Популярный продукт Microsoft Exchange Server, насчитывающий более 110 млн лицензированных пользователей, значительно опережает своего ближайшего конкурента от IBM — Lotus Domino. Проект широкомасштабной модернизации под названием Kodiak, предполагающий создание хранилища сообщений на базе Microsoft SQL Server, пока отложен. Однако в середине 2003 г. планируется выпустить модернизированный продукт Titanium, который будет называться Exchange Server 2003.

Предполагается, что Titanium будет простым в развертывании обновлением Exchange 2000. Новый продукт использует ту же технологию хранения, что и Exchange 2000, модифицированную версию применявшейся в Exchange 5.5, но построен все еще на основе процессора базы данных Extensible Storage Engine (ESE), который является надстройкой над общей технологией Microsoft в этой области — Joint Engine Technology (JET). Продукт обладает рядом дополнительных возможностей, добавленных в соответствии с пожеланиями партнеров и пользователей. Многие пожелания нашли воплощение в Outlook 11, который будет включен в Titanium.

Учитывая потребность пользователей в быстром доступе к данным Exchange с мобильных устройств, в частности портативных компьютеров, Web-браузеров, карманных компьютеров и интеллектуальных телефонов, в Titanium включен Mobile Information Server, что обеспечивает встроенные возможности мобильного информационного обмена, тогда как ранее требовалось использовать отдельный серверный продукт.

В Titanium применяется новая антивирусная технология, предотвращающая распространение вирусов по электронной почте. Данная технология основана на методиках обнаружения вирусов, впервые примененных в пакете обновлений 2000 Service Pack 1 (SP1), и предусматривает точки входа для программ независимых разработчиков антивирусных средств, внедряемых непосредственно в Exchange.

Новый продукт также включает усовершенствованные средства резервирования и возможности консолидации серверов, особенно в случае работы с Windows Server 2003. Поддержка новой технологии Volume Shadow Copy Service (VSS), используемой в Windows Server 2003, обеспечивает возможность зеркалирования диска, на котором находится хранилище данных Exchange, и быстрого создания резервных копий без необходимости остановки при условии применения совместимого программного обеспечения резервного копирования. Titanium также поддерживает другие элементы Windows Server 2003, в частности отказоустойчивую кластерную конфигурацию из восьми узлов. Кроме того, в продукт включены средства миграции Active Directory (AD) для управления почтовой инфраструктурой в случае слияния или объединения компаний.

Самым большим достижением Titanium является новый клиент Microsoft Outlook Web Access (OWA), визуально идентичный Outlook 11, имеющему удобный пользовательский интерфейс, который трудно повторить в Web-браузере. Для пользователей коммутируемых соединений с небольшой полосой пропускания будет предусмотрена версия OWA, менее отягощенная графикой.

Никакого IM

В Titanium отсутствует служба обмена мгновенными сообщениями Exchange Instant Messaging (IM), которая имеется в Exchange 2000. В новом продукте предусмотрена замена указанного компонента на пока безымянный серверный продукт для обеспечения связи в реальном времени Real-Time Communications (RTC), который будет выпущен в 2003 г.

Titanium представляет собой прекрасное средство расширения возможностей для пользователей Exchange, которым еще предстоит перейти на Exchange 2000. Однако для таких пользователей — это не прямой путь, так как путем модернизации невозможно перейти с Exchange 5.5 непосредственно на Titanium. Сначала следует обновить версию до Exchange 2000 либо создать в Titanium новые почтовые ящики. Поскольку приблизительно 60% всех компаний, работающих с Exchange, все еще использует версию 5.5, переход на Titanium может оказаться тяжелым. Однако пользователям Exchange 5.5, которые планируют работать с Windows Server 2003, Titanium необходим, так как установка и работа Exchange 5.5

в этой новой серверной системе невозможны. Кроме того, богатые возможности Titanium могут заставить некоторые организации решиться на миграцию. В то же время пользователям Exchange 2000 Titanium не так уж нужен, если только они не сталкиваются с проблемами пропускной способности линий связи, которые решает Windows Server 2003, либо заинтересованы в возможностях, предоставляемых Mobile Information Server.

Поль Тюрро — редактор новостей в Windows 2000 Magazine. Готовит еженедельные выпуски Windows 2000 Magazine UPDATE (http://www.win2000mag.net/email), а также ежедневные выпуски новостей WinInfo (http://www.wininformant.com/). С ним можно связаться по адресу: thurott@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями