О Mac OS X — последнем семействе оперативных систем от Apple Computer — наверное, слышали все. Построенная на базе разработанной компанией BSD версии UNIX и микроядра Mach, эта технология обеспечивает серверам и настольным компьютерам Macintosh устойчивую и надежную платформу, подобную Windows 2000 и Windows NT 4.0. Наследие UNIX делает технологию Mac OS X совместимой со всеми оболочками, языками написания сценариев, инструментами командной строки, приложениями и службами, свойственными этой операционной системе. Кроме того, Mac OS X оснащена отвечающим всем современным требованиям графическим рабочим столом, которому во многих отношениях нет равных.

Mac OS X Server 10.2

Технология Mac OS X Server (версия 10.2) представляет собой идеальное серверное решение для малого бизнеса и творческих рабочих групп в крупных организациях, нуждающихся в устойчивой и надежной среде на базе UNIX, совместимой с клиентами и серверами Windows. Эта операционная система характеризуется вытесняющей многозадачностью и симметричной мультипроцессорной обработкой (хотя серверная аппаратура Apple сегодня ограничена двумя вариантами процессора), а также новейшими средствами сетевой организации и стандартами обеспечения защиты, включая протокол IP версии 6 (IPv6), IP Security (IPSec), Secure Sockets Layer (SSL) и Secure Shell 2 (SSH2). Серверная аппаратура Apple, поставляемая со стандартными системами настольного типа в виде вертикальных блоков и Xserve в стоечном исполнении, идеальна для работы со службами каталогов, совместимыми с LDAP версии 3 (LDAPv3), и Web-серверами на основе технологии Apache, а также для совместного использования локальных ресурсов, в частности файлов и принтеров.

Учитывая мультимедийное наследие Apple, серверные продукты компании также подходят для обслуживания мультимедийных средств на базе Web-сети. Поставочная конфигурация Mac OS X Server предполагает наличие технологии QuickTime Streaming Server 4, которая сегодня поддерживает поточную передачу видео- (MPEG4) и аудиоинформации (MP3).

В небольших рабочих группах технология Mac OS X Server служит отличным файловым сервером. Поддержка гигабитовой скорости сетевого взаимодействия особенно полезна для творческих специалистов, работающих с крупными файлами на носителях. Технология стоит недорого, хотя предусмотрена небольшая надбавка за аппаратуру Apple. Версия OS X Server, рассчитанная на 10 клиентов, стоит

500 долларов, а стоимость версии с неограниченным числом пользователей составляет 999 долларов. Как и прочие поставщики программных продуктов для предприятий, Apple предусматривает программу сопровождения с предоставлением обновлений операционной системы в течение трех лет.

Jaguar

Для применения индивидуальных пользователей предусмотрена технология Mac OS X 10.2 (иначе называемая Jaguar), обеспечивающая устойчивую и прочную базу владельцам настольных компьютеров и ноутбуков и предоставляющая надежную платформу для творческих специалистов. Mac OS X 10.2 может взаимодействовать с рабочими группами Windows и, благодаря стандартной технологии Samba, получать доступ к совместно используемым файлам серверов на базе Windows.

Технология предусматривает практически все, в чем может нуждаться пользователь, включая электронную почту, Web-браузер, цифровые носители, адресную книгу и программы синхронизации данных. Специально для Mac OS X создана версия Microsoft Office, называемая Office v.X. Для обеспечения совместимости с Windows предусмотрена специализированная версия Virtual PC от Connectix, что дает возможность пользоваться преимуществами обеих концепций.

Рекомендации

Очевидно, что для большинства пользователей технология Mac OS X не является альтернативой Windows. Однако данный продукт обеспечивает необходимое расширение возможностей как на настольных компьютерах, так и на серверах, обслуживающих работу с носителями, и совместное использование мультимедийных файлов. Руководителям организаций, работающим с технологией Mac, стоит рассмотреть вопрос о переводе специалистов со старых и уже ненадежных систем Mac OS на Mac OS X.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями