Наверняка многим читателям знакома классическая дилемма, когда по ряду причин необходимо перевести настольные компьютеры или серверы на последнюю версию Windows, однако такой переход грозит нарушить нормальный процесс выполнения важного приложения или серверной процедуры. В результате модернизация превращается в отнимающий массу времени и дорогостоящий эксперимент. Другой характерный пример — перевод целой организации на новую платформу, с необходимостью предварительно провести испытания с минимальными затратами. Возможна также ситуация, когда программисту или системному администратору приходится поддерживать разные типы операционных систем на компьютерах пользователей. Такие проблемы нелегко решать с использованием физических персональных компьютеров. Новое поколение виртуальных машин (VM) позволяет воспроизводить подобные сценарии без капитальной перестройки аппаратуры.

В основе технологии VM лежит программа, имитирующая различные конфигурации на базе процессора Intel x86. Это позволяет воспроизводить функционирование одной или более «гостевых» конфигураций в среде базовой операционной системы, в частности Windows 2000 Server. Еще несколько лет назад, когда персональные компьютеры и серверы были относительно простыми и маломощными, виртуальные машины существовали в основном теоретически. Сегодня, благодаря большей мощности и масштабируемости современной аппаратуры, среды VM предоставляют замечательную возможность не только для тестирования решений, но и для их практической реализации. Ниже приведены необходимые сведения о технологии VM.

На рынке VM

В течение ряда лет фирма Connectix (недавно приобретенная Microsoft) занимается технологией Virtual PC, с помощью которой пользователи Macintosh могут работать с приложениями Windows. В прошлом году Connectix выпустила продукт Virtual PC, обеспечивающий пользователям Windows возможность работы с несколькими операционными системами на одной машине. Сегодня также существует технология Virtual Server, предлагающая услуги виртуальных сред для организаций. Главным конкурентом Connectix является компания VMware, создавшая технологию, которая предназначалась для работы с Linux, но была быстро переведена на Windows. VMware производит настольную версию VMware Workstation и два серверных продукта — VMware GSX Server и VMware ESX Server.

Технология VM на настольных компьютерах

На настольных компьютерах среда VM может помочь в тестировании виртуальных операционных сред и обеспечении технической поддержки пользователей, а также применяется для обучения и коммерческих презентаций. В частности, многие сотрудники Microsoft, работающие с серверными продуктами, используют технологию VMware на ноутбуках, находясь в дороге, что позволяет им не прерывать процесс работы. Поставщики услуг Internet часто применяют виртуальные среды для тестирования версий операционных систем и Web-браузеров, используемых их клиентами, что обеспечивает доступ к более точным данным для поддержки пользователей.

Среды VM на серверах

Технология виртуальных машин может служить средством консолидации и разделения серверных процессов. Благодаря высокой производительности современной серверной аппаратуры на базе недорогих компьютеров, технология VM позволяет выводить более старые машины из рабочей сети и запускать выполняемые на них основные серверные процессы в изолированных виртуальных средах. Возможно также объединение мало используемых серверных процессов в виртуальную конфигурацию, что высвободит ресурсы аппаратуры и снизит затраты. Кроме того, технология VM может применяться в качестве средства повышения отказоустойчивости. Для этого достаточно построить виртуальную конфигурацию на отдельной аппаратуре и держать ее наготове на случай возможных неполадок на серверах сети.

Рекомендации

Виртуальная среда не может полностью заменить физический компьютер, однако это ограничение не является помехой для серверных процессов или мало используемых приложений, особенно учитывая мощность современных систем и серверной аппаратуры. Технология VM идеальна для консолидации серверов и резервирования, проведения тестирования и осуществления поддержки пользователей, что позволяет рекомендовать эту технологию для применения в различных организациях.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями