Технология .NET изначально, с момента провозглашения корпорацией Microsoft соответствующей инициативы, была ориентирована на предприятия. Однако предприятия слишком инертны в освоении .NET, как и любой новой технологии. Поскольку планы корпорации, касающиеся инфраструктуры .NET My Services, остались нереализованными, в связи с чем пришлось разрабатывать самостоятельный серверный продукт, в большей степени отвечающий нуждам предприятий, Microsoft сосредоточила усилия на развертывании технологии .NET для групп пользователей. В частности, в октябре 2002 г. был выпущен продукт MSN 8, обладающий ориентированными на пользователя элементами, аналогичными .NET My Services.

Ни одна пользовательская группа по уровню энтузиазма в восприятии новых технологий не сравнится с армией тинэйджеров. Если мои сверстники были первым поколением, выросшим на видеоиграх, то нынешнюю молодежь можно по праву назвать поколением Windows, которое просто не помнит того времени, когда Microsoft еще не господствовала в мире настольных компьютерных систем.

В корпорации эту группу пользователей называют «поколение Net», или NetGen, и такое название точно отражает огромную роль, которую играет в их жизни Internet.

Анализируя данную молодежную пользовательскую группу (возраст участников — от 13 до 24 лет), специалисты пришли к выводу, что таким клиентам необходимы удобные средства взаимодействия друг с другом в реальном времени. Концепция основана на предположении, что освоившие Internet начинают свой день с обмена сообщениями и стараются проводить время, как можно больше общаясь, вместе слушать музыку и проч. И безусловно, если Microsoft ищет точку соприкосновения с тинэйджерами, которые однажды встанут на место тех, кто сейчас принимает решения в области технологий, корпорация должна непременно учитывать интересы этой пользовательской группы и, более того, даже ориентироваться на них.

Результатом «мозгового штурма», предпринятого в этой связи Microsoft, является выпуск бесплатного продукта на базе .NET Messenger под названием «3 Degrees». Он представляет собой приложение, устанавливаемое в настольной операционной системе Windows XP и обеспечивающее прямой доступ к одной или более группам пользователей. Предусмотрена полная свобода настройки в соответствии с требованиями клиента. Модель группы может выбираться из стандартной коллекции, а может создаваться произвольно. Предусмотрены средства создания особых приятельских жестов, адресованных собеседникам, например виртуальных «подмигиваний». При совместном прослушивании музыки все участники группы, определяемой пользователем, могут вносить изменения в список воспроизведения. Данное приложение обеспечивает равноправное взаимодействие, но с учетом авторских прав. Это означает, что, если один из собеседников на общем собрании отсутствует, его часть списка воспроизведения до момента возвращения хозяина неприкосновенна.

Приложение 3 Degrees позволяет составлять группы до 10 человек. Возможно также взаимодействие с несколькими группами одновременно. Группы представлены изображениями на рабочем столе, и активизация различных функций, таких, как рассылка группе сообщений, «подмигиваний», цифровых фотографий или музыки, производится щелчком правой кнопкой мыши на соответствующем изображении. Продукт 3 Degrees предполагает наличие широкополосной связи и длительное пребывание в сеансе. Работать с приложением очень просто. В частности, для совместного просмотра цифровой фотографии достаточно перетащить ее мышью на изображение группы, после чего фотография будет автоматически передаваться каждому собеседнику.

Некоторые воспринимают продукт 3 Degrees как неожиданный ход Microsoft. Однако вряд ли следует рассматривать эту технологию в качестве обходного маневра. В последние годы Microsoft вышла на потребительский рынок с домашней версией Windows XP Home Edition, средствами домашней сетевой деятельности и работы с цифровыми носителями, игровой видеосистемой почти фотографического качества Xbox и различными играми на базе персонального компьютера. Таким образом, приложение 3 Degrees следует воспринимать как закономерное для корпорации явление, хотя очевидно, что представителей руководства Microsoft верхнего уровня, таких, как Билл Гейтс и Джим Олчин, пришлось в этом убеждать.

Будет ли приложение 3 Degrees бесплатным, пока неясно. Представитель руководства Microsoft сообщает об отсутствии бизнес-плана, что является отражением неприятностей, связанных с Internet Explorer, и продолжающихся антимонопольных бедствий компании. Корпорация стремится заставить клиентов отказаться от IM и перейти к использованию полнофункционального продукта. Приложение 3 Degrees как раз должно послужить реализации этого намерения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями