Мало кому из ИТ-администраторов доставляет удовольствие управлять лицензиями на программное обеспечение. Большинство предпочло бы решать текущие задачи бизнеса, вместо того чтобы следить за выполнением условий лицензионных соглашений в своих организациях. К сожалению, современные предприятия вынуждены балансировать на грани между переплатой и программным пиратством. Если установленные программы не соответствуют имеющимся у предприятия лицензиям, то компания впустую тратит ограниченные бюджетные ресурсы или рискует подвергнуться крупным штрафам по итогам проверки таких контролирующих организаций, как Business Software Alliance (BSA) и Software & Information Industry Association (SIIA). Поэтому ИТ-администраторы, как правило, вынуждены заниматься этим утомительным делом.

Обычно в процессе управления программными лицензиями приходится решать три задачи:

  • оценить потребности организации в программном обеспечении;
  • провести инвентаризацию программ, чтобы выяснить, какие программные продукты куплены организацией и на каких машинах они были инсталлированы;
  • контролировать использование программ.

На первый взгляд эти задачи могут показаться простыми, но «подвох в деталях» — а детали непрерывно множатся с того дня, когда на рабочем столе появился первый персональный компьютер. Одна из особенностей управления программными лицензиями заключается в том, что, как правило, для этого требуется взаимодействие нескольких отделов — снабжения, бухгалтерии и ИТ. К тому же поставщики ПО постоянно меняют свои лицензионные модели (например, Microsoft перешла к модели Licensing 6.0). Еще одна трудность состоит в том, что лишь немногие ИТ-подразделения полностью контролируют все компьютеры в организации. Большинству ИТ-администраторов трудно перечислить все программы, установленные на предприятии, и еще сложнее контролировать использование программ.

К счастью, производители откликнулись на потребность в инструментах управления лицензиями. Число таких инструментов с разнообразными характеристиками и функциями даже слишком велико, и администратору бывает трудно выбрать оптимальный продукт для своего предприятия. Некоторым предприятиям удается найти подходящее средство, но чаще приходится использовать несколько инструментов или инструмент, превосходящий потребности компании. Проблема состоит в том, чтобы найти подходящий продукт, не жертвуя функциональностью и без ущерба для бюджета.

Оценка потребностей

Оценка потребности в программном обеспечении — естественный шаг, который предпринимается большинством компаний перед покупкой программного обеспечения. Тем не менее администратор должен проанализировать способы использования программ в организации, чтобы убедиться в правильности первоначальной оценки. Например, ИТ-подразделения могут потратить немало средств, полагая, что пользователям нужен пакет Microsoft Office XP Professional, тогда как на самом деле достаточно купить Office XP Standard, поскольку лишь немногие сотрудники работают с Microsoft Access. Таким образом, пассивная оценка ПО — важное условие управления программными лицензиями.

Пассивные методы позволяют следить за использованием программ. Некоторые простые решения просто подсчитывают число обращений пользователей к приложениям. Более сложные решения различают время активного использования и простоя (время, в течение которого окно программы свернуто). Один из таких продуктов — PC-Duo Enterprise фирмы Vector Networks, комплекс модулей управления для консоли Microsoft Management Console (MMC). Один из шести модулей, Software Metering 2.0, различает активное и свернутое состояние приложений.

В состав программы управления ресурсами TS.Census 2.1 компании Tally Systems также входит модуль пассивного слежения за программным обеспечением (Usage Module). Объединив результаты измерений с обширной инвентарной информацией TS.Census, можно составить подробную картину использования программного обеспечения в организации и принимать обоснованные решения о покупке программных продуктов.

Функциями пассивного отслеживания располагают и другие продукты — ManageSoft 6.5 фирмы ManageSoft, Sitekeeper 2.0 компании Executive Software и Cognet Observer 4.1 компании PowerQuest (в прошлом Cognet). В каждом из них модуль, контролирующий использование программного обеспечения, представляет собой часть более крупного комплекса. Например, ManageSoft и Sitekeeper отличаются мощными функциями управления и развертывания приложений, а Cognet Observer больше похож на TS.Census. От конкретных нужд организации зависит, требуются ли администратору дополнительные возможности этих комплексов.

Инвентаризация

ИТ-администраторам необходимо знать, какие программы установлены на компьютерах предприятия. Для этого используются инструменты инвентаризации. Как правило, функции инвентаризации программного обеспечения входят в состав крупных комплексов управления, таких, как Microsoft Systems Management Server (SMS), но несколько пакетов предназначено специально для сбора инвентарных данных и подготовки отчетов. Типичный пример — Asset Trustee 6.0.3 фирмы FileWave. Автономную программу инвентаризации стоит покупать, если у предприятия уже имеются другие инструменты для управления лицензиями.

Выбирая инструмент инвентаризации, необходимо убедиться в его соответствии определенным требованиям, в частности:

  • имеется клиент для конечного пользователя и он не вызывает сбоев;
  • инструмент потребляет минимальные сетевые ресурсы или по крайней мере может работать по расписанию;
  • собранные данные представлены в открытом формате, их можно экспортировать или передавать в другие базы данных, например бухгалтерские или финансовые.

Во многие автономные инструменты и модули инвентаризации крупных комплексов можно вводить информацию о приобретаемых лицензиях. После ввода такой информации многие продукты автоматически сравнивают инвентарные данные с данными о покупках и предупреждают, если программ установлено больше, чем предусмотрено лицензией. Это полезная функция, но ее использование предполагает, что на предприятии ведется строгий учет купленных продуктов. Кроме того, инструменты инвентаризации часто недостаточно гибки, чтобы автоматически анализировать сложные лицензионные модели (например, совмещенное совместное использование). В результате открывается поле деятельности для компаний, чье участие в процессе вполне логично, — для системных интеграторов (Value Added Reseller, VAR).

Две такие фирмы активно работают на рынке управления лицензиями — ASAP Software и Softchoice. Компании традиционно делают оптовые закупки программных продуктов через таких реселлеров. В результате жесткой конкуренции реселлеры стараются предложить покупателям дополнительные услуги: в частности, решение для управления лицензиями, в состав которого входит хост-служба, объединяющая инвентарные данные о программном обеспечении и аппаратных средствах со сведениями о приобретенных лицензиях. Специалисты компании ASAP Software самостоятельно разработали хост-службу ASAP eSmart, а Softchoice использует в своем решении существующую хост-службу AssetMetrix фирмы AssetMetrix. В обоих случаях необходимо установить клиентскую программу на каждой рабочей станции. Затем агент пересылает инвентарные данные об аппаратных средствах и программных продуктах через Internet на сервер службы.

У решений от реселлеров есть ряд преимуществ. Одно из них — возможность передать эту утомительную работу стороннему исполнителю. Кроме того, реселлеры знают все тонкости лицензионных моделей и могут автоматически отслеживать все проходящие через них закупки. В то же время в решениях ASAP eSmart и AssetMetrix предусмотрен и ручной ввод данных о продуктах, приобретенных у других поставщиков.

Контроль использования программ

Отслеживание и контроль использования программ на настольных компьютерах — задача для приложений активного учета. Такие приложения играют роль сторожей на настольных машинах. Они не только следят за применением программ, но и мешают запускать нелицензированные программы. Пользователь может запустить лишь те программы, которые соответствуют лицензионным правилам, установленным администратором.

Функции активного контроля реализованы в пакетах Express Meter 6.2 фирмы Express Metrix, Lan Licenser компании ABC Enterprise Systems, KeyServer 5.2 компании Sassafras Software, Asset Management Suite фирмы Altiris, NetSupport TCO 4.0 и SofTrack компании Integrity Software. У каждого продукта есть свои достоинства. Например, Express Meter — автономный продукт, предназначенный для контроля использования программ, хотя он может быть интегрирован с программой аудита компьютера Express Software Manager той же компании. В качестве автономной программы Express Meter могут применять те организации, которые уже располагают решением для управления лицензиями, но намерены дополнить его активными функциями.

Во всех продуктах активного контроля и управления используется архитектура клиент-сервер. Например, архитектура Lan Licenser — трехуровневая; она состоит из центрального сервера (site server), одного или нескольких промежуточных серверов и клиента. Когда пользователь пытается запустить программу, клиент Lan Licenser регистрируется на центральном сервере (односерверная конфигурация) или на промежуточном сервере, который передает информацию на центральный сервер (многосерверная конфигурация). Центральный сервер контролирует использование лицензий. Если свободных лицензий нет, то пользователь получает соответствующее сообщение и должен ждать, пока освободится лицензия.

Для ротации лицензий Lan Licenser активно отслеживает простои и предупреждает пользователей, если программа не функционирует слишком долго (период времени устанавливается администратором). При необходимости Lan Licenser закрывает программу и передает лицензию другому пользователю. Администратор может централизованно ограничить доступ к программам по имени пользователя, членству в группе, времени дня или любой комбинации этих параметров.

Кросс-платформенная совместимость может быть важнейшим фактором для организаций с разнородной информационной средой. Большинство упомянутых продуктов работает только с операционными системами Windows. Единственное исключение — KeyServer. Серверный процесс KeyServer может работать на сетевых компьютерах Windows (например, Windows Server 2003, Windows 2000, Windows NT), Macintosh (в частности, Mac OS X Server), Novell NetWare и Linux. Клиенты KeyServer совместимы со всеми операционными системами Windows и Mac.

Обслуживание различных подразделений

Все рассматривавшиеся до сих пор в данной статье инструменты применяются для решения одной или нескольких традиционных задач управления программами (анализ потребности в программах, инвентаризация, отслеживание и контроль использования). Но, как уже отмечалось, для управления программными лицензиями часто требуется взаимодействие различных отделов — снабжения, ИТ и бухгалтерии. Таким образом, необходимо интегрировать бухгалтерские, закупочные и ИТ-системы предприятия.

Какие инструменты могут пригодиться организациям, которые нуждаются в полном наборе функций, но по разным причинам не могут использовать существующие процессы для управления программными лицензиями? Такие организации могут решить свои проблемы с помощью прикладного комплекса. На рынке имеется ряд полнофункциональных комплексов управления ресурсами: в частности, Asset Insight компании Tangram Enterprise Solutions, MAXIMO 5.0 фирмы MRO Software, Operations Support Systems (OSS) фирмы NetCracker Technology и Peregrine AssetCenter компании Peregrine Systems. Большинство этих комплексов выполняет все традиционные задачи управления программным обеспечением, хотя в некоторых пока нет функций активного контроля использования программ. Наряду с функциями управления ресурсами и лицензиями, компоненты таких комплексов помогут управлять процессом закупок, бухгалтерской отчетностью, арендными контрактами, соглашениями об уровне обслуживания (SLA) и справочными службами. Как правило, цена комплексов весьма высока, но они станут выгодным приобретением для организаций, нуждающихся в исчерпывающем решении, в состав которого входят функции управления лицензиями.

Разобраться в многообразии решений для управления лицензиями нелегко. Исчерпывающий анализ и четкое определение потребностей компании помогут значительно сузить круг подходящих продуктов. Составив список инструментов, отвечающих потребностям организации, можно приступать к более тщательному изучению продуктов, что позволит в конце концов найти оптимальное решение. Процесс выбора может занять немало времени, но возможность управлять программными лицензиями приносит очевидную пользу.

Том Ивански — старший обозреватель отдела Windows & .NET Magazine по продуктам. С ним можно связаться по адресу: tiwanski@winnetmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями