода операционной системы ХР в конце 2001 году. Сокращенный вариант содержит программы коррекции, вышедшие с момента появления пакета ХР SP1 в конце 2002 года.

Пакет Update Rollup 1 способен решить лишь часть проблем, существующих для систем ХР. Во-первых, клиенты жалуются на то, что исправления выходят слишком часто. Многие предпочитают ожидать выпуска ключевых пакетов обновлений, в составе которых единовременно реализуются сразу все исправления для системы безопасности. Однако, поскольку появления ХР SP2 придется ожидать еще по меньшей мере 18 месяцев, возникает необходимость в массовой установке критических антивирусных обновлений. Пакет Update Rollup 1 призван удовлетворить эту потребность.

Во-вторых, пользователям, приобретающим ХР как отдельно, так и вместе с новыми компьютерами, неизбежно приходится иметь дело с версиями, уже устаревшими на несколько месяцев. По нашим данным, клиентам при запуске новых компьютеров сразу приходится устанавливать до 100 Мбайт исправлений с Windows Update. Пакет Update Rollup 1 лишь частично снижает остроту проблемы (так как включает только критические исправления для системы безопасности и не содержит большинства исправлений, размещаемых на страницах Windows Update), и то только в том случае, если Microsoft предусматривает предоставление данного пакета изготовителям компьютеров.

Что получает пользователь?

В пакет Update Rollup 1 входят все 22 критических исправления для системы безопасности, выпущенные Microsoft с момента появления ХР в октябре 2001 года. Установка пакета производится за один шаг, а в организациях ее можно выполнять в ходе инсталляции ХР, что гарантирует реализацию безопасной конфигурации новой системы, обновленной на момент установки. Предусмотрен также выпуск сокращенной версии пакета, содержащей только те программы коррекции, которые вышли после появления ХР SP1. Для индивидуальных пользователей экспресс-версия пакета предполагает установку только тех исправлений, которые еще не развернуты на данной системе.

Рекомендации

Пакет Update Rollup 1 не прошел полномасштабного тестирования, предусмотренного для типового пакета обновлений, что может вызвать сомнения у системных администраторов. Однако все исправления, входящие в состав пакета, уже проходят всесторонние испытания в реальных условиях, поэтому риск приемлем для всех случаев, кроме наиболее строго контролируемых сред. Для индивидуальных пользователей и изготовителей компьютеров целесообразность установки Update Rollup 1 очевидна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями