Состоявшуюся месяца полтора назад презентацию Windows Server 2003, я полагаю, будет полезно дополнить расписанием выпуска других продуктов гиганта программного обеспечения. Представители Microsoft недавно очертили маршрут движения компании на ближайшие три и более лет. Кроме сроков появления Windows-клиентов и Windows Server, всех администраторов, естественно, интересует и примерное время выхода прикладных платформ, работающих на клиентских и серверных Windows, таких, как Microsoft Office, SQL Server и Exchange Server. Напомню, что одновременно с Windows Server 2003 был представлен и пакет разработки Visual Studio .NET, что объясняется большим количеством компонентов, содержащихся в новой версии операционной системы и имеющих самое непосредственное отношение к .NET Framework и .NET Common Language.

Итак, смотрим карту. Windows Longhorn, следующий релиз операционной системы клиента, запланирован на 2005 г., в то время как серверная версия, пока известная под кодовым названием Blackcomb, появится в 2006 г. или даже позже. О Longhorn говорят уже давно, в нем Microsoft собирается реализовать целый ряд новаторских решений, в том числе в пользовательском интерфейсе и системе хранения, и в скором времени основные черты продукта станут известны и широкой публике. Команда же разработчиков, которая только что выпустила серверный продукт, теперь приступит к созданию нового решения, которое появится на рынке в 2006 г. и будет включать функции, реализованные в Longhorn.

Прикладные платформы Microsoft и платформы управления будут содержать Application Infrastructure, Information Worker Infrastructure и Operations Infrastructure. Первым должен появиться набор Application Infrastructure, включающий BizTalk Server 2004, SQL Server Yukon и Visual Studio .NET Whidbey. Это в 2004, а в 2005 г. запланирован к выпуску Visual Studio Orcas и набор приложений электронного бизнеса Jupiter eBusiness. Создаваемый набор Information Worker Infrastructure объединяет в себе SharePoint Portal Server 2003, Exchange Server 2003, Office 2003, Project Server 2003 и RTC Server 2003 — все, как мы видим, запланировано на 2003 г. Версии Office for Longhorn, RTC Server v2 и SharePoint Portal Server v3 предполагается выпустить в 2005 г., а следующая версия предварительно намечена на 2006-2007 гг. Версия Exchange Server Kodiak должна работать «поверх» SQL Server, что, по мнению разработчиков компании, поможет в полной мере почувствовать преимущества Web-служб и встроенных утилит. Набор средств управления, называемый Operations Infrastructure, должен состоять из System Management Server (SMS) 2003, выход которого ожидается в этом году, Microsoft Operations Manager (MOM) 2004 и Center Suite (SMS 2003 плюс MOM 2004) — в начале 2004 г., ну и System Center v2 — в 2006 г.

В заключение хотелось бы напомнить еще об одной инициативе Microsoft, которая пока наименее понятна.

Речь идет о Next-Generation Secure Computing Base (NGSCB, известной также как Palladium), цель которой — изменить отношение к компьютерным вычислениям и самим компьютерам, чтобы пользователи могли не задумываться об их надежности и привыкли к ней, как к надежности электричества и т. п. удобств. Это программное и аппаратное решение, которое должно сделать безопасность, конфиденциальность, надежность и стабильность обязательными составляющими нового персонального компьютера. Но об этом в следующих номерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями