Пользуется ли Microsoft в своих корпоративных приложениях технологией .NET?

Компания Microsoft гордится тем, что использует для своих производственных нужд бета-версии собственных программ. Вряд ли потребители стали бы работать с программами Microsoft, если бы они не были востребованы самой компанией.

Недавно в разговоре с главным идеологом Microsoft .NET Адамом Соном я попытался выяснить, насколько успешно внедряется .NET внутри Microsoft и в будущих версиях программных продуктов. Одним из первых внутренних приложений, переведенных на платформу .NET, была система управления связями с потребителями (Customer Relationship Management — CRM).

«В компании есть несколько систем с данными о потребителях, — отметил Сон. — Но никто не хотел ими пользоваться, так как данные хранятся на разных серверах и в разных устройствах и было трудно составить ясное представление о заказчиках. Решить эту проблему мы попытались в рамках проекта Alchem».

Данные о потребителях для группы внешних продаж хранятся в одной базе данных, для группы поддержки продуктов — в другой, для группы внутренних продаж существует база данных на 200 Гбайт, а для регистрации активности потребителей, в частности подписки на бюллетени, рассылаемые по электронной почте, и регистрации на мероприятиях Microsoft, используется база данных размером 1Тбайт.

«Данные скрыты слишком глубоко в хранилищах и недоступны для сотрудников, имеющих дело непосредственно с потребителями,» — пояснил Сон.

В Microsoft был подготовлен проект Alchemy, .NET-приложение, связанное со всеми перечисленными базами данных через Web-службы. В сущности, Alchemy — это внутренний CRM API, через который разработчики получают доступ ко всем данным CRM.

«После возникновения Alchemy у некоторых сотрудников Microsoft возник интерес к разблокированию данных, — рассказывает Сон. — За несколько недель мы подготовили пять новых решений, с помощью которых наши группы продаж и технической поддержки смогут просматривать данные о потребителях и применять полученную информацию в своей работе».

Кроме того, Microsoft использует .NET Compact Framework для переноса одного из этих приложений, Account Explorer, на платформу Pocket PC, что обеспечит сотрудникам группы продаж беспроводной доступ к сведениям об основных заказчиках.

Как отметил Сон, после появления Alchemy число обращений к базам данных существенно возросло.

Framework используется и для проектирования корпоративного Web-узла Microsoft. Серверы, с которых посетители загружают материалы, работают на базе Web-служб с поддержкой XML. Web-узлы Microsoft испытывают нагрузку от 6 до 8 Гбит/с ежедневно, и с помощью Web-служб посетители получают доступ к необходимым материалам.

Первые шаги .NET

Первый шаг в эволюции .NET — обеспечение совместимости со всеми языками программирования. Затем технология .NET будет внедрена во вторичные среды разработки, такие как Office. В результате на смену Visual Basic for Applications (VBA) придет Office с .NET Framework. Благодаря Framework автоматизировать приложения Office можно будет с применением любого языка .NET, а приложения независимых поставщиков должны отвечать всем требованиям безопасности .NET. Обязательное соответствие требованиям безопасности необходимо. Чем быстрее мы избавимся от кода VBA в почтовых сообщениях Outlook, тем лучше. Если в почтовом сообщении содержится встроенное приложение .NET, пользователь может запретить приложению обращаться к любым частям системы, «заперев» их с помощью инструментов настройки конфигурации .NET. Реализовать безопасные конфигурации средствами VBA трудно.

Сон утверждает, что с помощью .NET уже решается самая большая проблема ИТ — корпоративная интеграция: «На один доллар, затраченный предприятиями для покупки программного обеспечения, приходится семь долларов, израсходованных на интеграцию. Собственные приложения в компаниях пишутся даже сейчас, в современных экономических условиях. И проблемы интеграции возникают вновь».

Марк Смит — бывший ИТ-менеджер и основатель журнала Windows&.NET Magazine/RE С ним можно связаться по адресу: mark@elucidator.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями