Летом в Московском центре компании EPAM Systems прошел рабочий семинар, посвященный состоянию инфраструктуры Microsoft .NET и переносу новейших научных разработок в промышленные проекты.

На семинаре для ведущих разработчиков EPAM Systems и специалистов Microsoft Research выступили Юрг Гуткнехт, руководитель исследовательских проектов института компьютерных систем при Швейцарском федеральном технологическом институте (соратник Никлауса Вирта, автора языка Pascal), и Евгений Зуев, известный эксперт по компиляторам языков Ada и C++, ведущий научный сотрудник ETH Zurich. Оба ученых — активные участники проекта Project 7/7+ (разработка компиляторов для Common Language Runtime), сыграли важную роль в проектировании и реализации платформы Microsoft .NET и являются признанными экспертами в данной области.

В докладах был представлен всесторонний анализ проблем языка C# и рассмотрены подходы к реализации нового языка Zonnon, который учитывает преимущества платформы .NET Framework и является продолжением линии языков Pascal, Modula-2, Oberon с учетом особенностей Java и C#. В ходе встречи обсуждались также вопросы интеграции компилятора Zonnon в среду Microsoft Visual Studio .NET и проблемы разработки компилятора Zonnon с помощью новейшей технологии Microsoft Common Compiler Infrastructure (CCI), первыми пользователями которой за пределами Microsoft и стали участники проекта Zonnon.

Особый интерес представляла реализация новой операционной системы Юрга Гуткнехта под названием Bluebottle, работающей на основе ядра Active Object System в рамках Intel SMP-совместимой мультипроцессорной системы, Intel-совместимой однопроцессорной системы, а также процессора семейства StrongARM. Ключевой особенностью системы Bluebottle является поддержка концепции параллельных активных объектов, актуальной для разработки эффективных промышленных Web-сервисов и сложных мультиагентных программных сред.

Специалисты EPAM Systems считают проведение таких мероприятий и участие сотрудников в исследовательских проектах важным шагом на пути совершенствования производства промышленных программных систем.

Дополнительную информацию можно найти по адресам: epam-group.ru, www.ethz.ch, research.microsoft.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями