Первый пакет обновлений для Windows Server 2003, который должен быть выпущен в первой половине 2004 г., обладает новыми свойствами, отвечающими потребностям клиентов и расширяющими функциональные возможности данного программного обеспечения. Знакомство с Windows 2003 Service Pack 1 (SP1) представляет интерес не только для пользователей Windows 2003, но также для тех, кто планирует в ближайшем будущем приступить к развертыванию этой технологии.

Новая концепция Security Configuration Wizard

Построенная на ролевой основе, новая программа, выполняющая настройку конфигурации системы защиты, обеспечивает долгожданное решение вопроса отключения ненужных служб. Трудность проблемы связана с огромным количеством возможных комбинаций, реализуемых в процессе установки. Каждая комбинация имеет определенную каскадную иерархию зависимостей, которая может присутствовать в любой системе Windows. Добавление к этой «смеси» других системных служб Microsoft, например Microsoft Exchange Server или Microsoft SQL Server, означает очередное изменение зависимостей. Для настройки конфигурации серверной системы, использующей только тот набор служб, который необходим в рамках ролей, назначенных для данного сервера, программа Security Configuration Wizard обращается во внутреннюю базу данных XML, содержащую сведения о Windows 2003 и обо всех корпоративных продуктах Microsoft, работающих на базе этой системы.

Для программы Security Configuration Wizard предусмотрены два режима работы. В первом случае программа анализирует конфигурацию системы для выяснения ролей, назначенных серверу. После подтверждения со стороны пользователя производится отключение всех служб, в которых нет необходимости в рамках спланированной конфигурации. Во втором случае пользователь сообщает программе о ролях, назначенных для сервера, после чего конфигурация сервера автоматически настраивается на выполнение указанных ролей. Помимо ненужных служб, программа может отключать ненужные порты.

Программа Security Configuration Wizard предусматривает также возможность экспорта и импорта конфигураций, что позволяет переносить комбинацию, построенную для одного сервера, на другие серверы. Еще одна функция программы позволяет добавлять информацию о заказных приложениях и серверах от независимых разработчиков в базу данных XML.

Расширенная поддержка работы 32-разрядных приложений на базе Itanium 2

Поддержка 32-разрядных систем Windows 2003 на базе 64-разрядного процессора Itanium 2 сопряжена с необходимостью решать проблему несовместимости. Для обеспечения возможности эксплуатации 32-разрядных приложений и служб Windows, ориентированных на процессоры x86, на базе 64-разрядных систем разработчики Intel предусмотрели специальную среду исполнения, которая, однако, функционирует намного медленнее, чем базовая система. С появлением Windows 2003 SP1 это различие устраняется, так как 64-разрядные версии пакета обновлений включают новую среду исполнения, обеспечивающую выполнение 32-разрядных приложений на собственной скорости процессора.

Устранение дефектов и уязвимых мест

В пакете Windows 2003 SP1 предусмотрены меры по устранению слабых мест и дефектов, выявленных в операционной системе с момента ее выхода в марте 2003 г. Пока остается неясным, будут ли редакции пакета обновлений для Windows 2003 выпускаться на более регулярной основе, чем для Windows XP.

Развертывание

В среде корпоративных клиентов принято ожидать появления первого пакета обновлений, прежде чем приступать к развертыванию серверных продуктов Microsoft. Выпустив Windows 2003, Microsoft пытается сломать эту традицию. Конечно, одной версии Windows Server недостаточно для изменения сложившейся точки зрения, однако высокое качество технологии, безусловно, способствовало ослаблению сопротивления клиентов более раннему развертыванию продуктов. Таким образом, выпуск Windows 2003 SP1 является важным событием, которое должно так или иначе отразиться на репутации компании в глазах корпоративных клиентов. Благодаря лишь Security Configuration Wizard, пакет SP1 представляет интерес как для организаций, уже находящихся в процессе развертывания технологии Windows 2003, так и для планирующих приступить к ее освоению. Для тех же, кто собирается использовать системы на базе процессора Itanium 2, ценность SP1 не вызывает сомнений.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями