Задача восстановления информации настолько важна, что для этой цели необходимо задействовать самые современные и надежные инструменты.

Корпоративные программы резервного копирования и восстановления данных предлагают многие поставщики, поэтому выбор продукта может занять много времени. Сузить поле поиска и сэкономить время поможет заранее составленный список необходимых функций. В первую очередь в этом списке должны быть отражены требования к масштабируемости, платформе, совместимости с приложениями и специализированным программным агентам.

Следует поинтересоваться у поставщика возможностями масштабирования решения в применении к конкретной задаче. Например, полезно узнать, может ли программа работать с несколькими разделяемыми устройствами хранения данных, что позволило бы увеличить информационную емкость и повысить скорость доступа к хранилищу. В зависимости от принятого в организации подхода к хранению данных можно использовать одно устройство памяти большой емкости, общее для нескольких серверов резервного копирования. Хорошо, если в продукте реализованы функции, направленные на повышение производительности, такие как чередование данных и бессерверное копирование. Если на большом числе клиентов применяются агенты копирования, то необходима процедура дистанционной установки в принудительном режиме. На крупных предприятиях доступ к программе должен одновременно предоставляться двум или нескольким администраторам. Интерфейс на базе Web обеспечивает более высокую степень гибкости администрирования.

Естественно, исключаются поставщики, чьи продукты несовместимы со всеми платформами, используемыми на предприятии, но к этому решению необходимо основательно подготовиться. Следует задокументировать настройки всех серверов, подлежащие архивации, и составить таблицу, чтобы исключить поставщиков, чьи решения несовместимы с платформой.

Такую же работу нужно проделать в отношении прикладных программ. Прежде чем тратить время на изучение продукта, следует составить список приложений, используемых на предприятии, и убедиться, что продукт обеспечивает полное копирование всех имеющихся приложений компании.

В список должны войти все важные для предприятия и специализированные программы. Процедуры копирования и восстановления существенно упрощаются при наличии агентов, ориентированных на конкретные программы (например, Microsoft Exchange Server или Lotus Notes, Microsoft SQL Server или Oracle).

Составив список приемлемых для предприятия программ резервного копирования, можно приступать к оценке передовых функций, которые быстро принесут пользу компании. Мощные функции управления носителями информации незаменимы для определения политики хранения информации и оперативного поиска носителей для восстановления. Если на предприятии широко используются устройства NAS (Network Attached Storage — хранилища, подключаемые к сети) или SAN (Storage Area Network — сеть хранения данных), то следует искать поставщика с опытом работы в данной области. Продукты некоторых поставщиков располагают исчерпывающими функциями управления памятью, благодаря которым предприятие может с успехом использовать свои прошлые капиталовложения в технологию хранения данных. Нельзя упускать из виду и базовые функции подготовки отчетов, планирования, календаря и предупреждений, а также простоту применения продукта.

Конечно, любое сравнение будет неполным без учета цены. Однако анализ и сравнение цен различных поставщиков — занятие трудоемкое и неблагодарное. Оптимальный подход — точно определить серверы и приложения, которые необходимо охватить, и попросить поставщика сообщить общую стоимость лицензии, развертывания и обслуживания соответствующего решения.

Нельзя недооценивать важности функций управления при подсчете затрат в период эксплуатации продукта. На управление резервным копированием придется потратить гораздо больше средств, чем на начальное приобретение программ и аппаратуры. Тем не менее радует разнообразие решений практически для любой среды. Изучив предложение, можно отыскать доступный по цене продукт, удовлетворяющий текущим потребностям предприятия и достаточно гибкий для роста вместе с компанией.

Эд Рот — обозреватель в тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. С ним можно связаться по адресу: eroth@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями