как часть Windows XP Embedded Serice Pack 1 (SP1) (версия XP, ориентированная на встроенные устройства). Подобно XP Embedded, следующие версии Windows, в частности Longhorn, будут строиться по принципу модульной организации, хотя, возможно, с меньшей глубиной детализации. Благодаря модульной структуре осуществлен переход от традиционного алгоритма установки на пофайловой основе (с использованием структуры каталогов i386 в большинстве точек установки Windows) к динамической, построенной на использовании образов процедуре на базе полностью функциональной операционной среды WinPE, готовой к немедленной загрузке. Чтобы не заставлять клиентов ждать появления Longhorn, Microsoft планирует выпустить промежуточную версию WinPE (Interim WinPE) для установки Windows Server 2003 и настольных версий ХР. Промежуточная версия послужит отличным подспорьем для администраторов Windows 2003 и XP (а также для тех, кто планирует масштабное развертывание Windows) и будет способствовать повышению уровня готовности пользовательской среды к освоению новой версии WinPE, которая войдет в состав Longhorn в 2005 г.

Динамический алгоритм установки на основе образов

В Longhorn планируется значительно изменить базовую операционную систему с целью обеспечения поддержки развитой элементной структуры и возможностей установки с учетом потребностей клиента. XP Embedded отчасти демонстрирует нам будущие достоинства продукта. Концепция WinPE, которую можно рассматривать как комбинацию построенной на элементной основе операционной системы и процедуры установки на базе образов, обеспечивает целый ряд преимуществ. Во-первых, в ходе установки с использованием WinPE, идущей в автоматическом режиме, загрузка системы, обнаружение аппаратного обеспечения с учетом специфики данной системы и загрузка настольной версии Windows длится не более 15 минут, так как алгоритм установки предусматривает возможность пропуска длительных операций по копированию файлов, перезагрузке и обновлению реестра. Во-вторых, использование элементной структуры позволяет реализовать интересные возможности, связанные с индивидуальными требованиями клиента. В частности, возможна предварительная настройка конфигурации образов применительно к конкретному аппаратному обеспечению, что позволяет пропустить в ходе процесса установки этап обнаружения аппаратных элементов. В-третьих, благодаря динамической природе образов возможно их оперативное изменение. Возможно также добавление или удаление элементов, например драйверов, пакетов обновлений, программ оперативной коррекции и даже сторонних приложений при условии постоянного обновления эталонных образов.

WinPE, Windows 2003 и ХР

Промежуточная версия WinPE будет обладать инструментальными средствами и многими свойствами Longhorn. Впервые станет возможной установка Windows без использования инструментария DOS, что сократит время установки и число перезагрузок, необходимых для приведения системы Windows в рабочее состояние. Interim WinPE будет поддерживать все 32-разрядные и 64-разрядные версии Windows 2003 и ХР, предоставлять новые инструменты создания и поддержания образов, а также позволит привязывать установку совместимых приложений к установке Windows. Помимо сокращения времени и упрощения процедуры установки, промежуточная версия будет работать с такими инструментами Windows 2003, как Microsoft Remote Installation Services (RIS) и Server Intelligent Storage (SIS).

Реализация преимуществ концепции WinPE в полном объеме связана с возможностями Longhorn, что ограничивает функциональность промежуточной версии. Разработка Longhorn проводится таким образом, что все элементы, строящиеся на основе базовой операционной системы, например поддержка языка, информация, отражающая специфику для Tablet PC и платформ Windows Media Center, а также обновления, надстраиваются над базовым образом, что обеспечивает дополнительные функциональные возможности. Однако промежуточная версия, позволяющая динамически менять образы установки, также представляет интерес. Interim WinPE должен появиться в октябре 2003 г.

Для системного разработчика целесообразность применения Interim WinPE не вызывает сомнений, так как это позволит значительно оптимизировать процесс разработки благодаря снижению затрат, уменьшению сложности процесса и сокращению времени освоения продуктов в пользовательской среде.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями