Увеличение числа поставщиков продуктов SAN (Storage Area Network) приводит к усложнению хранилищ данных. Всем известно, как трудно управлять средой SAN, в которой объединены разнородные программные и аппаратные продукты разных поставщиков. К счастью, в отрасли понимают значение интегральных инструментов управления разнородными SAN, и администраторам предоставляется широкий выбор продуктов. Подыскивая подходящую программу управления SAN, следует учесть базовую функциональность, к которой относятся функции обнаружения и отображения устройств памяти, коммутаторов и серверов; мониторинга и оповещения об обнаруженных устройствах; выделения логических разделов и зонирования SAN. Наряду с управлением типичными компонентами SAN, такими как адаптеры хост-шины (HBA), запоминающие устройства, кабели и коммутаторы, продукт должен быть совместим с различными серверными платформами и операционными системами, обеспечивать зонирование и интегрироваться с другими инструментами управления.

Обнаружение и отображение запоминающих устройств

Хороший продукт должен обнаруживать и отображать устройства SAN в удобных для восприятия схемах. В нем должны быть функции детализированного представления физической (например, коммутаторы, HBA) и логической (маскирование логического номера устройства — LUN, зонирование) информации о SAN.

Мониторинг и оповещение

SAN — дорогостоящее приобретение, поэтому необходимо позаботиться об окупаемости капиталовложений. Продукт управления должен обеспечивать отслеживание и анализ рабочих характеристик SAN в стандартной конфигурации, без дополнительной настройки. Администратор должен иметь возможность составить собственный набор правил для триггеров событий. Варианты рассылки предупреждений (на пейджер, по электронной почте или SNMP) должны соответствовать процедурам, принятым на предприятии. Исторические данные и отчеты помогут идентифицировать потенциальные проблемы прежде, чем они выйдут из-под контроля, а также эффективно планировать и расширять SAN.

Настройка хранилища и управление доступом

Продукт должен обеспечить централизованную настройку устройств SAN и хранить данные о конфигурации в центральном хранилище. Из единого интерфейса, обеспечивающего управление зонами и масками LUN, проще работать с устройствами различных поставщиков. С помощью зонирования и масок LUN можно логически группировать ресурсы, предоставляя их только уполномоченным системам. Рекомендуется выбирать продукт с гибким зонированием с использованием имен World Wide Names (WWN) и портовым зонированием. В некоторых продуктах зонирование и маскирование LUN можно объединить.

Масштабируемость и поддержка

Даже если в настоящее время компания располагает аппаратными средствами от небольшого количества поставщиков, следует выбирать решение, которое может расти вместе с SAN, обеспечивая масштабируемость и совместимость с различными продуктами. Любое перспективное решение должно быть совместимо с продуктами таких ведущих производителей SAN, как Brocade, EMC, HDS, McDATA и QLogic. Совместимость с разнородными продуктами — хороший индикатор качества реализации открытых стандартов в управляющих решениях и свидетельство того, что поставщик сможет своевременно обеспечивать совместимость с новыми продуктами. Следует оценить, насколько успешно решение SAN вписывается в схему управления предприятием, и выяснить, можно ли интегрировать продукт с корпоративными системами управления от BMC, Computer Associates (CA), Hewlett-Packard (HP) и IBM Tivoli Software.

И наконец, прежде чем принимать решение о покупке, следует познакомиться с планом развития продукта. Ассоциация Storage Network Industry Association (SNIA) работает над исчерпывающим стандартом управления Bluefin в рамках инициативы Storage Management Initiative. Решения, в которых уже сегодня заложено соответствие стандарту Bluefin, будут в долгосрочной перспективе надежными и стабильными инструментами управления SAN.

Эд Рот — редактор Windows & .NET Magazine. С ним можно связаться по адресу: eroth@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями