Вопрос: «Мне уже дважды пришлось столкнуться со следующей проблемой. После новой установки Windows 2000 Server и установки контроллера домена на втором разделе физического диска и на втором физическом диске с системой NTFS к части файлов невозможно получить доступ. При попытке открыть, скопировать, переместить выдается сообщение об ошибке: «Системе не удается получить доступ к файлу». При этом удаление таких файлов происходит без проблем. И еще: при просмотре свойств файла его размер указывается правильно, а вот размер на диске — 512 байт (иногда 4096). На вкладке «Безопасность» стоят идентификаторы безопасности, установленные при функционировании предыдущего сервера».
Игорь Скворцов, skvortsov@kemnet.ru

Ответ: Наиболее вероятная причина в том, что на «предыдущей» операционной системе хотя бы один раз устанавливалась служба RIS (Remote Installation Services), и для хранения файлов RIS использовался именно тот логический диск (раздел), с которым у вас теперь проблемы. Это легко проверить — если на диске присутствуют каталоги SIS Common Store или RemoteInstall — значит, так оно и есть (прим. — каталог «SIS Common Store» является скрытым и имеет атрибут Hidden). В этом случае после повторной установки системы часть файлов действительно может быть недоступна.

Проблема связана с тем, что при установке службы RIS раздел диска, выбранный для размещения файлов RIS, конвертируется в так называемый том Single Instance Storage (расшифровывается приблизительно как «том с однократным хранением»). Том SIS позволяет системе хранить несколько копий одного и того же файла, расходуя место на диске только для одной. Первая копия хранится «как есть», а все остальные заменяются ссылками на оригинал. Это удобно для экономии места, поскольку на рабочем томе службы RIS может храниться, например, множество копий дистрибутива Windows 2000 Professional. Поиск дублированных файлов на томе SIS и замена избыточных копий ссылками производятся автоматически службой Single Instanse Storage Groveler

в фоновом режиме, а корректный доступ к такому тому возможен лишь через специальный драйвер — так называемый SIS-фильтр. Этот драйвер инсталлируется только (!) при установке службы RIS — по умолчанию он не установлен.

Если вы инсталлируете операционную систему заново, то SIS-фильтр не устанавливается — и, как следствие, вы не можете прочесть те копии файлов, которые были превращены службой Groveler в ссылки. Прочие файлы читаются правильно. Кстати, именно поэтому служба RIS при установке требует отдельного раздела NTFS. Если системный раздел отконвертировать в том SIS, то Windows 2000 с него больше не загрузится. В Вашем случае самое простое, что можно посоветовать для «оживления» тома — это поставить заново службу RIS. При этом будет установлен и запущен SIS-фильтр, и вы получите полноценный доступ к SIS-тому. Убедившись, что том функционирует, вы можете свободно удалить службу RIS, так как даже после ее удаления драйвер фильтра SIS остается в системе, чтобы вы не потеряли доступ к SIS-томам. Служба Groveler для доступа к тому уже не нужна.

Однако надо помнить, что при переустановке системы ошибка возникнет вновь. Поэтому, если вы не собираетесь пользоваться службой RIS в дальнейшем, желательно превратить том SIS в обычный. Сделать это можно только с полным удалением тома, поэтому придется выполнить резервное копирование всех файлов, удалить том SIS, создать на его месте новый и восстановить файлы снова. Процедура имеет ряд особенностей (например, для корректного выполнения резервного копирования нужно подключаться к тому SIS по сети), поэтому я рекомендую предварительно ознакомиться со статьей Knowledge Base под номером Q299873, «HOW TO: Remove Remote Installation Services and Single Instance Storage» (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;299873).

Вопрос: «В качестве PDC у нас используется сервер Windows 2000. Он был модернизирован из NT 4.0 SP6 по типовой схеме перевода домена на Windows 2000. Помимо PDC имеются три DC под Windows 2000 и много BDC под NT 4.0. Все бы ничего, но при обращении к общим папкам на PDC тот не сразу реагирует и сначала может отказать в доступе. При этом ошибок никаких не выдается, а в сообщении говорится, что диск недоступен. Десяток повторных обращений к этому ресурсу обычно помогает. Подключений к общим ресурсам много, порядка 100—150. На PDC установлен DFS, и, как правило, все каталоги находятся на PDC. Клиенты — Windows 98. На BDC таких проблем нет».
Антонов Сергей, root6662@sol.ru

Ответ: Подобные симптомы (когда общие папки то доступны, то нет), скорее всего, связаны с DFS. Сервер Distributed File System (DFS) является сетевым редиректором (перенаправителем), поддерживающим виртуальное дерево каталогов, которые представляют собой ссылки на ресурсы других серверов. Проблемы подключения к серверам DFS в основном связаны непосредственно с процессом перенаправления, и самая распространенная неприятность — отсутствие на клиентском компьютере программного обеспечения клиента DFS.

Так вот, в Вашем случае все, видимо, упирается в тип DFS и операционную систему клиента (Windows 98). На Windows 2000 существует два типа DFS: доменный (domain-based) DFS и автономный (stand-alone) DFS. Отличие между ними в том, что конфигурация доменного DFS хранится в Active Directory, это обеспечивает репликацию файлов между серверами, входящими в его состав (служба репликации файлов без AD не работает), а автономный DFS не интегрируется с AD, и репликация файлов, соответственно, не возможна. При создании DFS на контроллере домена Windows 2000 он по умолчанию становится именно доменным. В состав же Windows 98 входит клиент для автономной версии DFS, но отсутствует клиент для доменной версии DFS. И если Вы установили DFS с настройками по умолчанию, то клиенты Windows 98 с ним работать не будут.

В данной ситуации необходимо запустить утилиту Distributed File System из папки Start -> Program -> Administrative Tools. Чтобы определить тип DFS, надо посмотреть на его имя. Автономный DFS имеет сетевое имя вида имя-сервераdfs, а доменный DFS — имя вида имя-доменаdfs. Если окажется, что DFS — доменный, надо решить, нужен ли он вам. Реальная необходимость

в доменном DFS существует лишь тогда, когда требуется отказоустойчивость, и Вы пользуетесь репликацией файлов, чтобы продублировать информацию на своих файловых серверах. Если репликация не нужна, то следует просто удалить доменный DFS и создать вместо него автономный DFS.

Если же доменный DFS Вам по какой-либо причине требуется, нужно установить соответствующего клиен-

та DFS на те рабочие станции, где его не хватает. На Windows 95 никакого клиента DFS нет вообще, а на Windows 98/Me/NT 4.0 есть клиент только для автономной версии DFS. Чтобы поставить версию клиента для доменного DFS на Windows 95/98/Me, следует установить на эти системы программное обеспечение Directory Service Client, которое можно найти на компакт-диске с Windows 2000 Server в каталоге ClientsWin9x. Для Windows NT 4.0 достаточно просто установить Service Pack 6.

Сергей Мороз — преподаватель Учебного центра информационных технологий Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Имеет сертификаты MCSE, MCT. С ним можно связаться по адресу: SergeyM@ane.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями