и информации при Президенте Российской Федерации (ГУИР ФАПСИ) объявили о том, что, по согласованию с ФАПСИ, НТЦ «Атлас» подписал соглашение с корпорацией Microsoft об использовании исходного кода в интересах повышения доверия к программным продуктам Microsoft, которые применяются в органах государственной власти Российской Федерации.

Договоренности, достигнутые корпорацией Microsoft, НТЦ «Атлас» и ГУИР ФАПСИ в рамках данного соглашения, создают предпосылки для долговременного сотрудничества и использования технологий Microsoft в защищенных информационных системах органов государственной власти России. Это соглашение является важным шагом, предпринятым в рамках объявленной корпорацией Microsoft инициативы Government Security Program (GSP), которая значительно расширяет возможности государственных структур в области создания защищенных вычислительных сред с использованием программного обеспечения Microsoft.

Факт обеспечения доступа к исходным кодам Windows очень важен, поскольку это программное обеспечение служит платформой, на основе которой построены государственные информационные системы многих стран, в том числе оборонные системы. Предоставление корпорацией Microsoft исходных кодов и подробной технической документации в рамках инициативы GSP является знаком доверия, поскольку российская сторона получает доступ к разработанным Microsoft технологиям защиты информации, которые ранее были недоступны.

В рамках соглашения Microsoft не только предоставит доступ к исходному коду Windows и другой важной технической информации, но и будет проводить совместные работы и давать консультации с целью адаптации этой операционной системы к требованиям, которые предъявляются российским государством к информационным системам, используемым в органах государственной власти.

Подписание соглашения сделает более тесным сотрудничество Microsoft с российскими государственными органами. Уже сейчас программное обеспечение Microsoft позволяет применять российские сертифицированные криптографические средства, что дает возможность шифровать и подписывать документы электронной цифровой подписью в соответствии с требованиями российского законодательства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями