Эффективное использование службы RSS.

До недавнего времени служба удаленного хранения данных Microsoft Remote Storage Service (RSS) не привлекала моего внимания, как и многих других администраторов Windows. Однако компании все чаще развертывают серверы и приложения Windows в больших сетях, где имеются устройства хранения типа Storage Area Network (SAN) и другие устройства на базе информационных хранилищ, а данные для приложений нарастают как снежный ком. Поэтому игнорировать такой инструмент, как RSS, более невозможно. Так какую же пользу получит организация от применения RSS?

RSS: HSM от Microsoft

ИТ-специалистам со стажем известно, что еще до появления платформы Windows в отрасли получила признание технология управления иерархической памятью Hierarchical Storage Management (HSM). HSM позволяет избирательно извлекать данные из общего хранилища и решать многие проблемы: в частности, сокращать общий объем памяти и время резервного копирования, а также удалять ненужные данные с локальных устройств.

Я всегда рассматривал HSM как трехуровневый подход к управлению данными. Уровень 1 — оперативное хранилище, данные в котором оперативно доступны для приложений и пользовательских запросов. Это хранилище располагает простыми несменными средствами хранения информации, такими, как локальные жесткие диски, SAN и хранилища приложений. Уровень 2 — хранилище с почти оперативным доступом (near-line), предназначенное для хранения данных, перенесенных на вторичный промежуточный носитель (сменный или постоянный). Это может быть вторичное устройство на магнитных дисках, накопитель на оптических дисках или даже устройство памяти, специфичное для данного приложения. Уровень 3 — хранилище с медленным доступом (far-line); данные переносятся на сменное устройство или другой носитель для использования или восстановления в будущем.

Для применения HSM необходимо проводить сегментацию данных на чувствительные ко времени доступа и чувствительные к контексту для упрощения администрирования. Например, администратор Microsoft Exchange Server может работать с монолитной массой данных, но при этом будет постоянно сталкиваться с неразрешимыми проблемами, либо реализовывать стратегию управления данными, применяющую HSM для манипуляций с этими данными. Администратор файл-сервера Windows с терабайтами информации может управлять данными как единым массивом или разделить их на несколько подмножеств — например, часто используемые, редко используемые и никогда не используемые данные. Затем можно подготовить политики для каждого подмножества данных (например, выполнять резервное копирование часто применяемых данных каждый день, а реже используемые данные перенести на ленту). Эти возможности — суть технологии HSM, о применении которой в среде Windows начинают задумываться руководители многих предприятий.

В Windows 2000 появилась RSS, реализация технологии HSM от Microsoft. RSS проще HSM, поскольку в ней предусмотрено всего два уровня хранения — локальный и удаленный. В результате RSS прозрачно переносит данные с локальных дисков на удаленные устройства, такие, как библиотеки лент.

Служба RSS реализована в операционной системе Windows 2000 Server; компьютеры с Windows 2000 Professional готовы к использованию HSM. Многочисленные HSM-совместимые элементы подсистемы хранения данных, приложений и графическая оболочка взаимодействуют между собой и гарантируют администратору возможность полноценного использования HSM.

Достоинства Remote Storage

Некоторые преимущества RSS очевидны. Концепция управления файлами данных в первичном хранилище обеспечивает сокращение затрат благодаря ограничению роста хранилища (или, по крайней мере, делает кривую роста менее крутой). Имеет смысл призывать пользователей хранить данные на файл-сервере, чтобы RSS могла управлять этими данными в соответствии с особенностями их применения. Локальный сервер становится основным хранилищем для часто используемых файлов, а редко используемые файлы перемещаются в другие места. Идея заключается в том, чтобы повысить эффективность хранения данных в соответствии с профилем их применения (т. е. в зависимости от частоты обращений к файлам). Можно составить политику миграции на основе размера файлов, даты последнего обращения или специальных правил включения и исключения.

Процедура доступа пользователей к файлам в локальном хранилище с появлением RSS почти не изменяется. Однако пользователи заметят некоторые различия при обращении к файлам, перенесенным в удаленное хранилище. При просмотре содержимого каталога из командной строки видно, что число, показывающее размер файлов, расположенных на удаленном накопителе, заключено в скобки. В Windows Explorer такие файлы отмечены специальной пиктограммой «задержка при доступе» (три файла на Экране 1), указывающей, что для открытия и чтения файлов из удаленного хранилища потребуется чуть больше времени. Подсистема ввода/вывода Windows при наличии подобной метки файла имеет дело с точками повторной обработки — Reparse Points, которые указывают ей, что файл перенесен в удаленное хранилище.

Экран 1. Файлы, отмеченные «задержка при доступе».

Процедура вызова файла из удаленного хранилища для пользователей почти незаметна. Файлы, перенесенные в удаленное хранилище, могут быть на локальном накопителе в двух состояниях: предмиграционном и усеченном. Предмиграционный файл существует как в локальном, так и в удаленном хранилище, но он отмечен флажком RSS. Усеченный файл — просто указатель на файл, данные которого расположены на удаленном накопителе. В любом случае при открытии файла запускается механизм повторного поиска имени, который заставляет службу RSS (драйвер фильтра файловой системы и агента файловой системы) извлечь из удаленного хранилища полный файл. Процесс, протекающий на уровне ядра, обеспечивает быстрое и эффективное извлечение файла.

Благодаря RSS сокращаются затраты на инфраструктуру хранения данных. Размещая часто используемые файлы на локальных накопителях, а редко используемые файлы на ленте, администратор снижает общие требования к памяти. Более рациональной становится и процедура резервного копирования. Важные данные занимают меньше места, сокращается размер набора данных, время копирования и восстановления важнейшей информации.

Затраты

Внедрение RSS в некоторых организациях не связано с дополнительными затратами, так как служба использует сменные устройства хранения для Windows, предназначенные для восстановления данных после аварии. Однако крупномасштабные решения HSM часто требуют дополнительной инфраструктуры, которая расширяет или дополняет существующие устройства резервного копирования.

Трудно сказать, какой из вариантов предпочтителен. Однако мне кажется, что лучше развернуть систему RSS отдельно от средств восстановления после аварии, а это связано с дополнительными затратами. Перед внедрением RSS необходимо тщательно взвесить все варианты. В других продуктах HSM и будущих версиях RSS реализация нескольких уровней и поддержка других устройств, кроме стриммеров, как правило, приводит к увеличению расходов. Кроме того, внедрение HSM связано с дополнительной нагрузкой на администраторов, которые должны планировать, развертывать, управлять политиками и системами HSM (в том числе восстановлением RSS после сбоя).

Большинство запланированных усовершенствований для RSS направлено на борьбу с главными недостатками ее версии в Windows 2000. Основное пожелание пользователей — совместимость с оптическими носителями. Другие продукты HSM уже работают

с оптическими носителями, поэтому реализация этой функции — важное условие конкурентоспособности продуктов Microsoft. Система Windows Server 2003 обеспечит использование оптических носителей (магнитооптических, но не DVD) на уровне удаленного хранения. В результате у пользователей появится дополнительный выбор и, главное, увеличится скорость извлечения файлов из удаленных хранилищ (оптические устройства несколько быстрее ленточных). Еще одно требование администраторов — поддержка командной строки. Это расширит функциональность продукта и приблизит RSS к другим, более дорогостоящим решениям HSM. Компания Microsoft поставляет RSS вместе с продуктами Windows Server, поэтому его можно получить, в сущности, бесплатно. В целом, RSS обеспечивает эффективный способ сократить размеры первичного хранилища данных.

Джерри Кохран — автор выпусков Administrator и еженедельной редакторской колонки в выпусках новостей Exchange Administrator UPDATE (http://www.win2000mag.net/email/). Старший консультант по вопросам технологий в группе Applied Microsoft Technologies Group в Compaq Global Services. С ним можно связаться по адресу: jerry.cochran@compaq.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями