Современные интеллектуальные устройства — характеристики и функциональные возможности

Когда-то я уже излагал свое представление об идеальном устройстве связи, сочетающем в себе характеристики и функциональные возможности мобильного телефона и карманного компьютера (КПК). Недавно приобретенное мною комбинированное устройство несколько отличается от идеального образа трехлетней давности. Потребности читателей могут с моими не совпадать, и я надеюсь, что данный обзор поможет каждому решить вопрос о целесообразности приобретения устройства, сочетающего в себе функции КПК и телефона.

Три года назад мне представлялся совершенным аппарат, по форме аналогичный КПК Palm Pilot — как раз под размер кармана рубашки, с голосовым набором и беспроводной телефонной трубкой с микрофоном, что должно было сводить к минимуму необходимость использования клавиатуры. Список требований продолжали цветной экран, поддержка беспроводной технологии Bluetooth и службы электронной почты My AvantGo от AvantGo, сканер отпечатка пальца для проведения аутентификации, беспроводной доступ в Internet и, наконец, программа преобразования речи в текст, позволяющая создавать документы Word под диктовку.

Все пункты данного списка требований плюс дополнительные возможности сегодня воплотились в карманных компьютерах профессионального класса. Ориентируя некоторые модели на потребности среднего пользователя в телефонной связи, изготовители убирают многие сложные функции, относящиеся к КПК, что позволяет уменьшить размер устройства, продлить срок службы батарей и снизить цену. Поэтому тем, кто планирует приобрести комбинированное устройство, сочетающее в себе КПК и телефон, следует искать компромиссный вариант.

Выбирая подходящее устройство, я хотел получить максимальные преимущества обеих концепций, но это означало, что придется покупать два отдельных аппарата — телефон и КПК. Возьмем, к примеру, Compaq iPAQ H5455 от Hewlett-Packard, обладающий прекрасным экраном с разрешением 1024 * 64, оперативной памятью 64 Мбайт, слотом для карты Secure Digital, аутентификацией по отпечатку пальца, поддержкой технологий Wi-Fi (беспроводной стандарт 802.11b) и Bluetooth, MP3-плеером и т. д. Из всех представленных на рынке КПК это наилучший вариант. Один из производителей данной модели предусматривает бесплатное дополнение к ней в виде телефонного аппарата Ericsson R520 на основе технологии Bluetooth. На модель Ericsson R520 распространяется телефонный проект от T-Mobile, в поддержку которого на Web-странице us.t-mobile.mywds.com размещены пошаговые инструкции для настройки КПК Bluetooth и телефона Bluetooth на совместную работу. После организации такого тандема удается инициировать сеанс работы в Internet на устройстве iPAQ, осуществляющем набор автоматически через телефонный аппарат R520, причем допустимая дистанция между устройствами достигает 9 м, что является прекрасным результатом.

Однако перспектива носить с собой два устройства не вдохновляет, как, впрочем, и мысль о необходимости самостоятельно налаживать совместное функционирование аппаратов. Более предпочтительным представляется приобретение одного устройства подходящего размера, по своим характеристикам максимально близкое к идеальному, обозначенному указанными выше требованиями.

Диапазон представленных сегодня на рынке комбинированных решений не очень широк. Можно выбрать один из телефонных аппаратов Pocket PC от T-Mobile или AT&Т, изготовленных компанией HTC на базе технологии iPAQ. Указанные аппараты обладают голосовым набором и динамиком и располагают программным обеспечением Pocket Word и Pocket Excel, однако не имеют встроенной клавиатуры и базируются на распознавании рукописного текста. Кроме того, у аппаратов отсутствуют откидные крышки. Наконец, тарифные планы T-Mobile и AT&T предполагают начисление платы за мегабайты передаваемой информации, что сложно отслеживать, и такая схема может обойтись слишком дорого.

Еще одним объектом моего внимания стал телефонный аппарат Sprint PCS, изготовленный Toshiba (мод. 2032SP). Аппарат задуман как Pocket PC с добавлением функций телефонной связи, предусматривает поддержку технологии Wi-Fi и имеет слот SD. Однако, как отмечают пользователи, батареи служат недолго, иногда не более одного часа, что, на мой взгляд, неприемлемо. Кроме того, аппарат работает на основе распознавания рукописного текста, не имеет откидной крышки и очень массивен.

Еще один вариант — комбинированное устройство Palm Tungsten W — имеет клавиатуру и слот SD, однако опять же отсутствует откидная крышка, а работа аппарата в режиме телефона предполагает использование входящего в комплект комбинированного наушника-микрофона. Пользователи, как правило, обычно предпочитают аппараты с более широким набором возможных режимов эксплуатации — с наушником-микрофоном, с динамиком либо как обычный мобильный телефон.

Оптимальным вариантом представляется устройство Sprint PCS Handspring Treo 300, оказавшееся самым компактным среди комбинированных решений, имеющее встроенную клавиатуру, откидную крышку и динамик и демонстрирующее длительный срок службы батарей. Несмотря на малые размеры, оно обладает множеством функций, имеет цветной экран и хорошее программное обеспечение. Встроенная клавиатура реализована как в устройствах BlackBerry от Research In Motion (RIM), для чего компании Handspring, изготовителю аппарата, пришлось покупать у RIМ соответствующую лицензию. Клавиатура очень удобна и позволяет вводить текст примерно вдвое быстрее, чем с использованием функции распознавания рукописного текста на Palm или Pocket PC.

Кроме того, очень удобен тарифный план сетевого обслуживания Sprint, в рамках которого пользователю предоставляются 2000 мин связи в пределах Соединенных Штатов в любое время за 85 долларов в месяц плюс неограниченное пользование Internet без необходимости подсчитывать мегабайты или количество отправленных сообщений. Устройство демонстрирует хорошую скорость связи. Используемый Sprint сетевой стандарт CDMA 3G обеспечивает скорость соединения в среднем от 40 до 70 Кбайт/с, что вполне достаточно для работы с Internet и электронной почтой. Из всех перечисленных поставщиков связи Sprint является единственной компанией, включающей неограниченный доступ к информации во все свои бизнес-планы. Прочие компании предусматривают за доступ к информации дополнительную плату, что повышает стоимость услуг.

Аппарат Treo работает под управлением операционной системы Palm 3.5, что позволяет работать с приложениями Microsoft Outlook или Lotus Notes. В частности, работая с Outlook, я с легкостью осуществил настройку электронной почты, календаря, контактов, ежедневника и записной книжки. Бесплатная загрузка почтового клиента 2bAnywhere из Internet (www.2banywhere.com) позволила после создания двух учетных записей POP3 и учетной записи Hotmail посылать и принимать электронные сообщения в беспроводном режиме с использованием всех трех учетных записей. Технология 2bAnywhere интегрирована с контактами Outlook, поэтому досягаемость всех почтовых учетных записей определена лишь несколькими сетевыми подключениями. Технология 2bAnywhere работает даже с прикрепленными файлами, что дает возможность в беспроводном режиме загружать и просматривать документы.

Существуют некоторые базирующиеся на технологии Palm решения, допускающие синхронизацию с почтовыми серверами Microsoft Exchange и Notes, включая TreoMail и Sprint PCS Business Connection. При необходимости поддержки группы пользователей можно приобрести серверные версии программного обеспечения для централизованного управления процессом синхронизации. При построении системы поддержки для одного устройства работа настольных версий требует постоянной связи с настольным компьютером с активизированными средствами защиты. В таком случае аппарат будет иметь доступ к корпоративной почте в беспроводном режиме через подключение к настольному компьютеру.

Для аппарата Treo 300 также предусмотрена поддержка голосовых команд набора за дополнительные 5 долларов в месяц. Это означает возможность отдавать устную команду с указанием имени абонента, по которому аппарат осуществляет поиск соответствующей контактной записи, хранящейся в рабочем поле. Описанную функцию не следует путать с функцией программирования распознавания голоса пользователя. Она использует компьютеры Sprint для распознавания голосовой команды, что гарантирует 100-процентную точность выполнения независимо от того, кто эту команду проговаривает. Никакого программирования здесь не требуется. Есть еще ряд производителей, предлагающих аналогичную функцию.

Таким образом, устройство Treo 300 имеет массу достоинств. Конечно, когда находишься в аэропорту, удобно иметь доступ к Wi-Fi. Пользователю, рассматривающему поддержку технологии Wi-Fi как непременное условие, целесообразно остановиться на комбинации iPAQ H5455 и телефона Ericsson R520 Bluetooth, т. е. использовать два устройства. Но, на мой взгляд, возможность быстро получить электронную почту по дороге из аэропорта с помощью Treo 300 вполне позволяет отказаться от высокоскоростной технологии Wi-Fi в пользу не уступающей по скорости связи, доступной из любого крупного города Соединенных Штатов. Аппарат Treo 300 также поддерживает международный роуминг, что дает возможность, находясь далеко от дома, принимать телефонные звонки и звонить самому, пользуясь собственным номером телефона. Поскольку аппарат становится хранилищем важной частной информации, не помешала бы и поддержка аутентификации с помощью отпечатка пальца, как у iPAQ H5455. Однако для Treo 300 предусмотрена не столь удобная защита с помощью пароля.

Марк Смит — бывший ИТ-менеджер и основатель журнала Windows&.NET Magazine/RE. С ним можно связаться по адресу: mark@elucidator.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями