Как бы тщательно не были продуманы меры защиты, ни один компьютер не застрахован от потери данных. Серверы большинства организаций надежно защищены с помощью схем резервного копирования, но лишь самые современные методы обеспечивают посекундную защиту данных. Во многих организациях отсутствует исчерпывающий механизм резервного копирования даже тех настольных систем, в которых хранится важнейшая деловая информация, а стоимость восстановления потерянных данных очень высока. С помощью инструментов восстановления дисков можно избежать безвозвратной потери данных на рабочих станциях и серверах.

Данные теряются из-за перебоев в электроснабжении, неисправности оборудования (например, отказов контроллеров RAID или IDE) или ошибок пользователей (скажем, непреднамеренного удаления файла или форматирования жесткого диска), атак вирусов и «червей». Первое правило при восстановлении данных — не производить запись на диск или в раздел, где хранилась утраченная информация. При изменении данных в пострадавшем разделе дисковые кластеры, содержащие удаленную информацию, могут быть выделены другим файлам, и искомые данные будут окончательно уничтожены. Прежде чем использовать любой из перечисленных продуктов, следует остановить все программы, которые могут записать данные на восстанавливаемый том. На серверах необходимо блокировать доступ пользователей к разделяемым ресурсам.

Программы восстановления дисков рекомендуется запускать с загрузочного диска аварийного восстановления или компакт-диска, не устанавливая продукт на пораженном томе. Следить за ходом операции и восстанавливать поврежденные данные можно в графической консоли продукта.

Каждый продукт обеспечивает восстановление данных, потерянных в результате удаления файлов или разделов и повреждения жесткого диска. Набор функций каждого продукта уникален, и при выборе инструмента следует учитывать определенные критерии. Важно помнить о совместимости с операционными системами. Большинство инструментов работает с системами Windows XP, Windows 2000, Windows NT, Windows Me и Windows 9x. Для серверных продуктов необходимо убедиться в их совместимости с версией серверной операционной системы. Некоторые инструменты, представленные в данном обзоре, обеспечивают восстановление файловых систем Linux и UNIX.

Следует учесть возможность создания загрузочных дисков и запуска программы с загрузочного компакт-диска. С помощью большинства продуктов можно восстанавливать данные на жестких дисках IDE, EIDE, ATA и SCSI, а также на гибких дисках. Некоторые продукты обеспечивают восстановление данных на томах RAID, а ряд программ работает со сменными носителями, такими, как Zip и Jaz, и даже картами SmartMedia.

Почти все продукты совместимы с несколькими файловыми системами, в том числе FAT, FAT32, NTFS и NTFS версии 5.0 (NTFS5). Однако для полного восстановления Windows 2000 необходим продукт, совместимый с новыми возможностями Windows 2000, такими, как базовые и динамические диски, сжатие NTFS, чередующиеся потоки данных, разреженные файлы и файловые имена в Unicode. Продукт должен иметь возможность восстанавливать удаленные файлы, тома, удаленные или поврежденные разделы, данные на отформатированных дисках; восстанавливать и заменять главную загрузочную запись (Master Boot Record, MBR), работать с дисками большой емкости и восстанавливать файлы на разных целевых носителях, например в рабочих папках, накопителях Zip и удаленных узлах FTP.

Майкл Оти — старший редактор Windows & .NET Magazine и президент программно-технической и консультационной компании TECA. С ним можно связаться по адресу: mikeo@teca.com.