Процедура перехода с Exchange 2000 Server на Exchange Server 2003 не требует особенных усилий. В конечном итоге выбор пути миграции определяется сложностью среды предприятия и другими факторами, в частности доступными ресурсами и бюджетом компании.

Exchange 2003 и Windows 2003

Серверы Windows Server 2003 не поддерживают Exchange 2000 (хотя Exchange 2000 может работать на сервере Windows 2000, члене домена Windows 2003), поэтому переход на Exchange 2003 — насущная необходимость для пользователей Windows 2003. Exchange 2003 совместим с платформами Windows 2003 и Windows 2000. Для работы Exchange 2003 на платформе Windows 2000 операционная система должна отвечать следующим требованиям:

  • должен быть установлен пакет обновлений Windows 2000 Service Pack 3 (SP3) или более новый;
  • в домене должны быть размещены контроллеры домена (DC) Windows 2003 или Windows 2000 SP3 (или более новые).

Такая зависимость требует определенной стратегии миграции Exchange 2003, учитывающей особенности конкретного предприятия.

Прежде чем приступать к модернизации, необходимо заменить сервер Exchange 2000 на Exchange 2003, и только после этого можно переходить с Windows 2000 на Windows 2003. Любая другая последовательность модернизации неприемлема, хотя с помощью инструмента Move Mailbox можно напрямую преобразовать Exchange 2000 в Exchange 2003 на другом сервере Windows 2003 или Windows 2000 без модернизации «по месту».

После установки Exchange 2003 на сервере Windows 2000 переход от Windows 2000 к Windows 2003 не вызывает затруднений. В Exchange 2003 реализован активный подход к модернизации. Например, было принято решение не отключать Web-службы Windows на время модернизации; обычно при переходе от Windows 2000 к Windows 2003 службы по умолчанию отключаются в целях безопасности. Кроме того, Exchange 2003 вносит необходимые изменения в Microsoft Internet Information Services (IIS) 6.0, в частности активизирует режим Worker Process Isolation Mode и соответствующие интерфейсы Internet Server API (ISAPI), в том числе удаленные вызовы процедур (RPC) по протоколу HTTP и Microsoft Outlook Web Access (OWA). Эти изменения вносятся автоматически в ходе модернизации операционной системы.

Инструмент ExDeploy

Переход от Exchange 2000 к Exchange 2003 проще, чем другие процедуры миграции Exchange (от Exchange Server 5.5 к Exchange 2000 или Exchange 2003), но модернизацию можно дополнительно упростить с помощью поставляемого вместе с Exchange 2003 инструмента ExDeploy, который находится в каталоге supportexdeploy на установочном компакт-диске Exchange 2003. Для запуска мастера нужно дважды щелкнуть мышью на файле exdeploy.chm. В разделе Options следует выбрать режим Upgrade from Exchange 2000 Native Mode. Инструмент проведет пользователя по этапам установки (экран 1).

Однако использовать ExDeploy необязательно. Это просто набор похожих на учебные страниц Help для небольших организаций; он проводит пользователя по различным операциям в процессе миграции и полезен в простой среде с небольшим числом модернизируемых серверов Exchange 2000. В более развитой, сложной среде предпочтителен традиционный подход к модернизации, но при планировании миграции все же стоит ознакомиться с рекомендациями ExDeploy.

Модернизация «по месту» или новый сервер?

Известно два способа перехода на Exchange 2003. Можно провести модернизацию на имеющемся сервере Exchange 2000 или установить новый сервер Exchange 2003 в существующей административной группе Exchange 2000 и переместить почтовые ящики с сервера Exchange 2000 на новый сервер Exchange 2003 с помощью инструмента Move Mailbox. Выбор метода зависит от конкретной среды.

Миграция «по месту» подходит для малых организаций, располагающих небольшим числом серверов и ограниченных в средствах на приобретение аппаратного оборудования. Мощность модернизируемых серверов должна быть достаточной для новой пользовательской нагрузки (если к серверам не подключаются дополнительные пользователи, то изменения нагрузки будут небольшими), но серверы, на которых уже работает Exchange 2000, скорее всего, пригодны для Exchange 2003. Недостаток модернизации «по месту» — невозможность детально управлять процессом; одновременно переносятся все пользователи, подключенные к серверу. Еще один недостаток — сопряженный с этим подходом риск, так как в случае отказа во время миграции систему придется восстанавливать с резервной копии. Я предпочитаю второй подход — ввод новых серверов Exchange 2003 в старую среду Exchange 2000, поскольку это обеспечивает возможность более тонкого управления параметрами процесса. Кроме того, при таком подходе можно перемещать отдельных пользователей или группы в удобном для администратора порядке. В этом случае легче восстановить систему после сбоя, так как придется иметь дело лишь с несколькими пользователями, а не с целым сервером. Но для подобного рода миграции требуются дополнительные аппаратные средства, поэтому данный подход неприемлем для организаций с ограниченным бюджетом.

При любом подходе перед тем, как предпринимать какие бы то ни было действия, связанные с модернизацией или переносом почтовых ящиков, необходимо создать резервную копию всех перемещаемых баз данных Exchange. Для перехода на Exchange 2003 необязательно работать в однородном режиме Exchange 2000 (хотя в справке для инструмента ExDeploy говорится, что модернизация выполняется из однородного режима Exchange 2000), но следует запустить новые утилиты Exchange 2003 ForestPrep и DomainPrep, как при установке Exchange 2003 с нуля, хотя при развертывании Exchange 2000 применялись версии утилит для Exchange 2000.

Ограничения при переходе на Exchange 2003

Модернизация «по месту» подходит для большинства — но не для всех — серверов Exchange 2000. Например, если сервер Exchange 2000 работает с Instant Messaging (IM), Chat Service или Key Management Service (KMS), то перед модернизацией «по месту» эти службы нужно удалить. Если сохранить службы необходимо, их можно оставить на старом месте и перенести почтовые ящики пользователей на другие серверы Exchange 2003 с помощью инструмента Move Mailbox.

Кроме того, если используется серверная модель внешний/внутренний сервер для IMAP или OWA, то перед попыткой миграции на внутреннем сервере следует провести миграцию на внешнем сервере. Этот метод может применяться как для модернизации «по месту» внутреннего сервера, так и при установке нового внутреннего сервера. Если попытаться выполнить любую из операций на внутреннем сервере до миграции внешнего сервера, то процедура модернизации или установки завершится сообщением об ошибке (экран 2).

Можно работать с внешним сервером Exchange 2003 и внутренним сервером Exchange 2000. Но в этом случае пользователям придется довольствоваться возможностями Exchange 2000 OWA вместо Exchange 2003 OWA. Кроме того, следует помнить, что Exchange обрабатывает тайм-ауты сеансов OWA значительно лучше, если все серверы работают с Exchange 2003.

Модернизация Exchange 2000 «по месту»

Для модернизации Exchange 2000 достаточно вставить компакт-диск в накопитель и запустить программу setup. Если соблюдены все необходимые условия, то никаких затруднений не возникает. Но после модернизации придется решить несколько важных проблем.

В процессе миграции «по месту» с Exchange 2000 на Exchange 2003 структура базы данных Exchange не изменяется. (Ранее при переходе к новым версиям Exchange базы данных менялись, это часто приводило к увеличению времени модернизации, которое было прямо пропорционально размеру базы данных.) Однако сразу же после модернизации пользователи отмечают повышенную активность процессов store.exe и exschema.exe. Эта активность, которая создает лишь умеренную нагрузку на процессор, необходима, так как после модернизации схема OLE DB нуждается в некоторой корректировке. Дополнительная нагрузка не оказывает серьезного влияния на общее быстродействие системы и не затрудняет доступа; вся процедура занимает не более 10-15 минут. Хотя структура базы данных в ходе модернизации не изменяется, я настоятельно рекомендую немедленно после миграции создать полные резервные копии баз данных Exchange 2003.

Если на серверах Exchange 2000, заменяемых на Exchange 2003, использовались полнотекстовые службы индексации, то после модернизации потребуется полная перестройка индексов. В целях повышения общей производительности не следует запускать процедуру перестройки полнотекстовых индексов в рабочие часы, когда в системе зарегистрированы пользователи. Сразу же после перехода на Exchange 2003 придется выполнить другие важнейшие операции, например резервное копирование баз данных. По этой причине процедура модернизации Exchange 2003 откладывает любые процессы, связанные с полнотекстовыми индексами, на неопределенное время и не предоставляет интерфейса для автоматизации операций, выполняемых после модернизации. Перестройку полнотекстовых индексов следует провести немедленно, как только пользователи выйдут из системы.

Смешанные миграции Exchange 5.5 и Exchange 2000

Процесс смешанных миграций Exchange — преобразования существующей среды Exchange 5.5 и Exchange 2000 в Exchange 2003 — не отличается от индивидуальных миграций.

В смешанной среде уже развернут Active Directory Connector (ADC), обеспечивающий синхронизацию каталогов между Exchange 5.5 Directory Service (DS) и Active Directory (AD). Нужно помнить, что любые серверы Exchange 2000 будут работать только на серверах Windows 2000, но AD может присутствовать в лесу либо домене Windows 2003 или же нет. Версия Exchange 5.5 должна работать как на Windows 2000, так и на более ранних серверах. Каким бы ни было сочетание операционных систем в организации, необходимо модернизировать существующие серверы ADC до версий, поддерживающих Exchange 2003.

После развертывания обновленных серверов ADC можно перенести почтовые ящики на серверы Exchange 2003. Для серверов Exchange 2000 можно выполнить модернизацию «по месту», как описано выше, или воспользоваться инструментом Move Mailbox. Для серверов Exchange 5.5 необходимо задействовать инструмент Move Mailbox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями