Ранее мы уже рассматривали способы перехода с Windows NT Server и Microsoft Exchange Server 5.5 на Windows 2000 и Exchange 2000 Server и демонстрировали конкретные сценарии миграции с использованием инструментов независимых поставщиков, предусматривающие организацию всего процесса в виде проекта консолидации сервера и систем хранения. С особым акцентом на вопросах хранения были представлены пути повышения эффективности процесса перехода при одновременном уменьшении сопряженных с этим затрат. Аналогичные принципы и программные инструменты применимы и к миграции с систем NT на Windows Server 2003 и Exchange Server 2003.

Залогом успешной реализации проекта миграции должно стать четкое понимание структуры файлов и серверов, функционирующих в рамках конкретной среды. Для получения полной картины, отражающей текущее состояние файлов, пользователей, полномочий и прочих элементов, могут применяться инструментальные средства производства независимых компаний. В частности, может оказаться полезной программа Active Directory Migration Tool 2.0 из Windows 2003. После оценки текущего состояния среды можно перейти к определению типа системы хранения, которую предполагается задействовать в новой среде. Использование устройств NAS на базе Windows Storage Server, изготовленных партнерами Microsoft по части аппаратного обеспечения, обычно позволяет заменить семь файловых серверов NT одним устройством хранения. Если устройство NAS применяется в комбинации с сетью хранения SAN, возможен перенос текущих данных файлового сервера и сервера Exchange на то же самое устройство хранения. Применение технологии SAN позволяет оптимизировать хранение данных. Microsoft не поддерживает размещение хранилища Exchange на базе устройства NAS, поэтому реализация варианта хранения файлов и информации о функционировании приложений в рамках единой системы хранения требует использования комбинации SAN и NAS.

Второй этап процесса миграции заключается в компоновке системы восстановления информации на уровне файлов и на уровне сообщений. Мы рассматривали технологию резервного копирования и восстановления применительно к дублированию системы NT на устройство NAS на базе Windows Storage Server. Резервное копирование позволяет в любое время восстанавливать конкретное электронное сообщение, фигурирующее в процессе информационного обмена, обслуживаемого Exchange Server. Такой уровень детализации копирования и восстановления в ходе миграции имеет большое значение. Освободившиеся в результате перехода «бывшие» системы NT часто переквалифицируются в рабочие станции. По истечении некоторого времени с момента завершения процесса миграции может возникнуть необходимость в восстановлении конкретных электронных сообщений, созданных ранее в среде Microsoft Outlook и удаленных еще во времена эксплуатации Exchange 5.5. Технология Galaxy от CommVault Systems позволяет решать эту задачу с переносом восстановленных сообщений непосредственно в новую среду Exchange 2003. Восстанавливать информационное содержимое электронной почты в полном объеме не требуется. Восстановление отдельных сообщений можно выполнять по мере необходимости.

На третьем этапе проводится пробная эксплуатация новой среды файлового сервера и Exchange Server. Выполнение этой задачи значительно облегчается за счет использования программного обеспечения независимых производителей, которые учли в своих разработках опыт, накопленный в процессе реальных перемещений из одной среды в другую. Большое значение имеет возможность осуществлять переход на Windows 2003 и Exchange 2003 поэтапно в режиме параллельного использования старой и новой систем. Применение инструментальных средств независимых поставщиков позволяет осуществить миграцию, испытать ее на деле и затем вернуться в предыдущее состояние, если результаты по какой-то причине не устраивают. Синхронное функционирование старой и новой среды продолжается до момента принятия окончательного решения о переходе. Программы независимых поставщиков предусматривают решение задач клиентского уровня, в частности внесение необходимых изменений в полномочия, аутентификацию, адреса новых серверов, Active Directory (AD) и структуры групп. Список инструментальных средств, используемых для миграции с NT или Windows 2000 на Windows 2003, можно найти по адресу http://www.microsoft.com/ windowsserver2003/upgrading.

Завершающим этапом миграции должна стать организация централизованной репликации данных всех удаленных офисов для обеспечения возможности их быстрого восстановления. Это делается для того, чтобы не тратить дополнительное время на резервное копирование, за счет использования технологии Volume Shadow Copy Service (VSS) пакета Windows 2003, новых инструментов копирования и восстановления и независимых программ репликации. Организация резервного копирования должна быть такова, чтобы обеспечить возможность копирования и восстановления информации в любое время дня.

Для сред высшего и среднего уровней сложности результатом проекта миграции и серверной консолидации должна стать надежная архитектура хранения, использующая кластеризованные NAS-устройства в качестве внешнего интерфейса взаимодействия с интегрированной структурой SAN. В более простом случае можно ограничиться кластеризованными NAS-устройствами, использование которых повышает эффективность и надежность систем хранения.

Марк Смит — бывший ИТ-менеджер и основатель журнала Windows&.NET Magazine/RE. С ним можно связаться по адресу: mark@elucidator.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями