С ростом популярности домашних компьютеров растет и число сотрудников, использующих компьютер в равной степени и дома и на работе. На рынке имеются различные типы устройств хранения данных, позволяющие перемещать более 2 Мбайт данных между компьютерами, не объединенными в сеть. Однако большинство из них так и не получили признания пользователей из-за высокой стоимости, недостатка быстродействия и необходимости иметь специальное оборудование для чтения и записи на носители. Существует гораздо более удобное решение, реализованное в виде внешнего хранилища, использующего интерфейс USB — флэш-память. В статье собраны результаты тестирования различных моделей USB-устройств флэш-памяти на предмет простоты использования, производительности и возможностей дополнительных функций.

Большинство поставщиков USB-устройств флэш-памяти предлагают несколько моделей различного объема. Обращаясь к поставщикам, мы просили предоставить для тестирования устройства максимальной емкости и с наибольшим числом функций. По Таблице 1 можно сравнить цены и функции изделий.

Установка

Все протестированные устройства имеют примерно одинаковые размеры — 9 см в длину и 2,5 см в ширину. Исключение составляет модель Cruzer компании SanDisk, большая ширина которого связана с возможностью использования съемных носителей. Большинство продуктов имеeт различный объем, и каждая модель обладает соответствующей цветовой маркировкой. Все модели имеют защитные приспособления для коннектора USB.

Основная часть функциональных возможностей и характеристик одинакова для всех устройств. Всем изделиям необходимы специальные драйверы для работы под Windows 98, а с Windows 2000, Windows XP и Mac OS устройства работают без драйвера поставщика. Все модели обладают световым индикатором, по которому определяется, занято устройство в данный момент или его можно отсоединить от компьютера. В Windows 98, прежде чем отключить устройство, нужно несколько секунд подождать, пока оно не перейдет в режим ожидания (standby mode), с медленным миганием индикатора. Для отключения устройства в Windows XP следует воспользоваться утилитой Safely Remove Hardware, а в Windows 2000 и Windows Me — утилитой Unplug or Eject Hardware. В Mac OS X перед удалением устройства его требуется отключить.

Micro Vault

Micro Vault USB Storage Media компании Sony. Модели Micro Vault могут иметь объем 16, 32, 64 и 128 Мбайт. Я исследовал модель USM128 объемом 128 Мбайт. Следуя инструкциям в документации по первому использованию устройства, я поместил мини-компакт-диск, содержащий драйверы для Windows 98, в дисковод на своем компьютере с Windows 98, вставил USM128 в порт USB и запустил мастер New Hardware Wizard для поиска драйвера на компакт-диске. Драйвер был установлен без проблем, и USM128 появился в папке My Computer как съемный диск. Затем я удалил USM128 из компьютера Windows 98 и установил его в переносной компьютер с XP Home Edition и в настольный компьютер с Windows 2000 Professional. Обе системы обнаружили устройство, но необъяснимым образом обозначили его как модель DiskOnKey компании Sony, при этом поддерживающий устройство драйвер устанавливался автоматически средствами операционной системы.

DiskOnKey

DiskOnKey компании M-Systems. Доступные модели имеют объем памяти 8, 16, 32, 64, 128, 256 и 512 Мбайт. Предоставленная мне модель объемом 512 Мбайт была прислана в комплектации, предназначенной для розничной торговли. На устройство предварительно загружается средство безопасности KeySafe компании M-Systems. Но при работе в Windows 98, прежде чем получить доступ к предустановленным файлам, следует загрузить все драйверы, необходимые для установки продукта. Программное обеспечение для установки драйвера под Windows 98, Windows NT и последние версии программного обеспечения защиты KeySafe я загрузил с сайта M-Systems. Я запустил на компьютере Windows 98 программу установки драйвера для Windows 98 и вставил DiskOnKey, который система обнаружила автоматически. Затем устройство начало загружать подходящие драйверы. Системы Windows XP, Windows 2000 и Mac OS X с легкостью обнаруживали и включали DiskOnKey в работу. DiskOnKey также поддерживает NT, к чему я относился скептически, пока не протестировал эту модель. Я установил драйвер для NT на компьютер с NT Workstation 4.0, указал букву дисковода и выполнил перезагрузку. Дисковод Removable Disk (съемный диск) присутствует независимо от того, установлен или не установлен DiskOnKey. Этот дисковод ведет себя так же, как дисковод CD-ROM, т. е., когда в устройстве отсутствует носитель, предлагает повторить попытку или отменить действие. В целом можно сказать, что DiskOnKey хорошо работает во всех операционных системах, в том числе в NT.

Go-Anywhere

Go-Anywhere USB Drive компании Targus. В устройстве Go-Anywhere используется то же аппаратное обеспечение, что и в DiskOnKey, поэтому его функции мало отличаются от имеющихся в DiskOnKey. Существуют только модели Go-Anywhere на 32, 64 и 128 Мбайт. В комплект модели Go-Anywhere PA128128 Мбайт, предоставленной мне для тестирования, входила версия руководства для пользователя от устройства DiskOnKey под маркой компании Targus и компакт-диск с драйверами для Windows 98. Для изучения продукта я воспользовался новейшими драйверами и программным обеспечением KeySafe, при этом тестирование было во многом похоже на тестирование DiskOnKey. Из любопытства я исследовал драйвер M-Systems для NT с моделью Go-Anywhere. Драйвер работал, хотя переход с модели Targus на модель M-Systems прошел не безупречно. Чем обусловлена эта проблема — разницей в объемах дисковода или разницей в аппаратном обеспечении Targus и M-Systems, — осталось неясным.

EasyDisk

EasyDisk компании Global Channel Solutions. Модели съемного электронного жесткого диска EasyDisk с интерфейсом USB имеют объем памяти 16, 32, 64, 128, 256 и 512 Мбайт. У всех моделей набор функций одинаковый, за исключением модели 512 Мбайт, которая не поддерживает пароля и загружаемых функций. Была протестирована модель на 16 Мбайт ED1016. Я установил драйвер для Windows 98, дважды щелкнув на файле setup.exe на установочном компакт-диске, затем устройство EasyDisk в компьютер. В течение нескольких секунд система обнаружила устройство и предоставила имя для дисковода. Несколько раз пришлось перезагружать компьютер из-за непредсказуемых ошибок. В документации утверждалось, что устройство совместимо с Windows 98 Second Edition, но не упоминалась поддержка первой редакции. Тестирование устройства в среде Windows 98 SE прошло гладко. Системы XP и Windows 2000 быстро обнаружили и установили EasyDisk, не запросив драйвера.

JetFlash

JetFlash USB Flash Drive компании Transcend. Модельный ряд JetFlash состоит из устройств с памятью объемом 16, 32, 64, 128, 256, 512 Мбайт и 1 Гбайт. Я получил для тестирования розничную модель на 1 Гбайт. Документация к этому продукту в формате Adobe Acrobat Reader оказалась наиболее подробной. JetFlash имеет эллипсоидную форму и может мешать кабелям, находящимся в непосредственной близости от порта USB. Удлинитель с разъемом USB, входящий в комплект поставки, предназначен как раз для устранения этого неудобства. После установки с компакт-диска драйвера для Windows 98 устройство безупречно работало на компьютерах XP, Windows 2000, Windows 98 и Mac OS.

Cigar Pro

Cigar Pro компании SOYO. Имеются модели Cigar Pro емкостью 16, 32, 64, 128, 256 и 512 Мбайт. Планировался также выпуск модели на 1 Гбайт. Все модели Cigar Pro, за исключением модели на 16 Мбайт, имеют одинаковые функции. Эта последняя представляет собой простое хранилище без пароля и других функций безопасности. Я тестировал модель на 512 Мбайт. Сначала я дважды щелкнул на исполняемом файле для установки драйвера для Windows 98, затем вставил Cigar Pro в компьютер с Windows 98, который сразу же обнаружил устройство. В системах XP и Windows 2000 устройство было тоже установлено без задержек.

Cruzer. Устройство Cruzer немного отличается от других: модель имеет интерфейс USB, использует в качестве запоминающего устройства карту Secure Digital (SD) и обладает возможностью наращивания памяти. Еще одно преимущество SD-карты состоит в том, что она позволяет применять Cruzer с большим числом устройств, чем другие продукты. В комплекте для розничной продажи модели Cruzer на 64 Мбайт, предоставленной мне для тестирования, имелись также 10-сантиметровый кабель с разъемом USB и компакт-диск. Модель Cruzer оснащена трехпозиционным регулятором коннектора USB, который задвигается при транспортировке или извлечении SD-карты. Скорее всего, вследствие размеров модели Cruzer, удлинительный кабель будет необходим пользователям в большинстве случаев. Подобно остальным продуктам, модели Cruzer требуется драйвер для Windows 98, который устанавливается с компакт-диска, а с другими поддерживаемыми операционными системами устройство работает, не требуя установки драйвера производителя.

Функции безопасности

Запоминающие устройства Micro Vault оснащены программным обеспечением Security Zone, которое находится на включенном в комплект поставки компакт-диске. Security Zone работает только в системах XP и Windows 2000. Пытаясь установить Security Zone на компьютер с XP, я вставил устройство USM128 в порт USB, затем дважды щелкнул на программе установки на компакт-диске. К моему удивлению, программа установки не собиралась ничего делать, лишь вывела непонятное сообщение об ошибке. Прочитав инструкцию еще раз, я скопировал исполняемый файл установки и на настольную систему, и на Micro Vault, затем щелкнул по значку на компьютере, после чего программа успешно запустилась. Мне было предложено ввести пароль и использовать гибкую настройку размера области, отводимого на устройстве Micro Vault под защищаемую область (Security Zone). Затем программа переформатировала устройство, создав защищаемую область указанного мной размера, а оставшейся части пространства был присвоен статус общедоступной области (Public Zone). Программное обеспечение Security Zone копируется на устройство в общедоступную область. Теперь из общедоступной области можно запускать программу Security Zone на других компьютерах. Я удалил устройство USM128 с компьютера с XP, вставил его в компьютер с Windows 2000 и получил возможность работать с программой Security Zone, расположенной в общедоступной области устройства.

Несмотря на то что модель DiskOnKey поставляется с предустановленным программным обеспечением безопасности KeySafe, для тестирования я загрузил последнюю версию программы с сайта M-Systems. Программа устанавливается аналогично Security Zone и имеет те же функции. Основное отличие KeySafe от Security Zone состоит в том, что значки KeySafe на экране более понятны. Программа безопасности KeySafe также входит в комплект устройства Go-Anywhere.

Функции и программное обеспечение защиты EasyDisk и JetFlash одинаковы. Оба устройства имеют маленький переключатель, с помощью которого можно предотвратить перезапись и удаление существующих данных. Содержимое обоих устройств может защищаться паролем. Он вводится в действие утилитой Media Format. Защита паролем распространяется на все пространство этих устройств. При выборе параметра Enable password («Действует пароль») на устройство копируется исполняемый файл passid.exe. Когда устройство вставляется в компьютер, следует запустить программу passid и ввести пароль, иначе нельзя будет читать и записывать данные на носитель. После ввода правильного пароля в системной области появляется значок, позволяющий блокировать и разблокировать доступ к устройству.

Программное обеспечение защиты Cigar Pro поддерживают операционные системы XP и Windows 2000. Я установил с компакт-диска программу на компьютер XP и, после того как в системной области появился соответствующий значок, мог менять на устройстве размеры защищаемой и общедоступной области. Разбиение на области выбранного размера длилось примерно 1 мин и завершилось копированием исполняемого файла установки программного обеспечения безопасности в общедоступную область. Я вставил Cigar Pro в компьютер Windows 2000 и, чтобы установить программу, дважды щелкнул по значку setup в общедоступной области. Щелчок правой кнопкой по соответствующему значку в системной области позволяет менять размеры областей, задавать другой пароль, осуществлять зарегистрированный вход и выход и закрывать программу безопасности.

Программное обеспечение CruzerLock, входящее в комплект поставки Cruzer, шифрует и дешифрует хранимые на устройстве файлы. Я скопировал исполняемый файл CruzerLock на устройство, в соответствии с документацией, затем открыл программу CruzerLock. Интерфейс был прост в использовании, программа работала, но было и несколько досадных моментов. Выбрать файлы для шифрования и дешифровки можно только из одной папки за один раз; за один раз нельзя зашифровать папку со всей ее структурой. Кроме того, когда файлы шифруются, они помещаются в безопасную папку, которая не поддерживает древовидную структуру папки исходного размещения файлов. Это решение вполне можно использовать, если нужно зашифровать несколько отдельных файлов, однако более гибкое обращение с файлами могло бы повысить ценность продукта.

Совместимость

Тесты всех устройств на функциональную совместимость проводились на компьютерах XP Home, Windows 2000, Windows 98 и Mac OS X. Я также проверил те устройства, которые согласно документации должны иметь поддержку Linux на Red Hat Linux 7.3. При кросс-платформенном тестировании между платформами Windows и Mac OS не происходило ничего примечательного: все устройства функционировали так, как было описано в документации. Среди устройств, заявленных с поддержкой Linux, ни одно не имело документации для соответствующей настройки. В Internet удалось разыскать неофициальную документацию по поддержке Linux, благодаря которой я смог убедиться, что те устройства, которые должны работать с поддержкой Linux, в действительности монтируются как том Virtual FAT (VFAT). Я мог читать данные, но не мог записывать их на устройство хранения USB, cмонтированное как том VFAT. Платформы, на которых работают средства безопасности, применяемые в различных устройствах, могут варьироваться; в то же время, все устройства в режиме безопасности поддерживают совместимость между XP и Windows 2000.

Выводы и оценки

Все тестированные мной устройства — весьма полезные продукты, отлично приспособленные для перемещения данных между оснащенными портом USB компьютерами. Чтобы выбрать наилучший для себя продукт, достаточно подобрать модель нужного объема памяти с подходящим типом защиты. Тот, кто предпочитает разделять хранилище на защищаемую и общедоступную области, может выбрать продукт от M-Systems, Sony, SOYO или Targus. В продуктах EasyDisk и Transcend вся область хранения является защищаемой. Cruzer — единственный в группе продукт, шифрующий файлы, но обеспечивающий этот процесс программа немного неуклюжа. Несмотря на то что быстродействие можно назвать приемлемым во всех случаях, некоторые продукты на отдельных платформах работали лучше. Cruzer работал с крейсерской скоростью в Windows 98, но съехал на уровень ниже среднего, перемещая данные на Macintosh. EasyDisk оставил позади другие продукты по производительности в Mac, а DiskOnKey продемонстрировал наиболее равномерные показатели производительности по всем платформам. Cruzer и DiskOnKey заслуживают дополнительных баллов за совместимость оборудования: Cruzer использует стандартные сменные карты памяти SD, которые могут параллельно использоваться такими устройствами, как Pocket PC, а DiskOnKey поддерживает NT.

Эд Рот — старший обозреватель в тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. С ним можно связаться по адресу: eroth@winnetmag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями