основанных на международном стандарте Common Criteria, Windows Server 2003 будет сертифицироваться на соответствие не только текущим, но и новым ГОСТам в области обеспечения безопасности информационных систем.

Настольная операционная система Microsoft Windows XP будет проверяться на соответствие требованиям следующих руководящих документов Гостехкомиссии России:

  • «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации»;
  • «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей».

Операционная система Microsoft Windows Server 2003 Enterprise Edition будет сертифицирована на соответствие требованиям следующих руководящих документов Гостехкомиссии России:

  • «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации»;
  • «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей»;
  • «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий».

«У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с Гостехкомиссией России — четыре года назад мы проводили сертификацию операционных систем и СУБД Microsoft и рады продолжению нашего сотрудничества. Предполагается, что два наших основных программных продукта, для серверов и для конечных пользователей, пройдут сертификацию не только в рамках текущего законодательства, но и в соответствии с перспективными стандартами, которые предполагается ввести в действие в ближайшее время», — отметил Алексей Чубарь, руководитель отдела стратегических платформ .NET представительства Microsoft в России и СНГ.

Ранее Гостехкомиссия России сертифицировала операционные системы Microsoft Windows NT Server 4.0 и Windows NT Workstation 4.0, а также СУБД Microsoft SQL Server 6.5.

°Дополнительная информация на www. microsoft.com/rus.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями