Мне часто задают вопрос: «Где найти библиотеки сценариев?» Один из лучших ресурсов, который я открыл для себя совсем недавно, — Microsoft Windows 2000 Scripting Guide. В дополнение к элементарным сведениям, позволяющим приступить к изучению различных технологий создания сценариев, книга содержит программные строительные блоки, которые можно использовать, чтобы быстро построить собственную библиотеку сценариев. Написанная группой авторов Microsoft Windows Resource Kit Scripting Team, книга содержит более

400 типовых сценариев, которые выполняют разнообразные административные задачи Windows. В данной статье я предлагаю читателям 10 интересных наборов сценариев и сведений об их написании, которые можно найти в этой книге.

10. Инструмент Scriptomatic. Инструмент Scriptomatic создает и при желании выполняет код для Windows Management Instrumentation (WMI). WMI может оказаться трудным для изучения, и Scriptomatic поможет освоить его. Инструмент позволяет выбрать интересующий объект WMI, затем генерирует код VBScript или код Windows Script Host (WSH), необходимый для использования объекта WMI. Можно выполнить этот код так, как он есть, или скопировать его в собственные сценарии.

9. Учебник по VBScript. Тем, кто мало знаком с созданием сценариев в среде Windows, учебник по VBScript поможет освоить этот основной язык сценариев Windows. Учебник иллюстрирует базовые понятия VBScript: например, как создавать переменные, как манипулировать строками, извлекать системную дату и время, исполнять циклы и писать предложения If.

8. Учебник по WSH. Если учебник по VBScript предоставляет основы языка VBScript, то учебник по WSH описывает компоненты архитектуры WSH, а также способы использования объектов WshShell, WshNetwork и WshController.

7. Учебник по Script Runtime. Ни WSH, ни VBScript не обеспечивают богатых возможностей по управлению файловой системой. Если вы хотите автоматизировать файловый менеджмент, обратитесь к учебнику по Script Runtime. В нем объясняется, как использовать библиотеку Script Runtime, чтобы отыскивать информацию о файловой системе и копировать, перемещать и удалять файлы и папки.

6. Учебник по ADSI. Во второй части книги Microsoft Windows 2000 Scripting Guide объясняется, как использовать две основные библиотеки административных объектов. Первая из этих библиотек — Microsoft Active Directory Service Interfaces (ADSI) — объекты, которые можно использовать для доступа к Active Directory (AD). Этот учебник содержит примеры сценариев, которые показывают, как установить подключение к AD, создавать объекты службы каталога и подсчитывать объекты и контейнеры.

5. Учебник по WMI. WMI является второй основной библиотекой административных объектов, которую описывает Microsoft Windows 2000 Scripting Guide. Этот раздел представляет собой краткий обзор архитектуры WMI, сопровождаемый типовыми сценариями для поиска управляемых ресурсов, работы с системной датой и временем и для использования уведомлений.

4. Files and folders. Один из наиболее важных наборов сценариев книги вы найдете в главе Files and folders. Сценарии в этом разделе показывают, как пролистать папки и файлы, копировать и удалять файлы, а также считывать и записывать данные в файл.

3. Computer assets. Глава Computer assets книги Microsoft Windows 2000 Scripting Guide содержит особенно полезный набор типовых сценариев. Среди образцов имеются сценарии, которые могут определять операционные системы, перечислять установленное программное обеспечение, устанавливать и удалять программное обеспечение, а также выполнять штатное отключение и перезапуск системы.

2. Registry. Сценарии в главе Registry — это примеры, которые иллюстрируют, как читать значения из системного реестра, а также как создавать и удалять разделы и значения системного реестра. Другие сценарии в этой главе показывают, как выполнять резервное копирование системного реестра и перечислять разделы системного реестра.

1.Creating enterprise scripts. Раздел Creating enterprise scripts содержит, по-видимому, наиболее важную для администратора Windows часть сценариев книги. Среди прочего в этом разделе объясняется, как получить аргументы сценария из файла или базы данных, как посылать электронную почту из сценариев, как использовать Microsoft Internet Explorer (IE) для отображения данных и как маскировать пароль.

Майкл Оти — старший технический редактор Windows & .NET Magazine и президент компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями