Не так давно в рамках презентации серверной операционной системы Microsoft — Windows Server 2003 — компания Aladdin Software Security R.D. представила продукт Mobile SecurLogon, работающий под управлением нового сервера. Aladdin Mobile SecurLogon можно также установить и использовать на платформе Windows 2000 Server.

Данный продукт поможет эффективно использовать встроенные средства безопасности Windows Server 2003, а применение смарт-карт и USB-ключей eToken обеспечит аутентификацию пользователей, доступ к корпоративным и Internet-ресурсам, защиту документов и почтовой переписки.

Mobile SecurLogon — не первый продукт компании Aladdin подобного рода, однако он отличается от своих предшественников тем, что поддерживает работу с беспроводными сетями 802.11 и делает подключение мобильных пользователей безопасным, благодаря шифрованию канала передачи данных между компьютером и станцией доступа.

Применение беспроводных решений для корпоративной сети сдерживалось во многом как раз из-за неуверенности пользователей в защищенности таких сетей. С помощью нового продукта компании Aladdin функции защиты в Windows 2000 Server и Windows Server 2003 можно настроить быстро и без проблем, а вместо парольной защиты доступа использовать цифровые сертификаты X.509, развернув центры сертификации Windows. Последнее «слабое звено» системы защиты — хранение цифровых сертификатов в реестре Windows, однако Aladdin Mobile SecurLogon ликвидирует и эту проблему, поскольку хранит сертификаты в защищенной памяти смарт-карты или USB-ключа eToken (за счет использования PKI, протокола аутентификации Kerberos с расширением PKINIT, а также технологии SmartCard Logon).

Новый продукт призван обеспечить «свободу передвижения» топ-менеджерам компаний, использующим ноутбуки, а не стационарные рабочие станции. Кроме того, данное решение значительно облегчит жизнь системным администраторам, отвечающим за крупные территориально распределенные корпоративные сети: с помощью Aladdin Mobile SecurLogon легко организовать безопасное дистанционное администрирование таких систем.

Программная часть продукта представляет собой дополнительные службы операционной системы, с которыми пользователь не имеет дела в процессе работы. Руководства по развертыванию, настройке и сопровождению выпускаются на русском языке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями