Многих наших читателей интересует вопрос относительно оптимального варианта системы, обслуживающей деятельность организаций с числом сотрудников не более 10. Небольшие организации, как правило, не имеют собственного персонала ИТ и в деле поддержания работоспособности систем рассчитывают на поддержку консультантов из других компаний. Ниже приводится описание типовой конфигурации на основе популярных сегодня приложений, которую можно рекомендовать для представителей малого бизнеса.

Во-первых, рекомендуем приобрести серверную аппаратуру с установленной версией Microsoft Small Business Server (SBS) Standard Edition, включающей Windows Server 2003, Microsoft Exchange Server 2003 и полную (в расчете на всех сотрудников) лицензию Microsoft Office Outlook 2003.

Пакет SBS в полном масштабе обеспечивает поддержку электронной почты, ведение календаря, обслуживание файлов и печати, резервного копирования и факсимильной связи плюс выход в глобальную сеть с возможностью доступа к электронной почте и файлам с настольного компьютера через стандартный браузер. В настоящее время предполагаемая розничная цена серверного оборудования со стандартным SBS-обеспечением не превышает 1000 долл.

Функциональные возможности SBS 2003 заставили меня радикально изменить свою точку зрения относительно рекомендуемого решения для малого бизнеса. Предыдущие версии продукта требовали длительного процесса настройки и мощного аппаратного обеспечения. Хотя цена на продукты SBS всегда была умеренной, многие продавцы избегают этого варианта, поскольку малое число заказов на поддержку может снизить прибыль от сделки. Поэтому раньше вместо SBS, которая представлялась слишком проблематичным решением, я в своих рекомендациях склонялся к простой технологии обслуживания файлов и печати, использующей устройство сетевого хранения класса NAS на базе Windows Storage Server 2003. Однако, ознакомившись с возможностями SBS 2003, включая удаленное администрирование и использование настольного компьютера в удаленном режиме, с учетом приемлемой цены, я склоняюсь именно к этому варианту. Заметим, что стоимость устройства NAS на базе Windows Storage Server с объемом памяти 120Гбайт, чьи функции ограничиваются лишь обслуживанием файлов и печати, составляет около 850 долл. Заплатив за SBS всего на 150 долл. больше, пользователь получает в свое распоряжение и возможности Exchange Server и Outlook.

Представителям малого бизнеса стоит еще приобрести пакет Microsoft Office Standard Edition, что обойдется в дополнительные 300 долл. на каждое рабочее место (цена простого лицензионного соглашения). Возможно, будет предусмотрен вариант офисного лицензирования для пользователей SBS, уже обладающих лицензией на Outlook и не желающих повторно платить за использование этой программы.

Небольшой организации можно также рекомендовать обзавестись идентификаторами домена в сети Internet и приобрести базовый пакет поставщика услуг Internet на обеспечение Web-хостинга за 10 долл. в месяц. После организации домена соответствующую информацию можно ввести в конфигурацию SBS, настроив программы Exchange и Outlook на нужные адреса электронной почты.

Для нужд резервного копирования можно задействовать встроенную в Windows 2003 технологию, реализующую алгоритм выполнения «мгновенных снимков» на базе Volume Shadow Copy Service (VSS). При этом вся информация периодически дублируется на сервере. Для дополнительного дублирования информации целесообразно использовать внесистемные средства хранения, в частности магнитные ленты.

Для выполнения функций удаленного доступа в пакете SBS предусмотрены элементы Outlook Web Access (OWA) и Remote Web Workplace. Технология SBS, по существу, воспроизводит персональный настольный компьютер в глобальной сети. Наличие служб Terminal Services и Remote Desktop позволяет специалисту настраивать конфигурацию и координировать работу системы SBS в дистанционном режиме, а также принимать управление настольным компьютером для решения возникающих у пользователя проблем без необходимости личного присутствия. Высокий уровень дистанционной поддержки является ключевым фактором обеспечения экономической выгоды от приобретения системы SBS как для представителей малого бизнеса, так и для обслуживающих компаний.

Заключительным штрихом может стать обеспечение руководителей комбинированными устройствами, соединяющими функции телефонного аппарата и «карманного» компьютера, синхронизированными с программой Outlook, что даст возможность пользоваться электронной почтой в дороге. Таким образом, можно заключить, что технология SBS обеспечивает широкие функциональные возможности по разумной цене, что делает ее оптимальным решением для малого бизнеса.

Марк Смит — бывший ИТ-менеджер и основатель журнала Windows&.NET Magazine/RE. С ним можно связаться по адресу: mark@elucidator.net

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями