Если не считать Terminal Services Client for Pocket PC 2002, список утилит системного администрирования производства Microsoft очень невелик. Terminal Services Client — превосходное приложение, однако системным администраторам необходимы более широкие возможности для удаленного администрирования. Три наиболее полные с точки зрения функциональности утилиты от независимых разработчиков программного обеспечения для Pocket PC — это StarAdmin (компания StarRemote Wireless), iAdmin Mobile (JRB Software) и sonicadmin (Sonic Mobility).

Экран А. Интерфейс StarAdmin.
StarAdmin. Эта утилита представляет собой Web-приложение для корпоративного системного администрирования. Она работает как proxy-сервер, ретранслируя введенные команды на указанные серверы и рабочие станции. Установить серверную часть StarAdmin можно на Windows XP Professional Edition, Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server или Windows 2000 Professional. Поскольку приложение основано на Web, в компании должен быть установлен сервер Microsoft IIS. По умолчанию при локальной установке совместно с StarAdmin Web Application устанавливается Microsoft Data Engine (MSDE), но при желании можно задействовать сервер Microsoft SQL Server. Опять же, поскольку StarAdmin — Web-приложение, на Pocket PC не нужно устанавливать какое бы то ни было дополнительное программное обеспечение. На Экране А показан Web-интерфейс StarAdmin. И, наконец, в связи с использованием Web-технологии необходимо с максимально возможной тщательностью обезопасить работу сервера. При работе через Internet можно воспользоваться ключом Secure Sockets Layer (SSL).

StarAdmin обеспечивает полное решение для мобильного системного администрирования. Управлять можно системами на базе XP, Windows 2000 и Windows NT; учетными записями пользователей NT и Active Directory (AD); принтерами и принт-серверами, сетью и даже серверами SQL Server на очень детальном уровне. Единый интерфейс позволяет выполнять все — начиная от создания пользователей до редактирования разрешений базы данных SQL Server. С помощью этой же программы можно управлять сетевым оборудованием и любым другим устройством, которое допускает использование Telnet или сессии Secure Shell (SSH). Одна из наиболее ценных функций StarAdmin — регистрация всей работы администратора, выполненной через интерфейс StarAdmin, в специальных журналах. Эти журналы при наличии нескольких администраторов системы просто необходимы.

Экран Б. Интерфейс iAdmin Mobile.
iAdmin Mobile. Как и для StarAdmin, требуется установка серверной части. Серверный компонент называется iAdmin Mobile Agent, он может работать на XP и Windows 2000. Между iAdmin Mobile и StarAdmin для Pocket PC есть различия. Приложение iAdmin Mobile имеет клиентскую часть, iAdmin Mobile Client, которую необходимо установить на мобильный компьютер. Клиентское приложение работает как на Windows CE 3.0, так и на Pocket PC 2002. Клиент использует 128-разрядное шифрование для безопасного подключения к серверу.

Во многом функциональность iAdmin Mobile совпадает с функциональностью StarAdmin при работе с NT и AD. Помимо администрирования домена, о котором уже говорилось, iAdmin Mobile предоставляет утилиты для настройки IIS и DNS. Кроме того, программа может использоваться для просмотра статистики и настроек Microsoft Exchange Server, хотя реально управлять Exchange не позволяет. На Экране Б показан интерфейс iAdmin Mobile для Pocket PC 2002. Вкладки внизу окна упрощают работу с приложением.

Экран В. Интерфейс клиента Sonicadmin.
Sonicadmin. Утилита похожа на iAdmin Mobile, имеет клиентскую и серверную части. Sonicadmin Server работает на Windows 2000 и Windows NT 4.0, но не поддерживает XP. Клиент Sonicadmin работает на Pocket PC 2002 и Windows CE 3.0. На Экране В показан интерфейс клиентского приложения этого продукта.

Единственное ограничение Sonicadmin — не поддерживается администрирование DNS на сервере NT 4.0. Утилита хорошо известна своей добротной моделью безопасности. Клиент и сервер связываются друг с другом, используя 256-разрядное шифрование, применяются аутентификаторы доступа (token authentication); на клиенте не допускается хранение паролей.

Большинство утилит удаленного администрирования производства независимых компаний, в том числе StarAdmin, iAdmin Mobile и Sonicadmin, появилось совсем недавно. Дополнительная информация об этих и других утилитах содержится на Web-сайтах, посвященных Pocket PC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями