Следующая версия почтового приложения Microsoft Office Outlook 2003 будет оснащена новыми средствами защиты, и в частности технологией фильтрации незапрашиваемой информации.

Удаление ненужной информации

Новый фильтр почтового мусора, разработанный на базе технологии Microsoft Research, впервые был применен в прошлом году в интересах клиентов MSN 8. Для доступа к фильтру следует войти в меню Tools, выбрать Options, затем Junk E-mail. Предусмотрено четыре уровня защиты: No Protection — выключение автоматической фильтрации нежелательной почты; Low — перемещение очевидного почтового мусора в папку Junk E-mail; High — фильтрация большей части почтового мусора и некоторой обычной почты; Trusted Lists Only — максимально строгая защита, пропускающая только сообщения, относящиеся к отправителям или доменам, перечисленным в списке разрешенных отправителей. Можно также указать, следует ли удалять подозрительную почту или перемещать ее в папку Junk E-mail.

Реализованная Microsoft процедура фильтрации почтового мусора построена на основе байесовского подхода, применяемого другими почтовыми приложениями и хорошо зарекомендовавшего себя в деле защиты от нежелательной почты, поскольку такая методика не ограничивается простым сопоставлением слов, а предполагает анализ содержимого сообщений.

Повышенный уровень защиты

Помимо фильтрации спама, в данной версии программы Outlook реализован новый принцип отображения почты HTML. В отличие от предыдущих версий, Outlook 2003 не показывает изображения, содержащиеся в почте HTML, по умолчанию. Такие изображения часто хранятся на удаленном Web-сервере и могут помогать отправителю спама выявлять действующие почтовые адреса. Изображение загружается с внешнего сервера при открытии сообщения, тем самым указывая отправителю на действительность данного адреса. По мнению специалистов Microsoft, отказ от загрузки изображений по умолчанию повышает уровень защиты. Outlook предусматривает возможность загрузки изображений, в безопасности которых получатель уверен.

Рекомендации

Outlook 2003 имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими версиями, однако во многих случаях основной стимул для перехода на новую версию, вероятно, будет связан с элементами защиты от спама. Предприятия, осваивающие Exchange Server 2003, могут в качестве промежуточного решения использовать новую версию Microsoft Outlook Web Access, которая также предусматривает фильтрацию почтового мусора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями