Усовершенствованные Windows File Services

В состав стандартной модели операционной системы входит общедоступное сетевое хранилище, в котором пользователи хранят свои файлы. Централизованный ресурс обеспечивает важные преимущества для управления, в частности легкость восстановления и консолидации данных после аварии. Но требования пользователей растут. Они хотели бы получать доступ к ресурсам даже в отсутствие соединения с сетью (например, автономные файлы — Offline Files) и использовать более мощные функции резервирования, в том числе архивирование и управление версиями. Файловые хранилища с расширенными возможностями можно строить уже сегодня. Благодаря Windows 2000 Server и новшествам Windows Server 2003 пользователям предоставляются мощные функции совместной работы с файлами, значительно превосходящие возможности всех прежних продуктов. Рассмотрим комбинацию IntelliMirror, Remote Storage Service (RSS) и Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS). Объединяя эти технологии, можно предоставить пользователям файловые службы высшего уровня, опережающие любые другие технологии в отрасли.

Ключевые элементы идеальной системы

Администраторы и пользователи неизменно предъявляют к службам совместной работы с файлами несколько обязательных требований. Для пользователей это автономный доступ, восстановление данных по инициативе пользователя и доступность предыдущих версий файлов. Для администраторов Windows основную ценность представляют динамическая обработка данных файловых служб и быстрое восстановление после сбоя.

Пользователи в основном требуют гибкости, мобильности, высокой производительности и защиты от собственных ошибок (например, случайного удаления данных). Например, я часто выезжаю в командировки и не всегда могу установить соединение с корпоративной сетью. Доступ к важным файлам на общедоступном сетевом диске требуется мне независимо от того, подключен ли я к сети. Кроме того, мне нужно быть уверенным, что отдел ИТ сделал резервную копию этих файлов на случай аварии. Я полагаюсь на специалистов, которые должны подстраховать меня, если я случайно удалю или перезапишу важные файлы. В идеале я хотел бы самостоятельно инициировать восстановление потерянных или испорченных файлов и обращаться к прежним версиям (хорошо бы сохранять старые файлы до 14 дней) в случае, если меня не устраивает текущий файл.

Главная проблема администраторов Windows — выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA) пользователей. Администраторы должны обеспечить надежные службы совместной работы с файлами, эффективно управлять службами разделения файлов (в том числе размером массива данных), защищать пользователя от потерь данных и быстро восстанавливать данные. Технологии архивирования, управления иерархическими хранилищами данных (Hierarchical Storage Management, HSM) и отказоустойчивыми томами, обеспечивающими бесперебойное функционирование предприятия (Business Continuance Volumes, BCV) предоставляют почти все необходимые функции разделения файлов для администраторов и пользователей, повышают качество обслуживания пользователей и облегчают задачу администраторов. Однако администраторам придется приложить дополнительные усилия, чтобы построить идеальную среду совместного использования файлов.

Рецепт успеха

Что нужно администратору Windows, чтобы создать конечным пользователям идеальные условия для совместной работы с файлами? Успеха можно добиться, не замыкаясь на одной только технологии Microsoft, а сочетая различные технологии Windows 2003, Windows XP и Windows 2000. Начинать следует с IntelliMirror, дополнив ее возможностями RSS и VSS. Более подробные сведения о каждой из этих технологий можно получить в материалах, перечисленных во врезке «Полезные ссылки».

IntelliMirror. Данная технология впервые была реализована в Windows 2000. Главная ее особенность — кэширование на клиентской стороне, известное также как Offline Files (автономные файлы). Благодаря поддержке функции Offline Files сетевые пользователи могут обращаться к файлам на сетевых дисках, даже если они не подключены к сети. Мобильные пользователи могут видеть общедоступные ресурсы при отсутствии сетевого соединения, а также читать и редактировать файлы, потому что они записаны в кэше на клиентском компьютере. После того как соединение с сервером будет восстановлено, система синхронизирует изменения. Функция отличается высокой гибкостью конфигурации; с помощью Synchronization Manager можно настроить поведение и политику синхронизации в зависимости от времени дня и типа сетевого соединения. Кроме того, функция Offline Files позволяет обращаться к сетевым файлам, сохраненным в локальном автономном кэше, и тем самым уменьшается нагрузка на сеть. Решается и проблема резервного копирования: пользователи просто сохраняют файлы в своих папках My Documents (настроенных для работы с Offline Files), которые регулярно архивируются отделом ИТ. Функция клиентского кэширования IntelliMirror — значительный шаг вперед по сравнению с прежними файловыми технологиями Windows.

RSS. RSS — ключевой компонент, с помощью которого можно более эффективно управлять разделяемыми сетевыми ресурсами, в том числе автономными файлами в пользовательских папках My Documents. Объединив RSS и IntelliMirror, можно работать с томами в общедоступных сетевых хранилищах и интеллектуально управлять данными. Например, RSS позволяет переместить редко используемые файлы во вспомогательное хранилище, уменьшив общий объем данных в первичном хранилище. Эта мера в свою очередь уменьшает объем данных для резервного копирования, обеспечивая экономию времени и средств. Использование RSS может усложнить систему и потребовать дополнительных усилий, связанных с тонкой настройкой конфигурации, но преимущества перевешивают недостатки. RSS — еще один «строительный блок», имеющийся в распоряжении администратора; объединенные возможности RSS и IntelliMirror выше, чем у одной технологии IntelliMirror, так как в некоторых случаях преимущества функций архивирования и Offline Files очевидны.

VSS. Последний компонент — VSS. До сих пор речь шла о технологиях, появившихся одновременно с Windows 2000. Но VSS — новшество Windows 2003 для работы со службами операционной системы и приложениями. VSS создает копии файлов, хранящихся в совместно используемых сетевых папках. Если не задействовать VSS, то пользователи все равно будут располагать функциями резервного копирования и восстановления данных, так как IntelliMirror хранит пользовательские данные в сетевых хранилищах и регулярно архивирует их. Однако механизм восстановления VSS намного эффективнее благодаря быстрому копированию, восстановлению и значительно более мощным функциям работы с прежними версиями файлов. С помощью механизма копирования и восстановления, построенного на основе инструментария VSS, можно каждый вечер делать «теневые» копии (Shadow Copies) сетевых данных. Если эти данные будут потеряны или испорчены, восстановить их очень просто. VSS значительно превосходит традиционные решения копирования и восстановления. Благодаря усовершенствованным функциям для работы с ранними версиями файлов пользователи могут видеть прежние «теневые» копии своих папок My Documents. Можно даже восстанавливать файлы из прежних копий.

Мой рецепт расширения файловых служб Windows подойдет не всем, но в нем наглядно представлен потенциал, заложенный Microsoft в союз IntelliMirror, RSS и VSS. С помощью одной технологии или комбинации нескольких компонентов можно расширить функциональность, упростить администрирование, более надежно восстанавливать данные после сбоев и сократить общую стоимость владения TCO — словом, создать идеальную среду совместного использования файлов.


Полезные ссылки:
IntelliMirror «Introduction to IntelliMirror»,
http://www.microsoft.com/windows2000/techinfo/ howitworks/management/intellimirror.asp.
«Technical overview of Windows Server 2003 Management Services»,
http://www.microsoft.com/windowsserver2003/ techinfo/overview/mgmtsrvcs.mspx.
RSS
<Уделенное хранение данных>, Windows & .NET Magazine/RE, номер 2 за 2003 год.
VSS
, Windows & .NET Magazine/RE, номер 6 за 2003 год

Джерри Кохран — автор выпусков Administrator и еженедельной редакторской колонки в выпусках новостей Exchange Administrator UPDATE (http://www.win2000mag.net/email/). Старший консультант по вопросам технологий в группе Applied Microsoft Technologies Group в Compaq Global Services. С ним можно связаться по адресу: jerry.cochran@compaq.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями