Корпорация Microsoft изменила порядок проведения аттестации для следующей версии серверной операционной системы Windows, именуемой Windows Server 2003. Вместо принятой ранее практики простого обновления существующей структуры аттестационных экзаменов с учетом особенностей нового продукта, теперь перестроена взаимосвязь между сертификатами системного инженера Microsoft (MCSE) и системного администратора Microsoft (MCSA). Ниже приводится необходимая информация об аттестации по Windows 2003.

Отказ от практики объединения и уравнивания

Ранее предполагалось, что соискатели сертификатов MCSE и MCSA могут выбирать между экзаменом по Windows 2003 и по Windows 2000. Теперь эти аттестации разделены. Специалист, аттестованный по Windows 2000, для получения сертификата по Windows 2003 должен сдавать один или два экзамена на повышение квалификации. Как утверждают в Microsoft, экзамены на повышение квалификации будут подобны экзаменам по Windows 2000 как по длительности, так и по содержанию. Вводить ускоренные квалификационные экзамены не планируется.

Предпочтение полномасштабных квалификационных экзаменов (одного для соискателей MCSA и двух — для MCSE) обусловлено стремлением Microsoft сохранить адекватность своих аттестаций, так как, по мнению некоторых соискателей, ускоренные экзамены на повышение квалификации слишком просты. Полные квалификационные экзамены предполагают знание системы Windows 2000 и позволяют специалистам, желающим аттестоваться по Windows 2003, получать сертификаты, учитывающие ее особенности. По мнению специалистов Microsoft, комбинирование аттестационных процедур по Windows 2003 и Windows 2000 вносило бы путаницу.

Даты выхода окончательных редакций информации по аттестации пока неизвестны, однако, как утверждают в Microsoft, информация по экзаменам на получение сертификатов MCSA по Windows 2003 будет опубликована этим летом, а на получение сертификатов MCSE — осенью. Выход Windows 2003 с Visual Studio .NET 2003 запланирован на 24 апреля 2003 г.

Рекомендации

Уходя от практики объединенных аттестаций, Microsoft возвращается к более логичной схеме, удобной как для потенциальных владельцев сертификатов, так и для работодателей. Выбор между аттестацией по Windows 2003 и по Windows 2000 должен производиться с учетом будущих потребностей. Если в обозримом будущем предполагается работать с системами Windows 2000, целесообразно придерживаться процедуры аттестации по Windows 2000. Однако если планируется либо перевод организации на Windows 2003, либо работа в организации, которая уже перешла на Windows 2003, лучше рассмотреть вопрос об аттестации по Windows 2003 или сдаче квалификационных экзаменов.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями