приравнивается к выходу Windows Server 2003, поскольку Yukon станет для пользователей новым сервером баз данных и платформой, на которой будут строиться новая служба каталогов Active Directory (AD) и версии Microsoft Exchange Server, файловая система Windows и другие продукты. По словам представителей Microsoft, технология Yukon обладает расширенными возможностями программирования, усовершенствованной корпоративной базой данных, а также развитой бизнес-логикой.

Возможности программирования

Благодаря глубокой интеграции со средой разработки .NET Framework и средой исполнения Common Language Runtime (CLR), появление Yukon станет значительным событием для разработчиков, которые впервые получат возможность использовать для программирования баз данных языки, отличные от T-SQL. В прошлом разработчикам часто приходилось осваивать несколько языков, чтобы быть готовыми к решению разнообразных задач. Например, разработчик Web-приложений мог использовать VBScript, или JavaScript для составления серверных сценариев, Visual Basic (VB), или C# для создания элементов доступа к информации и T-SQL для программирования хранимых процедур SQL Server. Технология Yukon позволяет составлять хранимые процедуры на любом языке, поддерживаемом CLR, включая C# и Visual Basic .NET. Благодаря этой возможности, разработчики смогут создавать новые определяемые пользователем типы данных и изначально определять хранимые процедуры как Web-службы, что избавляет от необходимости применять промежуточный логический уровень и обеспечивает возможность прямого взаимодействия Web-служб и настольных приложений с сервером баз данных.

Бизнес-логика

Возможность поиска информации является важным элементом технологии SQL Server 2000, который получил в версии Yukon значительное развитие за счет хранения всех имеющихся данных и развитой бизнес-логики. Подробное описание этих элементов будет представлено в этом году, возможно, на очередной конференции Professional Developers Conference (PDC). По словам Тома Риццо, отвечающего за выпуск новой продукции группы SQL, все усовершенствования касаются аспектов жизненного цикла продукта и призваны довести платформу до совершенства.

Поскольку Yukon позиционируется в качестве основы для множества важных технологий и продуктов Microsoft, рекомендуем читателям оставаться на «информационной волне», отслеживающей прогресс продукта. Кроме того, поскольку Yukon ляжет в основу поколения платформ, стоящего между Windows 2003 и Longhorn; появлению этого продукта будет сопутствовать крупная модернизация пакета Visual Studio .NET 2003, которая включает ввод элементов, отражающих новые возможности Yukon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями