Моя заметка в прошлом номере журнала о крайне неприятной ошибке в компоненте безопасности Windows NT 4.0, которую Microsoft не собирается исправлять, вызвала огромный поток писем читателей, среди которых есть как сторонники, так и противники положений, высказанных мною в статье. Но вот чему я был действительно крайне удивлен, так это высказываниям, что NT 4.0 — устаревший программный продукт, и нельзя требовать от компаний-производителей, чтобы они продолжали его поддерживать. И таких писем — десятки. Все это заставило меня задуматься о том, кто же, собственно, решает, когда именно то или иное программное обеспечение становится устаревшим?

Microsoft выпустила NT 4.0 в июле семь лет тому назад. Можно ли говорить, что программный продукт, которому исполнилось семь лет, устарел? Я так не считаю.

Во-первых, я не думаю, что продавец имеет исключительное право решать, когда программное обеспечение следует объявить устаревшим; по всей вероятности, это решение должно принять сообщество пользователей. Когда Microsoft прекратила поддержку NT 3.51, NT 3.5 и NT 3.1, не были слышны даже слабые возгласы протеста со стороны пользователей, и понятно почему: число пользователей перечисленных операционных систем было очень невелико. Однако многие все еще продолжают работать с NT 4.0. Такие пользователи или не доверяют Active Directory (AD), или еще не готовы окончательно перейти на новую технологию, а разработчики Microsoft никогда не предполагали, что системы Windows 2000 будут применяться в качестве контроллеров домена NT 4.0. Кто-то использует NT 4.0 в составе других программных систем: например, в качестве кассовых терминалов, или, как сообщил один из наших читателей, как управляющую систему для биговальной машины, которая может работать только под управлением системы NT 4.0. Не Microsoft заявила нам, что NT 3.51, Windows 3.1 или DOS 6.0 устарели; это мы — пользователи — сообщили об этом Microsoft. Мне представляется, что то же самое должно произойти и для системы NT 4.0.

Во-вторых, я неоднократно слышал от представителей самых разных организаций, что они просто не могут себе позволить перейти на Windows Server 2003, Windows XP, Windows 2000, поскольку преимущества новых операционных систем несопоставимы с финансовыми и временными затратами на миграцию и трудностями, связанными с обучением персонала компании, неизбежными при переходе на новую операционную платформу. Значит ли это, что и я не стану обновлять свою версию операционной системы? Вовсе нет. Я технический специалист, поэтому обязан быть в курсе самых последних технологий и использовать новейшее оборудование. Но если бы моя специальность не имела ярко выраженной технологической направленности, то у меня нашлись бы дела поважнее, чем заниматься обновлением программного обеспечения.

В-третьих, в недавнем прошлом основной причиной устаревания программного обеспечения были кардинальные изменения в аппаратном обеспечении. В конце 80-х гг. постоянное совершенствование аппаратных компонентов, с учетом развития моделей памяти, действительно приводило к тому, что программное обеспечение устаревало в течение пяти лет. Но сейчас ситуация постепенно стабилизировалась, и, несмотря на рекламу, аппаратное обеспечение компьютеров меняется не столь кардинально. Возьмем для сравнения персональные компьютеры выпуска 1983 и 1993 гг. PC 1983 г., как правило, работал на 16/8-разрядном гибридном процессоре 8088, примерно каждая третья PC-совместимая машина не имела жесткого диска, сетевая работа была еще чем-то неслыханным, о манипуляторе типа мышь никто знать не знал, примерно половина всех систем не имела графических возможностей, а что касается массовой памяти, то хорошо еще, если в наличии были 360- килобайтные дискеты. В 1993 г. средний PC имел 32-разрядный процессор, гораздо больше оперативной памяти, графические возможности, мышь и вездесущий графический интерфейс работы пользователя — GUI. Более 90% бизнес-ориентированных станций были оснащены средствами сетевой работы, устройства CD-ROM уже не считались редкостью, хотя еще и не были стандартом аппаратного оснащения PC. И все перечисленное оборудование нуждалось в соответствующей программной поддержке, которая отсутствовала в старых операционных системах и приложениях. С появлением программного обеспечения, в котором такая поддержка была, прежние операционные системы и приложения оказались обречены.

Что такого могло произойти за последние 10 лет развития аппаратных компонентов, что сделало бы более ранние операционные системы устаревшими? Давайте продолжим сравнение — сопоставим PC выпуска 1993 и 2003 гг. Да, скорость процессора увеличилась, мы можем себе позволить установить больше оперативной памяти, сетевая поддержка и CD-ROM в компьютере стали обычным делом, но основным нововведением PC наших дней стала поддержка USB и FireWire. Ну и что ж, NT 4.0 поддерживает все названные до сих пор возможности, кроме USB и, с оговорками, FireWire (настроить FireWire для NT 4.0 — задачка не из легких). Можно ли считать необходимость поддержки USB и FireWire достаточным основанием для вынесения приговора NT 4.0? Для большинства из нас — нет. Но справедливости ради хочу все же напомнить, что до сих пор обсуждался аппаратный аспект только для «усредненного» персонального компьютера. Если рассматривать серверные платформы, то да, здесь развитие аппаратуры оказалось более глубоким: это и технология доступа к неоднородной памяти, Non-Uniform Memory Access (NUMA), и значительные изменения в системах хранения, и поддержка гигабитных сетей — все то, что NT 4.0 или полностью игнорирует, или поддерживает недостаточно качественно. Чтобы в полной мере воспользоваться названными возможностями, NT 4.0 недостаточно, и можно считать, что эта операционная система действительно устарела. Но для большинства пользователей это не так.

В-четвертых, утверждение, что сам факт достижения семилетнего возраста достаточен для объявления программного обеспечения устаревшим, в наши дни не соответствует действительности. NT — это не текстовый процессор и не настольная операционная система, назначение которой только в том и состоит, чтобы поддерживать сетевую работу в Internet; это корпоративная технология. В мире мэйнфреймов семь лет — вообще не возраст. Hewlett-Packard (HP), поглотив Compaq, в свою очередь поглотившую Digital Equipment, поддерживает VMS вот уже 30 лет. Значительное число пользователей работают на версиях VMS старше семи лет, однако HP, насколько мне известно, не собирается отказываться от VMS в пользу HP/UX или True64. Большое число заказчиков IBM-мэйнфреймов также используют достаточно «старое» программное обеспечение.

В конечном счете Microsoft собирается ликвидировать NT 4.0 по той же причине, по которой IBM не делает этого в отношении CICS: ценовая модель. Обычно пользователи не покупают программное обеспечение для мэйнфреймов, они его арендуют и за аренду платят. В противоположность этому, программное обеспечение Microsoft покупается раз и навсегда, и больше платить ни за что не надо, вопреки положению Licensing 6.0. Если бы Microsoft каждый год получала за использование NT 4.0 какие-то отчисления, держу пари, что компания исправно выпускала бы все необходимые программные обновления.

Итак, следует ли Microsoft продолжать поддерживать NT 4.0, надо ли делать это бесплатно? С одной стороны, брак есть брак, и заслуживающие доверия компании возмещают недостатки своего программного обеспечения. Но Microsoft, вероятно, никогда не могла себе представить, что кто-то будет использовать ее операционную систему в течение семи лет, и фактор столь долговременной поддержки не учитывался в цене NT 4.0. Наверное, поэтому компания имеет право получать отчисления за очередные исправления программного кода. С другой стороны, трудно себе представить, что доходы Microsoft уменьшатся, если она продолжит поддерживать NT 4.0. Как стало известно несколько месяцев тому назад, около 87% прибыли компании было получено за счет продаж продуктов Windows.

Более того, даже если Microsoft начнет получать отчисления за выпуск исправлений для NT, я не могу поверить, что эти отчисления будут большими. Уровень зрелости NT 4.0 таков, что вряд ли можно ожидать более полудюжины модулей оперативной коррекции системы безопасности в год, ну сколько для этого может потребоваться программистов?

Остается добавить, что, хотя NT 4.0 может стать «падчерицей» в семействе Windows, она по-прежнему остается частью этого семейства. И до тех пор, пока большое число пользователей продолжают применять данный программный продукт, компания-производитель не должна прекращать его поддержку.

Марк Минаси — редактоp Windows NT Magazine MCSE и автор книги «Mastering Windows NT Server 4.0» (издательство Sybex). С ним можно связаться по адресу: mark@minasi.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями