Следующая версия Microsoft Office, на сегодня известная как Office 11, появится в середине 2003 г. одновременно с новой версией почтового клиента и персонального ассистента Outlook. Надо сказать, что это не просто рядовое обновление, как предыдущие версии, а первая крупная модернизация программы с момента ее появления в 1997 г. Новая версия предусматривает усовершенствованный пользовательский интерфейс и быстрый доступ к наиболее востребованным функциям. Программа Outlook 11 будет поставляться как самостоятельный продукт, в различных наборах программ Office 11 и в составе пакета Exchange Server 2003 (Titanium).

Новый взгляд на информацию

Как и во всех предыдущих версиях, в Office 11 будут присутствовать нестандартные панели инструментов и прочие элементы, составляющие специфику приложений Office по сравнению с другими приложениями Windows. В Outlook 11 реализован пользовательский интерфейс Office 11, для которого характерны увеличенные цилиндрообразные панели инструментов и голубые тона. Если не считать довольно несуразной оболочки, переработанную структуру Outlook 11 можно назвать многообещающей. Стандартное окно Outlook 11 (см. Экран 1) разделено на три панели: первая — для просмотра списков пользовательских и стандартных папок, вторая — для показа содержимого выбранной папки (например, папки входящих сообщений Inbox), третья — для чтения сообщений. Площадь обзора панели для чтения сообщений на 40% больше, чем в предыдущих версиях, что часто дает пользователю возможность видеть электронное сообщение целиком без необходимости прокручивать окно. Более того, в панели для чтения используется технология повышения разрешающей способности экрана Microsoft ClearType, позволяющая эффектно выделять текст, что облегчает чтение электронного сообщения на жидкокристаллическом мониторе. Модернизация пользовательского интерфейса не ограничивается более высоким качеством панели чтения.

В центральной панели для обзора папок предусмотрена группировка электронных сообщений по дням (например, «сегодня», «вчера»), аналогичная используемой в окне History браузера IE. В заголовке сообщения справа имеется новое поле для пометки на исполнение данного сообщения щелчком мыши (ранее подобная отметка требовала выполнения нескольких операций).

Левая панель отображает организационную структуру папок в зависимости от текущего раздела Outlook. Например, когда активизирован раздел Mail, панель содержит стандартные папки для непрочитанных сообщений, сообщений с пометками на исполнение отправленных писем и т. д. В указанные разделы пользователь может добавлять новые папки. В нижней части панели представлены ссылки на другие папки Outlook, в частности Calendar, Contacts и Tasks.

Прочие возможности

Версия Outlook 11 включает и множество других улучшений. В предыдущих версиях вызвавшая нарекания функция Address AutoComplete постоянно навязывала ненужных адресатов. В новой версии сначала предлагаются часто используемые электронные адреса. В Outlook 11 предусмотрена вертикальная компоновка потоков сообщений и ответных сообщений и не используется ступенчатая компоновка, из-за которой ранее правая часть сообщения нередко пропадала из поля зрения. На странице Calendar пользователь может загружать календари других пользователей рядом со своим календарем для визуального сравнения. Кроме того, в Outlook 11 возможен просмотр в режиме «только для чтения» календарей, контактной информации и фотографий, опубликованных на Web-сайте, построенном с помощью Microsoft SharePoint Team Services.

Некоторые нововведения невооруженным взглядом не видны. Новый режим кэширования предполагает автоматическое создание локальных копий почтовых ящиков, папок общего доступа Public Folders и папок предпочтений Favorites, что повышает эффективность работы соединений с низкой пропускной способностью в автономном режиме. Эффективность еще больше повышается при подключении клиента Outlook 11 к серверу Titanium. Как утверждают в Microsoft, совместное использование этих двух продуктов уменьшит сетевой трафик на 50-70%.

Outlook 11 применяет технологию Exchange Server Objects (XSO), использующую стандартный для пользователей Web-сайтов способ создания ссылок с календарем Outlook 11: например, можно заказать туристическую поездку на соответствующем Web-сайте и добавить график поездки в календарь Outlook. При изменении времени поездки Web-сайт автоматически обновляет календарь с учетом внесенных изменений.

Рекомендации

Как утверждают в Microsoft, продукт Outlook имеет более 200 млн пользователей по всему миру, а со времени выпуска Outlook 97 поток электронной почты увеличился более чем в 10 раз. Программа Outlook 11 учитывает связанные с этим проблемы, упрощает процесс поиска и организацию работы с сообщениями. Появление новой версии значительно расширит возможности пользователей Outlook независимо от того, подключены ли они к серверу Exchange.

Экран 1. Интерфейс Outlook 11.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями