Новая служба предоставляет дополнительные возможности для восстановления файлов.
Служба фонового копирования тома — Microsoft Volume Shadow Copy Service (VSS) — может оказаться очень полезной для резервирования и восстановления файлов. VSS, реализованная в Windows Server 2003, создает актуальную копию файлов, хранящихся в сетевых каталогах общего доступа, — даже в тех случаях, когда эти файлы открыты или заблокированы. Приложения могут продолжать записывать данные на дисковый том во время работы VSS, что избавляет от необходимости создавать резервную копию данных до начала или после окончания рабочего дня. Кроме того, возможность обратиться к резервной копии тома в любое время означает, что пользователь всегда может самостоятельно, не привлекая администратора, выполнить восстановление нужных файлов.

Настроить VSS несложно. Следует открыть контекстное меню тома, на котором находится сетевой ресурс, и выбрать Properties. Затем нужно перейти на вкладку Shadow Copies и указать том, для которого требуется создать резервную копию. Необходимо щелкнуть Enable для активизации фонового копирования всех каталогов общего доступа тома и создать первую резервную копию. На Экране 1 показана вкладка Shadow Copies с активизированной службой фонового копирования. На этой вкладке в секции Select a volume показано время следующего сеанса запуска фонового копирования, число совместно используемых ресурсов и место на диске, отведенное для копии. В секции Shadow copies of selected volume содержится список уже созданных копий для выбранного тома. Чтобы создать дополнительные копии, нужно щелкнуть Create Now. Остановить процедуру фонового копирования можно простым щелчком Disable, однако следует иметь в виду, что это действие приведет к удалению всех ранее созданных копий.

Экран 1. Вкладка Shadow Copies с активизированной службой фонового копирования.

Чтобы настроить остальные параметры VSS, необходимо щелкнуть Settings на вкладке Shadow Copies. Как показано на Экране 2, в окне Settings можно установить максимальный размер дискового пространства, отводимый для создаваемых в фоновом режиме копий. Требуется щелкнуть Schedule и установить время запуска VSS. По умолчанию VSS будет запускаться каждый рабочий день в 7 ч утра и в 12 ч дня. Щелкните Schedule, и в открывшемся окне появится действующее расписание работы процедуры создания резервных копий. Следует щелкнуть New и добавить к существующему списку новое задание, затем удалить ненужные процедуры копирования, а для дополнительной настройки задания щелкнуть Advanced. Хотя возможности настройки расписания выполнения задания весьма широки, желательно избегать запуска процедуры копирования чаще, чем один раз в час.

Экран 2. Установка размера дискового пространства для создаваемых в фоновом режиме копий

VSS позволяет снять с администратора часть работ, связанных с созданием резервных копий и восстановлением данных, и возложить их на пользователей, но для этого на компьютере клиента нужно установить дополнительное программное обеспечение. Речь идет о программе Previous Versions Client (twcli32.msi), которая находится на сервере Windows 2003 в каталоге windowssystem32clients wclientx86. Установить программу клиента можно вручную, через Group Policy или с помощью программного инструмента централизованного развертывания, например Microsoft Systems Management Server (SMS). Процесс установки не требует дополнительной настройки: чтобы удалить установленного ранее клиента, нужно просто еще раз запустить файл .msi.

После установки клиента пользователи смогут получить доступ к более ранним версиям файлов из ресурсов общего доступа. Для этого следует обратиться к соответствующему сетевому ресурсу, выбрать Properties и перейти к вкладке Previous Versions (см. Экран 3). Затем требуется выбрать одну из ранее созданных копий тома и щелкнуть View для просмотра содержимого резервной копии тома в обычном окне Windows Explorer. Теперь пользователь может выбрать и восстановить интересующие его файлы. С помощью команды Copy можно скопировать все прежнее содержимое тома целиком в другое место или же с помощью команды Restore полностью восстановить сетевой ресурс в одно из предыдущих состояний на прежнем месте.

Экран 3. Доступ к более ранним версиям файлов

Клиент Previous Versions Client назначает пользователям разрешение Modify для указанного сетевого ресурса. Таким образом, без участия администратора можно восстанавливать удаленные или устаревшие версии файлов. Очевидно, однако, что это весьма мощное средство, и для корректного использования Previous Versions Client необходимо иметь определенный навык.

VSS не избавляет от необходимости регулярно выполнять резервное копирование, он должен рассматриваться как дополнение к имеющимся средствам. VSS дает пользователям определенную независимость от администратора, но для защиты данных и системы в целом требуется тщательно продуманная стратегия резервирования. Дополнительную информацию о возможностях VSS можно найти в справочных файлах Windows 2003 Help and Support.

Кристофер Джордж — сетевой и системный инженер. Проектирует и реализует решения для бизнеса в Северной Америке и Азии. С ним можно связаться по адресу: cg@prolligentinc.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями