Windows Server 2003, несущий в себе множество мелких улучшений, является усовершенствованным Windows 2000 Server. Однако есть показатели, которые позволяют считать выпуск нового продукта значительным шагом вперед, а именно производительность и возможности масштабирования. Выраженные в цифрах, эти показатели впечатляют: на идентичных аппаратных средствах Windows 2003 работает в среднем вдвое быстрее, чем сервер Windows 2000.

Увеличение быстродействия файлового сервера

За счет модернизации алгоритмов кэширования и новой организации управления памятью Windows Server 2003 демонстрирует значительно более высокие скоростные характеристики по сравнению с Windows Server 2000, а именно: 85-140-кратное увеличение пропускной способности подсистемы ввода/вывода, зарегистрированное в ходе эталонного теста NetBench, и 75-процентное повышение производительности NFS Server согласно SPEC SFS v3. Кроме того, как сообщили представители Microsoft, процедура ChkDisk работает теперь в шесть раз быстрее, чем в предыдущих версиях.

Расширенные возможности модульного наращивания Active Directory (AD), реализованные в Windows Server 2003, значительно улучшают показатели всех аспектов функционирования этой службы каталогов, включая поиск, репликацию по узлам и общую производительность, по сравнению с Windows Server 2000. Из-за свойственных начальной версии AD Windows Server 2000 ограничений масштабируемости некоторые восьмипроцессорные системы фактически функционировали хуже четырехпроцессорных. Новая версия демонстрирует для восьмипроцессорных систем в среднем пятикратное повышение производительности по сравнению с однопроцессорными системами и 70-процентное повышение — по сравнению с четырехпроцессорными системами.

Усовершенствованная организация управления памятью Windows Server 2003 должна дать 140-процентное увеличение количества пользователей службы Windows Server 2000 Terminal Services. Общее улучшение сетевой организации за счет повышения быстродействия стека протокола TCP/IP и системы VPN, модернизации драйверов и расширения возможностей модульного наращивания значительно повышает качество работы. Протокол TCP/IP функционирует в среднем на 25% быстрее, а система VPN опережает свою предшественницу на 20%. Запросы к серверу DNS срабатывают на 120% быстрее, а протокол FTP демонстрирует 125-процентное увеличение пропускной способности.

Увеличение быстродействия Web-сервера

В Windows Server 2003 также значительно усовершенствована работа сервера Internet IIS 6.0 за счет полной перестройки модели процессов и использования привилегированного режима для Web-драйвера. IIS 6.0 характеризуется более продуманной по сравнению с предыдущими версиями организацией кэширования с развитой логикой обработки результативных обращений в кэш и промахов кэша. По результатам различных эталонных тестов IIS 6.0 превосходит IIS 5.0 по производительности на 30-170% в зависимости от сценария работы. Благодаря расширенным возможностям Windows Server 2003 в части модульного наращивания, IIS 6.0 способен обслуживать до 50 тыс. статических Web-узлов на одном сервере с оперативной памятью 2 Гбайт (сравните с ограничением в 10 тыс. узлов для IIS 5.0) с 245-кратным повышением пропускной способности информационного обмена. При этом время запуска в 14 раз короче, чем у IIS 5.0, в зависимости от числа Web-узлов.

Быстродействие сервера баз данных

Благодаря архитектурным улучшениям, система Windows Server 2003 может функционировать на 32-процессорных системах с оперативной памятью 64 Гбайт, использующих 32-разрядную архитектуру Intel x86, и на 64-процессорных системах с оперативной памятью 512 Гбайт и 64-разрядными процессорами Itanium. Серверы баз данных, работающие под Windows Server 2003, могут пользоваться преимуществами усовершенствованной технологии поточной обработки Hyper-Threading Technology, реализованной на новых микросхемах Intel, расширенными возможностями технологии доступа к неоднородной памяти NUMA с оптимизированным маршрутом ввода/вывода, средствами системных блокировок для задач планирования и управления памятью и оптимизированными структурами ядра для работы на новых аппаратных средствах. До Windows Server 2003 самой высокопроизводительной базой данных семейства Windows была 32-процессорная система Pentium III Xeon 900 МГц Unisys ES7000, обеспечивающая выполнение 164 218 транзакций в минуту по результатам стандартного эталонного некластеризованного теста TPC-C. Работая под управлением Windows Server 2003, 32-процессорная система NEC Express5800 на микросхемах Itanium 1 ГГц показала результат 342 746 транзакций в минуту, что по результатам этого теста выводит Windows в первую «десятку».

Рекомендации

Рост производительности и расширение возможностей масштабирования, реализованные в Windows Server 2003, свидетельствуют о повышении уровня серверной консолидации за счет усовершенствования процессов планирования, новой организации управления памятью и оптимизации ввода/вывода. Для пользователя, достигшего «потолка» производительности и масштабируемости Windows Server 2000 либо желающего повысить уровень консолидации серверов

с целью экономии средств, преимущества Windows Server 2003 очевидны и не требуют особого анализа.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями