Три года прошло с момента выхода семейства операционных систем Windows 2000, и вот сейчас мы встречаем следующее поколение серверных версий — Windows 2003 (или NT версии 6.0). Все семейство новых операционных систем Microsoft объединено маркой Windows Server System, что по аналогии с переименованием семейства Office следует признать вполне логичным. Новое имя указывает на давно уже ставшую фактом сложность информационных систем компаний. Только интегрированные между собой и открытые для взаимодействия компоненты способны помочь в снижении затрат на развертывание и обслуживание современных ИТ-систем. Кроме того, новый бренд серверной платформы заставляет взглянуть на Windows Server как на основу построения интегрированной серверной инфраструктуры, основанной на продуктах Microsoft.

Очевидно, что череда переименований, которую прошло новое семейство, пока не обрело нынешнее имя, говорит о фундаментальных трудностях в продвижении технологий .NET в реальный бизнес, о сложностях интеграции Web-служб и базовой серверной платформы, а также о том, что в Microsoft это понимают. Судя по переносу акцента с «.NET» на «Server», взгляды Microsoft на продвижение технологии .NET изменились. Может показаться, что компания отказалась от позиционирования технологий .NET как средства для решения всех проблем пользователей, как существующих, так и потенциальных. Три с лишним года едва заметного прогресса заставляли задуматься, а продолжается ли развитие данной технологии. Сомнения напрасны, ведь во всех редакциях Windows теперь будут использоваться основанные на открытых стандартах XML Web-службы. А в составе Windows 2003 поставляется самая последняя версия библиотек, образующих инфраструктуру .NET Framework.

Добавим сюда несколько важных компонентов, включающих совместимые с .NET клиенты, как-то: Internet Explorer, Windows XP, Windows CE.NET. Нужно учитывать, что версия 2003 интегрирует распределенную схему аутентификации пользователей, .NET Passport, которая позволяет безопасно аутентифицировать пользователей, желающих получить доступ к службам по Internet. Не стоит также забывать, что Windows 2003 представляет собой наиболее удобную платформу для разработчиков .NET-приложений и Web-служб. Visual Studio .NET 2003 позволяет разработчикам уже сейчас создавать Web-службы следующего поколения, которые интегрируются напрямую в операционную систему. Встраивание в систему новой, опять же основанной на открытых стандартах, технологии самоописания Web-служб — Universal Description, Discovery and Integration (UDDI) — позволит располагаемым на сервере Windows 2003 Web-службам объявлять о себе и своих возможностях, как в рамках локальной сети, так и в Internet. Web-сервер и сервер приложений от Microsoft — Internet Information Services (IIS) версии 6.0 — представляют собой лучшую из версий IIS. Его применение облегчит развертывание приложений .NET, написанных с использованием технологий ASP.NET и ADO.NET, поскольку последние интегрированы с IIS 6.0 и, следовательно, намного надежнее и производительнее.

Описанные выше новые возможности, привносимые Windows 2003 в ближайшее время, будем надеяться, получат дополнительную поддержку и компании Microsoft, и независимых разработчиков. Первый и самый важный шаг — предоставление базовой платформы для функционирования .NET-технологий — теперь уже сделан. А насколько оправдаются ожидания и будут выполнены обещания, нам предстоит узнать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями