Итоги состоявшейся недавно конференции Microsoft Professional Developers Conference (PDC) 2003 позволяют нам оценить результаты работы компании и увидеть перспективные разработки ближайшего будущего уже непосредственно во всех деталях. Впервые широкой аудитории была представлена альфа-версия (сборка 4051) следующего поколения клиентской операционной системы, призванной стать наследником Windows XP и пока известной как Longhorn. Были представлены основные компоненты будущей системы, выпуск которой ожидается в 2005-2006 годах, а именно пользовательский интерфейс Aero, низкоуровневые графические функции подсистемы вывода изображений Avalon, Indigo — инфраструктура Web-служб на базе технологий .NET, подсистема хранения Windows Future Storage (WinFS), которая должна объединить в себе функции файловой системы NTFS и базы данных Microsoft SQL Server, новый набор интерфейсов программирования на базе опять же .NET — кодовое название WinFX. По мнению представителей компании, этот черновой вариант операционной системы и сопутствующих технологий подводит определенную черту: программирование на Win32 остается позади, и мы вступаем в более безопасное и многообещающее с точки зрения возможностей будущее.

Разработчикам предстоит долгий путь. Longhorn и его WinFX API предоставляют им массу новых возможностей, включая программную технологию XML Application Markup Language (XAML), позволяющую упростить управление постоянно меняющимися графическими интерфейсами. WinFX должен полностью заменить Win32 API, который применяется сегодня, и в силу того, что этот набор полностью построен на .NET Framework, использовать его будет легче. Данный набор интерфейсов и делает возможной реализацию в Longhorn новой функциональности, в том числе функций подсистемы хранилища WinFS, интерфейса Aero, подсистемы видеовывода Avalon и Web-служб Indigo. Более того, в распоряжение разработчиков будут предоставлены шаблоны, или архетипы, приложений, которые позволят создавать такие приложения как редакторы документов, базы данных, прикладные программы производственной среды и среды разработки, приложения электронной коммерции, информационные и справочные программы, презентации и служебные утилиты. Longhorn делает грань между разработкой и развертыванием прикладных и Web-приложений едва различимой.

К сведению администраторов, представители Microsoft на PDC 2003 уточнили планы выпуска различных клиентских и серверных продуктов. Так, пакет обновлений XP Service Pack 2 (SP2) должен появиться в первой половине 2004 года, и в этом же году, но позже, — Windows Server 2003 SP1. В третьем квартале 2004 года планируется выпуск следующих версий SQL Server (Yukon) и Visual Studio .NET (Whidbey). Очередная, но уже бета-версия Longhorn также намечена на лето следующего года. Этот выпуск будет сопровождаться новым релизом Visual Studio .NET (кодовое название Orcas), а за ним уже последуют Whidbey, новые версии Microsoft Office, MSN, Windows .NET Framework и другие технологии и продукты. Серверная же версия Longhorn ожидается через год после выхода клиентской операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями