Наверняка многие уже слышали о Centrino, последнем продукте Intel для мобильных вычислений. Традиционно необычное название продукта, похоже, не имеет ничего общего с его функциональностью. Intel придется приложить немало усилий, чтобы у пользователей появилось четкое представление о том, для чего нужна эта технология. Суть проблемы состоит в том, что Centrino — это не название микропроцессора. Здесь имя скорее отражает идею нескольких технологий, общая цель которых — предоставить пользователям мобильных компьютеров платформу для вычислений более высокого качества.

Понятие «мобильная технология Centrino» подразумевает три ключевые технологии, на которые компания Intel делает ставку в продвижении идей использования переносных компьютеров: микропроцессор Pentium M компании Intel, семейство микросхем Intel 855 и сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2100. Предполагается, что системы, оснащенные этими технологиями, будут обеспечивать лучшую производительность, больший срок работы батарей и широкие возможности взаимодействия беспроводных сетей при более компактной и легкой упаковке, чем у предыдущих поколений мобильных систем.

Процессор Intel Pentium M

В отличие от предыдущих процессоров Intel для переносных компьютеров, представлявших собой переработанные версии процессоров компании для настольных машин, семейство Pentium M специалисты Intel разработали именно для мобильных пользователей. Стандартный процессор Pentium M может работать со скоростями 1,7, 1,6, 1,5, 1,4 и 1,3 ГГц. Модель Low Voltage создана для компьютеров класса mini-notebook и выпускается со скоростями 1,2 и 1,1 ГГц, а модель Ultra-Low Voltage разработана для субблокнотных и карманных компьютеров и имеет скорость 900 МГц. Среди самых заметных усовершенствований нового процессора стоит отметить функцию упреждения ветвления кода на уровне инструкций Micro-Ops Fusion, оптимизированную по энергопотреблению системную шину на 400 МГц, гибкое распределение энергии и поддержку технологии Enhanced Intel SpeedStep.

Micro-Ops Fusion объединяет несколько операций центрального процессора таким образом, что процессор может выполнять больше операций, задействуя меньшее количество ресурсов. В результате достигается повышение производительности и снижение энергопотребления. Упреждение ветвления кода на уровне инструкций — это технология, при помощи которой процессор изучает предыдущие инструкции и пытается распознать образцы, затем предугадывает и заранее загружает инструкции, когда в следующий раз приходится выполнять те же операции. За счет точного прогнозирования серий инструкций Pentium M достигает значительных преимуществ в производительности и энергопотреблении по сравнению с процессорами предыдущих поколений. Pentium M взаимодействует с аппаратным обеспечением через оптимизированную по энергопотреблению 400-мегагерцевую системную шину, которая остается в отключенном режиме до тех пор, пока не «почувствует» появление потока данных. Pentium M также демонстрирует преимущества в гибком распределении энергии, используя регулируемое частичное включение устройств. Эта функция позволяет устройствам на основе запроса потреблять ровно столько энергии, сколько нужно. Pentium M усиливает технологию Intel SpeedStep дополнительными кратными частотами и точками управления напряжением, что позволяет системам с динамическим переключением режимов автоматически выбрать режим, который обеспечивает оптимальный баланс производительности и энергосбережения.

Дополнительно специалисты Intel усовершенствовали последние разработки в компоновке и процессорной технологии, повысив эффективность потребления энергии. Конструкция с перевернутыми кристаллами, использованная в процессоре Pentium M, обеспечивает более эффективную доставку энергии к процессору, а 0,13-микронная процессорная технология (меньше 1/300 толщины человеческого волоса), используемая процессором Ultra-Low Voltage, обеспечивает меньший расход энергии и более высокую производительность.

Набор микросхем Intel 855

Второй компонент мобильной технологии Centrino — это набор микросхем Intel 855. Разработчики Intel оптимизировали микросхемы с целью достичь необходимого соотношения между производительностью и энергопотреблением, уменьшив при этом общие размеры и вес системы. Тесная интеграция компонентов, непосредственно связанных с микросхемами и занимающих минимальное пространство, в том числе концентратор USB 2.0, адаптер Ethernet 10/100, 20-разрядное audio и модем на 56 Кбит/с, обеспечивает основные необходимые функции. Доступны две версии наборов микросхем Intel 855. Набор микросхем Intel 855PM использует интерфейс AGP 4X, обеспечивающий гибкую поддержку ряда различных графических решений, а набор микросхем Intel 855GM включает интегрированное решение Intel Extreme Graphics 2, уменьшающее требования к монтажному пространству за счет устранения необходимости в интегрированном видеоконтроллере и снижающее расход энергии благодаря тому, что синхронизация дисплея с драйверами 3-D происходит только тогда, когда они нужны.

Особенности производительности и энергопотребления, относящиеся к обеим версиям наборов микросхем, включают динамическое отключение буфера ввода/вывода для памяти и системной шины, а также мобильный менеджер синхронизации. Динамическое отключение буфера ввода/вывода позволяет системной шине и памяти включаться и выключаться по мере необходимости, уменьшая общее количество энергии, расходуемой процессором, памятью и набором микросхем. Мобильный менеджер синхронизации уменьшает операционную частоту набора микросхем в периоды бездействия, чтобы на нулевых циклах энергия не расходовалась.

Среди других заметных усовершенствований семейства наборов микросхем Intel 855 — поддержка 2 Гбайт памяти Double Data Rate (DDR) с частотой 266 и 200 МГц, поддержка технологии Intel Stable Image Technology, а также менеджеры энергоресурсов Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) 2.0 и Advanced Power Management (APM) 1.2. Intel Stable Image Technology — это начинание Intel, которое позволяет минимизировать необходимость восстановления системных образов, когда происходят изменения в наборе микросхем.

Сетевое соединение Intel PRO/Wireless 2100

Третий компонент мобильной технологии Centrino — сетевая карта Intel PRO/Wireless 2100. Конечно, стоило бы поговорить о поддержке промышленных стандартов безопасности, таких как Wired Equivalent Privacy (WEP), Light Extensible Authentication Protocol (LEAP) и 802.1x, однако главным для PRO/Wireless 2100 являются функции энергосбережения, которые должны привлечь к этому компоненту внимание мобильных пользователей. Протокол Power Save Protocol (PSP) позволяет выбрать одно из пяти соотношений расход энергии/производительность при работе в беспроводной сети на аккумуляторах. Тонкая технология сканирования Intel постепенно уменьшает частоту, с которой беспроводное соединение сканирует доступные станции доступа (Access Points, AP), сохраняя энергию, если соединение не установлено. В настоящее время сетевая карта PRO/Wireless 2100 поддерживает только стандарт 802.11b и базовые требования по безопасности беспроводных систем.

Centrino: предложения на продажу

Производители систем первого и второго класса уже предлагают компьютеры, оснащенные технологией Centrino. Ко времени написания этой статьи Dell, HP и IBM продавали компьютеры пользовательского и бизнес-класса с поддержкой Centrino. Мне довелось «пощупать» Dell Latitude D800, созданный на базе мобильной технологии Centrino, и я убедился, что заявления Intel о производительности, управлении энергией и беспроводном соединении соответствуют действительности. Поскольку D800 является моделью, замещающей настольные системы, трудно сравнить, насколько он легче или тоньше предыдущих поколений ноутбуков, но думаю, что вес 3,36 кг при 15,4-дюймовом мониторе, дисководе для компакт-дисков и 9-элементной батарее вполне приемлем.

Если смотреть только на частотные характеристики процессоров Pentium M, то можно усомниться, что они такие же быстрые, как имеющиеся на рынке процессоры Mobile Intel Pentium 4. Однако внутренние тесты Intel по системе MobileMark 2002 показали, что процессор Pentium M 1,6 ГГц значительно опережает по производительности процессор Mobile Intel Pentium 4, работающий с тактовой частотой 2,4 ГГц. Отчасти этими результатами Intel взяла реванш у конкурентов, годами утверждавших, что большее количество герц не всегда означает более быстрый процессор. Вряд ли стоит отказываться от более высокой производительности, даже если частота системы измеряется в мегагерцах, а не в гигагерцах.

Заметные усовершенствования в производительности и энергосбережении делают очевидными преимущества процессора Pentium M и набора микросхем семейства Intel 855. Если организация имеет некоторые наработки в беспроводной сфере и принято решение стандартизировать сеть, остановившись на продуктах определенного поставщика, возможно, имеет смысл полностью перейти на решение с Centrino. Рекомендую подумать об альтернативе приобретения систем, которые используют новейшие процессоры Pentium M и наборы микросхем семейства Intel 855, но не включают сетевой адаптер PRO/Wireless 2100 и, следовательно, с технической точки зрения не являются системами Centrino. Такой вариант также подходит организациям, которые не готовы и, может быть, никогда не будут готовы к работе в беспроводных сетях. Большинство поставщиков, продающих системы, оснащенные мобильной технологией Centrino, предлагают за меньшие деньги продукт, который отличается только отсутствием беспроводного компонента Intel.

Мобильные пользователи многое могут извлечь из новых функций и усовершенствований, являющихся частью мобильной технологии Centrino. Несмотря на то что качества беспроводного компонента Centrino несколько отстают от уровня продуктов других поставщиков беспроводных устройств, преимущества нового процессора и набора микросхем неоспоримы. Выберете ли вы только часть технологий или предпочтете полный комплект — в любом случае результат вас не разочарует.

Эд Рот — обозреватель в тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. С ним можно связаться по адресу: eroth@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями