На прошедшей недавно в ЛасВегасе конференции Microsoft Management Summit (MMS 2003) представители компании объявили о кардинальном пересмотре концепции семейства продуктов, связанных с управлением. Будут разрабатываться решения, позволяющие управлять полным жизненным циклом всех выпускаемых Microsoft программных продуктов. Существующие инструменты управления не позволяют администратору создать исчерпывающий набор средств, с помощью которых можно было бы решать любые возникающие задачи для всего разнообразия операционных систем и серверных продуктов в сложной сетевой среде компании. Пусть даже это и однородная среда Windows.

Именно поэтому в систему управления Microsoft Systems Management Server (SMS) 2003 (кодовое название Topaz) будет добавлено много новых возможностей, разрабатываемых в рамках проекта Change and Configuration Management (CCM). SMS 2003 представляет собой существенное обновление предыдущей версии, ориентированное на управление настольными системами. Система сможет проводить инвентаризацию программного обеспечения на компьютерах пользователей, включает поддержку мобильных устройств типа Pocket PC, а также новые средства создания отчетов и мониторинга производительности. Благодаря модульному построению, SMS 2003 позволит поддерживать не только устройства стандарта Pocket PC, но и другие, использующие Windows XP Embedded в качестве операционной системы, а это и кассовые аппараты, и промышленные мобильные устройства, и многое другое. Принципы проектирования таких устройств аналогичны используемым при проектировании операционной системы для настольных компьютеров, что позволяет управлять с помощью одной программы и настольными, и мобильными системами. На рынке SMS 2003 должна появиться в сентябре.

В предыдущей версии SMS была впервые реализована возможность расширения базовой конфигурации за счет дополнительных функциональных модулей, которые позволяли администраторам выполнять новые задачи с помощью SMS. Наиболее известным расширением является набор Software Update Services (SUS) Feature Pack, который помогает оперативно разворачивать исправления для системы безопасности Windows и Microsoft Office. В выпуске 2003 Microsoft продолжает эту традицию, а состав набора дополнений в настоящий момент активно обсуждается.

Изменения коснулись и другого продукта, предназначенного для оперативного реагирования на события и настройки производительности — Microsoft Operations Manager (MOM). Он отслеживает события и проверяет производительность систем в процессе их работы, позволяя предвидеть возникновение проблем. Причем это касается любых приложений, включая Active Directory, IIS, DHCP, DNS, Exchange, Server, SQL Server и проч. Для MOM готовится большой пакет обновлений Service Pack 1 (SP1). В него будет добавлена поддержка национальных языков для управления сетевыми средами, в которых используется не только английский язык. Кроме того, МОМ дополняется новым пакетом разработки, позволяющим расширять и автоматизировать функции продукта, и новым набором ресурсов, включающим утилиты для тестирования и отладки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями