неделе, предусматривают добавление виртуализационных возможностей к продуктам Windows Server и позволяют репетировать сценарии функционирования различных серверных операционных систем на одном физическом сервере. Технология Virtual Server представляет интерес для организаций, планирующих переход на Windows Server 2003, но желающих эксплуатировать действующие серверные приложения и консолидировать серверную аппаратуру. Именно для решения этой задачи была приобретена значительная часть интеллектуальной собственности Connectix, что, по мнению Microsoft, должно убедить многих приверженцев Windows NT 4.0 решиться на модернизацию.

По словам одного из представителей Microsoft, репетиционная версия Virtual Server проходит тщательное тестирование на протяжении 60 дней, и уже сейчас от клиентов поступают позитивные отклики. Технология Virtual Server призвана облегчить переход на операционные системы нового поколения (в частности, от Windows NT 4.0 к Windows Server 2003), при этом сохраняя средства, вложенные в уже действующие приложения. Кроме того, технология способствует консолидации серверных ресурсов, что позволяет снизить затраты на аппаратные средства и эксплуатационные расходы.

Технология Virtual Server имеет конкурентов, в частности серверные версии виртуальной среды от VMware. Представители компании отметили, что рассматривался вариант приобретения технологии VMware, однако предпочтение было отдано Connectix. Выпуск Virtual Server запланирован на конец 2003 г.

Поль Тюрро, thurrott@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями