Два года назад Microsoft предоставила фрагменты исходного текста Windows CE студентам, исследователям и другим сотрудникам научных и образовательных учреждений. В 2003 г., идя навстречу пожеланиям партнеров, разработчики раскрыли практически весь исходный текст новейшей версии Windows CE .NET для коммерческих организаций. Windows CE .NET работает с портативными и сетевыми устройствами, такими как портативный мультимедиа-проигрыватель Media2Go, PDA, и другими продуктами. Но, как и следовало ожидать, доступ к исходному тексту любой версии Windows, даже Windows CE, сопряжен с определенными трудностями.

Права получателей исходного текста

По условиям нового лицензионного соглашения Shared Source, партнеры Microsoft по аппаратному обеспечению могут изучать и изменять исходный текст Windows CE .NET, а затем конструировать и продавать продукты, в которых используются эти изменения. Конечно, такие изменения в основном специфичны для конкретного продукта. Например, компания, выпускающая портативный мультимедиа-проигрыватель, вряд ли извлечет из модификаций такую же пользу, как изготовитель швейной машины на базе Windows CE .NET. Но некоторые изменения могут быть полезны более широкому кругу потребителей. Например, разработчики платформы ARM предложили Microsoft ряд изменений, которые позволили значительно оптимизировать Windows CE .NET для платформы ARM. Такие изменения могут пригодиться всем компаниям, использующим данную платформу.

Обязанности получателей исходного текста

Компании, изменившие исходный текст Windows CE .NET, должны передать все изменения в Microsoft, чтобы разработчики могли внести усовершенствования в Windows CE .NET. Компании, вносящие изменения, могут попросить, чтобы Microsoft не передавала их никому в течение шести месяцев. Эта оговорка позволяет авторам изменений выпустить на рынок собственные решения и получить преимущество перед конкурентами.

Рекомендации

Microsoft наложила ряд ограничений на использование открытого исходного текста Windows CE .NET, но тем не менее это правильный шаг. Разработчикам устройств на базе Windows CE .NET следует познакомиться с условиями программы Shared Source.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями