В первом квартале 2003 г. компания Intel выпустила новую перспективную платформу Centrino, на базе которой изготовители компьютеров смогут строить новые ноутбуки и компьютеры Tablet PC с возможностью длительного времени работы от батарей, производительностью на уровне Pentium 4 и встроенными беспроводными средствами. Centrino — первый случай, когда Intel предлагает новую мобильную платформу, а не дополняет мобильными функциями существующие процессорные технологии, как в семействах Pentium III Processor-M и Pentium 4 Processor. Результатом стало новое поколение мобильных решений, функциональность которых значительно превосходит возможности предшествующих систем. Основные характеристики мобильной платформы Intel Centrino перечислены ниже.

Новый специализированный мобильный микропроцессор

Центральный элемент платформы Centrino — новый процессор Pentium M (условное наименование Banias) с радикально обновленной архитектурой, который работает с тактовой частотой от 1,3 до 1,8 ГГц, но обеспечивает производительность на уровне 2,4-ГГц Pentium 4. Преимущества достигаются благодаря новым решениям микросхем, оптимизированным для мобильных вычислений, в том числе схемам переключения между питанием от батарей и сетью переменного тока. Кроме того, процессор может менять собственную тактовую частоту и напряжение в соответствии с текущими потребностями системы, продлевая время работы от батарей. В ходе испытаний компьютеров на базе Centrino тактовая частота изменялась от 1,6 ГГц при подключении к сети переменного тока до 221 МГц при бездействии и питании от батарей. Процессор Pentium M располагает шиной на 400 МГц и кэшем второго уровня емкостью 1 Мбайт, управляемым с учетом потребностей питания; оба решения увеличивают общую производительность системы.

Новый мобильный набор системных микросхем

В состав платформы Centrino входит новый набор микросхем Intel 855 с оптимизированными функциями управления энергопотреблением и рядом новых уникальных возможностей. Емкость памяти типа Double Data Rate (DDR) 266/200 достигает 2 Гбайт, что вдвое больше, чем у большинства современных ноутбуков. Скорость памяти также выше быстродействия основных типов оперативной памяти, применяемых сегодня в ноутбуках. Кроме того, набор 855 располагает интерфейсом USB 2.0 для быстрого подключения внешних устройств и скоростной передачи данных, а также факультативными встроенными графическими схемами для использования в недорогих мобильных решениях. Новая модель генерации образов позволяет компании Intel программным путем вносить изменения в базовый набор микросхем.

Встроенные беспроводные средства

Одно из самых перспективных новшеств мобильной платформы Centrino — поддержка беспроводных сетевых технологий 802.11b и 802.11a. Встроенные в набор системных схем модули беспроводной связи не занимают гнезда PC Card или mini-PCI, потребляют меньше энергии и интегрированы с системными функциями энергосбережения. В отличие от беспроводных решений на базе PC Card и PCI, ноутбуки и планшетные компьютеры на базе Centrino будут без проблем возобновлять беспроводные сетевые соединения после выхода из режимов ожидания и спячки.

Рекомендации

Устройства, в которых объединены все компоненты Centrino — процессор Pentium M, набор микросхем 855 и встроенные беспроводные средства, — самые быстрые среди современных решений этого класса. Ноутбуки и компьютеры Tablet PC на базе Centrino заслуживают пристального внимания. В ходе тестирования ноутбуков я обнаружил, что производительность моделей Centrino находится на одном уровне с быстродействием портативных компьютеров высокого класса с процессором Pentium 4 Processor-M. Поражает продолжительность работы от батарей, которая часто вдвое больше, чем у аналогичных устройств без технологии Centrino. Все это позволяет повысить мобильность и продуктивность работы пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями